Как сделать из скороварки самогонный аппарат?

В последнее время особой популярностью стала пользоваться такая конструкция, как самогонный аппарат из скороварки. Объяснить это можно лишь особыми преимуществами готового изделия. Прежде всего, приобрести скороварку можно практически в любом хозяйственном магазине. К тому же это надежная и герметичная емкость, оснащенная несколькими отверстиями: входным и выходным клапаном. Помимо этого, скороварка изначально оснащается термометром, который позволяет контролировать температуру при закипании содержимого.из скороварки самогонный аппарат

Сложно ли сделать?

Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Сложно ли это? Проделать подобные манипуляции можно в домашних условиях и без чужой помощи. Главное - знать, как устроен самогонный аппарат. Чтобы сделать его из скороварки, необходимо увеличить в емкости отверстие, добавить к ней сухопарник и холодильник, а также самые простые коммуникации, позволяющие сливать выработанный агрегатом спирт. В данном случае рекомендуется использовать обычные шланги, выполненные из силикона.

Особенности скороварки

Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости. Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой. Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.

Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.самогонный аппарат из скороварки своими руками

Выбирайте скороварку правильно

С чего начать процесс изготовления самогонного аппарата из скороварки? Прежде всего стоит правильно выбрать емкость. При покупке скороварки особое внимание стоит уделить толщине стенок, а также материалу, из которого изготовлена такая кастрюля. Для самогонного аппарата используйте агрегат из прочной нержавеющей стали. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.

Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.

Электрическая скороварка

Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику. Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.

Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров. За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.как сделать самогонный аппарат из скороварки

Приступаем к изготовлению

Итак, как создать самогонный аппарат из скороварки своими руками? Для начала в крышке агрегата необходимо увеличить отверстия. В них будет вставляться футор или фитинг, а также биметаллический термометр. Стоит отметить, что благодаря сантехническому футору можно добиться максимальной герметичности конструкции. Поэтому лучше выбрать именно такие резьбовые соединения. Для крышки устройства потребуется футор с параметрами ½ дюйма.

На этот резьбовой элемент устанавливается шланг, изготовленный из силикона. Основное предназначение – соединение конструкции со змеевиком. Во второе отверстие конструкции необходимо вставить биметаллический термометр, если скороварка не оснащена встроенным.

Особенности конструкции

Чтобы самогонный аппарат из скороварки работал исправно, стоит проследить, чтобы все соединения были герметичными. В противном случае через небольшие отверстия будут проходить спиртосодержащие пары. Кто-то для улучшения герметизации использует силиконовые заглушки, а кто-то обычное тесто.

Что касается соединительных трубок, то лучше использовать те, что изготовлены из стекла. Но их очень сложно найти. Поэтому их можно заменить силиконовыми шлангами. Этот нейтральный материал может выдержать воздействие высоких температур. Некоторые устанавливают медные трубки. Этот металл не вступает в реакции со спиртом. Категорически запрещено применять для изготовления самогонного аппарата из советской скороварки резиновые или пластиковые шланги. Готовый напиток может приобрести горечь и едкий аромат.самогонный аппарат из скороварки с сухопарником

Холодильник Грэхема

Самодельный самогонный аппарат из скороварки стоит оснастить змеевиком. Предназначен он для продвижения спиртосодержащих паров, а также для образования конденсата. Происходит это благодаря охлаждению водой. Идеальным холодильником Грэхема считается конструкция, выполненная из стекла. Это позволяет увидеть весь процесс дистилляции браги и разделение полученного вещества на фракции. Кончено, змеевик, изготовленный из меди, по качеству не уступает стеклянному. Главное различие лишь в том, что он непрозрачный.

Холодильник Грэхема со змеевиком бывает нескольких типов:

  • заливной;
  • проточный.

Последний вариант подключается непосредственно к системе водоснабжения и постоянно пропускает холодную воду через себя. Чтобы конструкция работала качественно, необходимо соблюдать все условия. Вода всегда должна быть холодной. Если жидкость на выходе будет теплой, то это указывает на ошибку при дистилляции браги. А это приводит к уменьшению объема готового продукта.

Заливной тип конструкции можно использовать только в тех случаях, когда нет возможности установить проточный тип. Главная его особенность в том, что для нормальной работы конструкции требуется ледяная вода. Некоторые специалисты добавляют в нее лед. Однако стоит учесть, что со временем жидкость нагревается, а это приводит к ухудшению конденсации пара.сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками

Как сделать змеевик

Для изготовления этой части самогонного аппарата потребуется трубка, выполненная из меди. Ее необходимо правильно скрутить. Для этого материал стоит наполнить песком. Только после этого можно приступить к накрутке меди на основу. Если же трубку не наполнить песком, то прогибы будут неравномерными. В некоторых местах противоположные стенки могут соприкасаться, и это будет препятствовать прохождению паров.

Нужен ли сухопарник

О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.самогонный аппарат на основе скороварки

Основная задача такой конструкции – улавливание сивушных масел, которые быстро остывают. Предполагается, что благодаря этой системе вредные компоненты не попадут в конечный продукт. Его можно изготовить из обычной стеклянной банки, объем которой составляет 1- 2 л. Желательно брать емкость с крышкой, которая герметично закрывается. В ней нужно проделать небольшое отверстие для штуцеров. После их вкручивания в крышку необходимо соединить все при помощи силиконовых шлангов с перегонным кубом и холодильником.

Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.самогонный аппарат из советской скороварки

Соединение все элементов

После подготовки всех элементов можно изготовить самогонный аппарат из скороварки с сухопарником. Все детали конструкции необходимо соединить силиконовыми трубками. Кто-то использует для этих целей элементы, изготовленные из ПВХ. Их применять не рекомендуется. Такие изделия не подходят, так как оставляют после себя неприятный запах. Силикон же этим не грешит. Как проверить: ПВХ или силикон? Достаточно поджечь трубку: силикон практически не горит и не выделяет запаха.

После сбора конструкции стоит проверить все соединения на герметичность. Для этого нужно продуть систему. Для устранения небольших отверстий можно использовать обычное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды. Этот метод подходит для перегонки небольшого объема браги. В других случаях применение теста окажется неэффективным. После каждой чистки его придется менять: соскабливать старое и приклеивать новое. Это отнимает много времени.