Овощная сетка: применение и производство

Овощная сетка– востребованный упаковочный материал, предназначенный для хранения, транспортировки и реализации фруктов и овощей. Такой вид тары не имеет конкурентов, поскольку очень удобен и практичен в применении.

Ячеистая структура овощной сетки позволяет беспрепятственно циркулировать воздуху внутри такого мешка, что благоприятно влияет на сохранность его вместимого. Кроме того, упакованные продукты хорошо просматриваются, что позволяет оценить их качество и степень свежести.

производители овощных сеток

Ассортимент

Производители предлагают покупателям больший ассортимент овощных сеток, выполненных в разном размере. Современное многофункциональное оборудование позволяет изменять состав сырья и получать продукцию разного цвета (синего, красного, желтого, фиолетового, зеленого и т.д.). В зависимости от способа вязки, узор изделий может меняться. Сетка-мешок выпускается с разной грузоподъемностью – от 2 до 50 кг.

К каждому изделию на горловине прикреплена тесьма для завязывания.

овощная сетка

Применение

Овощные сетки используют для упаковки и хранения овощей и фруктов. В них пакуют картофель, лук, морковь, капусту, репу, перец, баклажаны и другую продукцию. Упаковывать в сетку можно не все продукты. Например, она не подходит для томатов, огурцов, молодого картофеля и множества фруктов.

Существует прямая зависимость того, в сетку какого цвета пакуют овощи. Так, для лука чаще используют мешки красного цвета, для картофеля - фиолетового, для капусты - зеленого.

производство овощной сетки

Преимущества

Овощные сетки пользуются большим спросом среди потребителей, выращивающих огородные культуры. В сравнении с полиэтиленовыми или тканевыми мешками, такие изделия обладают существенными преимуществами:

  • низкой стоимостью;
  • экологической безопасностью;
  • эстетичным видом;
  • отличной воздухопроницаемостью;
  • удобством применения;
  • возможностью многоразового использования;
  • высокой износостойкостью;
  • хорошей эластичностью.

Особенно выгодна овощная сетка для фермеров и оптовиков, реализующих сельхозпродукцию. Во-первых, у товара эстетичный вид, поскольку он компактно упакован. Во-вторых, овощи и фрукты отлично хранятся и длительное время не портятся, так как воздух свободно циркулирует между мешками. В-третьих, покупатель может легко оценить качество предлагаемой продукции, не высыпая ее из тары. Небольшие сетки, вмещающие от 2 до 10 кг, имеют специальную ручку, предназначенную для переноски продукции.

Также достоинство этого упаковочного материала - его легкость и высокая прочность. При взвешивании товара вес тары можно не учитывать.

Продукция производится из качественных мягких и экологически чистых волокон, которые не оказывают отрицательного воздействия на продукты питания и не повреждают их. Для изготовления сеток используется материал, устойчивый к влиянию низких и высоких температур, что немаловажно.

Производители овощных сеток

Овощные сетки в основном производятся в Китае. На российском рынке конкуренция в этом сегменте пока не очень высокая. Но в связи с увеличением количества предложений по продаже оборудования по изготовлению такого упаковочного материала, вполне возможно, что очень скоро будет использоваться все больше продукции отечественного производства.

Производство

Овощная сетка изготавливается на основе пластика. Для получения сырья используют пластиковые отходы или готовые ПНД-гранулы.

Производство овощной сетки включает несколько этапов:

  • Сырье дозируется и смешивается с красителем.
  • Изготавливается нить и наматывается на большие бобины.
  • Из нити получают плетеное полотно.
  • Цельное полотно разрезается на отдельные сетки, края спаиваются.
  • Готовые изделия упаковываются.

Несколько десятилетий назад мало кто знал о таком виде упаковочного материала, как овощная сетка, однако сейчас ее применение распространилось даже на домашние хозяйства в связи с практичностью и дешевизной подобной тары.