Город Грозный: достопримечательности

Если вы решили посетить город Грозный, вам непременно хочется узнать, куда здесь можно сходить. Давайте рассмотрим достопримечательности Грозного. Здесь их, конечно, не очень много, но они точно заслуживают вашего внимания.

Грозный-сити

Это, в переводе с английского звучит как "город", комплекс небоскребов, расположенных в центре города. Здесь есть жилые дома, шикарнейшая гостиница и бизнес-центр.

грозный сити

Праздничное открытие этой достопримечательности Грозного прошло в 2011 году. Это знаменательное событие совместили с празднованием 193 дня рождения города. Комплекс высотных зданий «Грозный-сити» расположен на берегу реки Сунжа. Сюда входят 7 зданий с жилыми домами, офисным центром и гостиницей. В отеле есть кафе, два бассейна и три шикарных ресторана. В июне 2012 года началось строительство нового комплекса «Грозный-сити-2».

«Сердце Чечни»

Эта достопримечательность Грозного является главной мечетью Грозного и Чечни и одной из самых больших по всей России. Строительство храма, также расположенного на берегу Сунжи, началось в апреле 2006 года и завершилось в 2008-м.

Стены мечети «Сердце Чечни» отделаны белым мрамором-травертином. Шикарная узорная роспись выполнена лучшими турецкими мастерами с использованием не тускнеющих красок. В темное время здесь включают фонари, красиво освещающие здание. В мечети «Сердце Чечни» могут поместиться до 10 тысяч человек. Примерно столько же могут молиться в летней галерее и на ближайшей площади.

мечеть сердце чечни

Храм Михаила Архангела

Построенный в 1890-м и освященный в 1892 году храм основали терские казаки. Строительство велось благодаря общественным пожертвованиям. Церковь из природного камня пострадала в период 1994-1996 годов, во время борьбы с незаконными вооруженными формированиями в Чечне, а также в 1999-2000 годах от контртеррористических операций. Из-за этого богослужения проводились в подвале храма Михаила Архангела. В 2005 году были начаты работы по восстановлению церкви.

храм михаила архангела

Музей Ахмата-Хаджи Кадырова

Красивейший музей Чеченской республики отличается от остальных своим шикарным внутренним убранством. Строители со всех уголков нашей родины старались над работами по возведению здания во флорентийском и мавританском стилях. Для его создания использовались эксклюзивные материалы из Ирана и Испании. Например, люстра под куполом весит полторы тонны и покрыта золотом высшей пробы. На ней выгравирована цитата Ахмата-Хаджи Кадырова «Справедливость всегда должна торжествовать».

музей ахмата хаджи кадырова

В музее находится галерея знаменитых по всему миру художников с их великими работами. Также вы можете узнать здесь о жизни Ахмата-Хаджи, благодаря его предметам обихода, одежде и фотографиям.

Каменные башни

Эта достопримечательность Грозного находится в горной части. Башни являются самым высоким достижением каменного зодчества всех времён. Они были построены в период от XIV до XVIII столетия, каждое из которых оставляло свой определенный след на сооружении. Построенные без основания с конусообразными крышами башни являлись одновременно бойцовыми, сторожевыми и жилыми. Нижние этажи служили жильем, наверху располагались сторожевые бойницы. Построения были ограждены высоким каменным забором, что делало их неприступными и недосягаемыми. Многие ученые называют эти башни «Замковым комплексом».

Театр

В 1904 году в городе появился Грозненский русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова. В 20-х годах власти решили отстроить здание на улице Красных фронтовиков. Сюда театр переехал в 1928 году. А в 1929-м здесь поставили первую пьесу «Конец Криворымска» драматурга Ромашева. Открыли театр несколько позже – в 1938 году. Когда отмечалась 100-летняя годовщина гибели Михаила Лермонтова в 1941 году, театр решили назвать в его честь.

грозненский русский драматический театр имени м ю лермонтова

Репертуар драмтеатра был самым разнообразным – от классических до новейших современных пьес. Во времена Великой Отечественной войны труппа время от времени выезжала на фронт, показывая представления для солдат. В 1942 году театр эвакуировался в Восточную Сибирь, где пробыл до 1944 года.

В период Чеченской войны многие актеры покинули республику. Деятельность драмтеатра возобновилась только к 2007 году. Своего концертного зала он не имел, поэтому труппе приходилось репетировать в доме культуры «Оргтехника». Летом 2012 года открылось новое здание театра со зрительным залом на 500 мест в форме сферы. Все выполнено в соответствии всем современным стандартам. Даже самые дальние ряды расположены на расстоянии не более 17 метров от сцены, а оркестровая яма может подниматься и опускаться.

Аллея славы

Этот комплекс мемориалов открыли в 2010 году и приурочили к знаменательной дате для всей страны. Здесь как раз и расположен музей Ахмата-Хаджи Кадырова. Также на аллее находится мемориал Мовлиту Висаитову – герою СССР. Он сидит на коне верхом с поднятой вверх шапкой, всем своим видом показывая, что Родина в безопасности.

«Памятник Прометею» посвящен Маташу Мазаеву и воинам, сражавшимся вместе с ним. Танк, участвовавший в боях Великой Отечественной войны, установлен на пьедестале в честь танкистов, не вернувшихся домой. «Фронтовая подруга» посвящена сражавшимся плечом к плечу женщинам. А так же более 40 других скульптур, посвященных героям войны, располагаются на «Аллее Славы».

Национальный музей Чеченской Республики

Официально музей открыли не так давно – в 1996 году. Но до него с 1924 года здесь располагался краеведческий, а с 1961-го – Республиканский музей изобразительных искусств им. Захарова. Из-за этого экспозиция этой достопримечательности Грозного богата коллекциями и запасниками.

Сначала музей находился в маленьком помещении, куда привозили различные ценности. Тогда коллекция пополнялась только благодаря увлеченным энтузиастам. Экспонатами были и старинные монеты, и различные украшения, и предметы быта, и все, что так или иначе связано с жизнью и историей республики. Придя в этот музей, ни за что не поверишь, что раньше коллекция насчитывала не более 200 экспонатов.

С течением времени экспозицию музея пополнили доспехи, оружие, различные скульптуры, произведения живописи и иных видов искусств. Большой ущерб музею нанесли военные действия. Но сейчас он активно развивается, пополняя фонды и проводя новые выставки и разные мероприятия. Каждый посетитель может насладиться полотнами Рубо, Грабаря и Тропинина.

"Ахмат-арена"

Во многих городах, кроме старинных построек и памятников культуры, в достопримечательностях есть и шикарные стадионы. Грозный не стал исключением. Идея строительства арены пришла в 2004 году. По указу президента нужные средства были выделены, и строительство началось в 2006-м.

грозный достопримечательности

Главная часть комплекса – стадион с трибунами на 30 тысяч человек – была готова к 2011 году. В мае этого же года состоялось торжественное открытие. На поле вышли звездные футболисты, зрителей удивили лазерным шоу и концертом. В 2012 году «Ахмат-арена» заняла 88-е место в сотне самых посещаемых футбольных стадионов.