Самогонный аппарат: устройство и характеристики

Самогоноварение тоже может быть увлечением. Если еще до восьмидесятых годов прошлого века за изготовление, хранение и продажу самогона была предусмотрена ответственность вплоть до трех лет заключения с конфискацией имущества, то сейчас это абсолютно законно. Гнать самогон для собственных нужд можно, а вот за продажу такого напитка без лицензии широким массам населения грозит административный штраф, который может достигать нескольких тысяч рублей. Впрочем, никто не запрещает презентовать бутылку алкоголя собственного изготовления друзьям или знакомым.

самогонный аппарат устройство

Тем, кто решил заняться подобной деятельностью, первым делом нужно выбрать хороший самогонный аппарат. Сделать дистиллятор своими руками могут не все, да и определиться с выбором подходящего устройства тоже не так-то просто. В этой статье речь пойдет об устройстве и характеристиках самогонных аппаратов, будут рассмотрены принципы их работы. Вашему вниманию будут представлены и другие нюансы самогоноварения. Кроме того, мы изучим виды самогонных аппаратов и их устройство.

Самогонный аппарат: устройство и принцип работы

Метаболический процесс брожения применяется для обогащения пищи вкусом и ароматом, важными аминокислотами и витаминами, протеинами. В процессе брожения происходит детоксикация пищи, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление блюд, существенное количество пищи сохраняется с помощью уксусной кислоты, алкоголя, молочной кислоты.

Сам принцип брожения открыли обезьяны. Поразительно, но они ждут, пока плоды забродят, чтобы получить примитивный алкогольный напиток. Но вот процесс выделения из браги именно тех веществ, которые способствуют алкогольному опьянению, изобретен людьми то ли в Греции, то ли на Востоке. Точно это неизвестно.

устройство самогонного аппарата

Устройство самогонного аппарата (как самодельного, так и заводского) включает в себя множество деталей. Если упрощать, то на деле необходимы только две тары и шланг. Но если же углубляться в процесс производства алкогольных напитков, то придется разобраться в устройстве самогонного аппарата. Подробная схема устройства представлена на рисунке выше.

Насыщенные пары

Процесс самогоноварения начинается с нагрева бражки до температуры кипения. При большем нагревании начнет выделяться сивуха – тяжелые маслянистые компоненты. Температура кипения, которая составляет где-то 67-70 градусов, вполне оптимальна. Поддерживать такой режим необходимо до окончания перегона. Так можно получить высококачественный продукт, который после вполне может превратиться в элитный виски, ром, телику и так далее. В противном случае, если сразу после достижения температуры кипения прекратить нагрев, получится та же бражка, но без механических осадков.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

устройство самогонного аппарата своими руками

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Холодильник

При нагреве первыми начнут выделяться пары спирта. Но как превратить пары в жидкий продукт? Принцип устройства самогонного аппарата включает в себя так называемый «холодильник». Проходя через холодную среду, пары начнут превращаться в жидкость, причем вначале преобразуются легкие вещества, затем спирт, а после – более тяжелые масла. В конце процесса оседает вода.

Холодильник – это обычно отдельный контейнер, трубка, по которой идут пары. При попадании паров в холодную среду в трубке они превращаются в жидкость. Как эффективно это реализовать в самодельном самогонном аппарате? Зимой в селах и деревнях часто можно увидеть шланг, протянутый во дворе по снегу, летом чаще всего используется холодная ванна. Но лучше, конечно, приобрести заводской самогонный аппарат с холодильником, а не в который раз «изобретать велосипед».

Устройство самогонного аппарата своими руками не сильно отличается от магазинного, разве что внешним видом и компактностью аппарата. Если планируется делать такой агрегат самостоятельно, нужно опираться на советы, которые представлены ниже. Самогонный аппарат, устройство которого в общих чертах понятно, имеет еще и определенные характеристики. Описывать особенности размеров не имеет смысла, поскольку все сводится к тому, в каких объемах планируется производство. Но внимание стоит обратить на материалы, из которых будет сделан агрегат.

Особенности тары для бражки

В самодельных самогонных аппаратах традиционно используются бидоны для молока на 20-40 литров. Такая тара – плотная и легкая. Хороший выбор материала для фазы нагрева первичного сырья – алюминий. Но тут есть несколько нюансов:

  • Во-первых, далеко не все любители перегоняют такое количество бражки, сколько может вместить бидон для молока.
  • Во-вторых, результаты многих исследований подтверждают, что алюминий при контакте с веществами, которые будут выделяться при нагреве браги, портит вкус.

виды самогонных аппаратов и их устройство

В последнем вопросе дело не в самом алюминии, а в том, что получается в результате реакции между парами и самим металлом. Поэтому подойдет любой пищевой металл, например титан или медь. Самогонный аппарат из меди хорош тем, что такой материал связывает ионы серы, которые накапливаются в процессе брожения, а это около пятидесяти разнообразных соединений, которые включают в себя серу. Так как сера заметно влияет на вкус продукта, медь будет отличным вариантом для изготовления самогонного аппарата. Если нет возможности сделать перегонный куб из меди, нужно постараться использовать ее хотя бы для змеевика.

Очень важный паропровод

Лучшим выбором для беговой дорожки алкоголя является медный паропровод. О достоинствах этого металла уже было упомянуто, так что углубляться не имеет смысла. Но подойдут и другие неопасные материалы. Если нет возможности достать медную модель, то, перед тем как использовать определенный металл, лучше удостовериться в том, что это не повлияет на вкус алкоголя.

Особенности сухопарника

Что касается сухопарника, то определенных особенностей и большого выбора нет. Единственная дилемма – какой сухопарник выбрать: самодельный или магазинный? Самодельный сухопарник чаще всего состоит из литровой банки с плотно закрытой крышкой. В крышке нужно сделать два отверстия: входное и выходное. Иногда в качестве сухопарника используется несколько банок, к которым последовательно подводится шланг.принцип устройства самогонного аппарата

Проблема в этом устройстве состоит в том, что очень сложно обеспечить полную герметичность. Кроме того, есть некоторые нюансы в габаритах. Слишком маленький размер тары приведет к некачественной фильтрации, слишком большой станет причиной снижения производительности ввиду того, что пары будут остывать раньше времени и часть их останется в сухопарнике.

Так, новичкам лучше остановить выбор на заводской модели, поскольку маловероятно, что с первого раза получится самому сделать работающее устройство. Но профессионал, знающий свое дело, вполне может справиться самостоятельно, поскольку при правильной сборке эффект самодельного сухопарника будет не хуже, чем у магазинных устройств, а может, даже и лучше. Также стоит помнить, что сухопарник необходимо регулярно мыть, а значит, часто снимать, так что конструкция должна легко отделяться и мыться.

Нюансы обустройства холодильника

Последнее препятствие – это холодильник. Именно с ним, пожалуй, вопросов возникает больше всего. Во-первых, проточный или стоячий? Если проточный, то какой конструкции, а если стоячий, то как часто менять воду?

Для производства самогона лучше приобрести проточный. В этом случае, конечно, будет использоваться куда больше воды, но и заменять подогретую парами воду не придется. Кстати, заменять ее надо каждые полчаса, и температура воды должна быть не выше 30 градусов по Цельсию. Воду с проточного холодильника можно сливать в раковину или охлаждать и использовать заново.

устройство и работа самогонного аппарата

Выбор сделан, и вроде бы можно начинать процесс самогоноварения. Но с самогонным аппаратом, устройство и принцип работы которого весьма сложны, не все так просто. Несколько нюансов все же стоит упомянуть.

Герметизация как самое важное условие

Вообще, рекомендуется приобрести литой аппарат, поскольку в противном случае придется думать, чем заделывать стыки, чтобы не допускать выхода газа. Но если это по каким-либо причинам невозможно, то ни в коем случае не стоит использовать резиновые насадки. Взаимодействуя с парами спирта, резина ощутимо испортит вкус продукта. Устройство самогонного аппарата своими руками имеет множество нюансов, но в данном случае можно использовать старый дедовский метод. Достаточно нанести на место стыка пресное тесто и слегка нагреть. Это и пищевой продукт, и пар не пропускает, и не сложно сделать. Единственная проблема в том, что каждый раз придется, помимо подготовки, еще и тесто готовить. Так что лучше всего купить литой самогонный аппарат и не думать о герметизации.

Тара для готового продукта

Алкоголь нужно не только уметь правильно производить, но и грамотно хранить. Нельзя использовать непищевые материалы для хранения. Это изменит вкус, качество и может нанести вред здоровью тех, кто будет употреблять алкоголь. Лучше всего хранить самогон в стеклянных бутылках. Тара должна быть чистая, стерильная и плотно закрываться. Следует держать бутылку с самогоном в холодном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Конечно, хранить алкоголь нужно подальше от детей.

Секреты хорошего вкуса

Если следовать точной инструкции и знать, каковы устройство и работа самогонного аппарата, то продукт выйдет качественным. Но нет предела совершенству. Поэтому есть несколько советов для улучшения качества и вкуса. Например, самогон получится чище, если поместить в сухопарник дольку какого-то фрукта. Кроме того, это придаст самогону приятный вкус и запах.

самогонный аппарат устройство и принцип работы

После перегонки можно настаивать получившуюся жидкость с черным чаем, боярышником или скорлупой орехов. Последнее, правда, весьма сложно и долго, но зато вкус получится действительно потрясающий. Конечно, в процессе перегонки самогона нужно соблюдать правила гигиены. Еще очень важно знать, как правильно следить за аппаратом.

В заключение

Итак, подводя итоги, можно сказать, что хороший алкоголь – это очищенный алкоголь. Главное – это полная герметизация, правильный выбор материала для тары и самого аппарата, соотношение размеров и соблюдение правил гигиены при работе с пищевыми продуктами. Теперь людям, изучившим принцип и устройство самогонного аппарата, осталось пожелать удачи в начинаниях!