Майкл Дункан: биография и фильмы с его участием

В этой статье мы рассмотрим факты из творческой жизни знаменитого голливудского гиганта Майкла Кларка Дункана. Высокий рост и неимоверные физические данные делают его похожим на воина, сошедшего со страниц истории, а широкая улыбка выдает душу ребёнка.

майкл дункан

Краткая биография

Майкл Дункан родился 10 декабря 1957 г. в Чикаго, штат Иллинойс. Воспитанием мальчика и его родной сестры занималась мать. После окончания школы Майкл Дункан заинтересовался изучением коммуникационных систем, но из-за болезни матери вынужден был прервать занятия и взял на себя основную заботу о семье.

Из-за могучего телосложения он легко нашел работу в газовой компании по раскопке траншей, помимо этого подрабатывал вышибалой в ночных клубах Чикаго. В одной из таких смен Дункан был замечен голливудским продюсером и приглашен в качестве охранника в Голливуд.

Какое-то время Майклу Дункану приходилось работать телохранителем у известных личностей, среди которых можно назвать Уилла Смита и Мартина Лоуренса.

майкл кларк дункан

Первые шаги в кино

Через некоторое время Майклу Дункану предложили работу в кино. Первые роли были незначительными. Дополнительно какое-то время он снимается в рекламных роликах и телесериалах. В основном это роли телохранителей, как в лентах «Булворт» и «Клуб игроков».

Но первым настоящим прорывом для Майкла Кларка Дункана стал культовый фильм «Армагеддон». Благодаря известному фантастическому блокбастеру ему удалось получить роли и в других коммерческих проектах.

А самое главное – это знакомство с голливудской звездой Брюсом Уиллисом. Гигантская фигура актера не осталась незамеченной. Рост Майкла Кларка Дункана составлял 196 сантиметров. Именно благодаря знакомству с Брюсом Уиллисом Майклу удалось получить роль Джона Коффи в знаменитой киноленте «Зеленая миля».

майкл кларк дункан фильмы

Джон Коффи – главная роль

Именно эта роль и принесла Майклу Дункану широкую известность и популярность. Его знаменитый мистер Коффи, обладающий огромным ростом, весом и телосложением богатыря, имеет таинственные магические способности целителя. Он ошибочно был осужден за страшное преступление: убийство двух маленьких девочек. Осужденный невероятно спокоен и покорен, к нему симпатией проникся начальник блока смертников, который сомневается в виновности Джона. Ему пришлось увидеть немало преступников за долгие годы работы и приходилось отнимать жизнь у осужденных на смерть. И вот он сталкивается с Джоном Коффи. Сможет ли он ему помочь? Фильм захватывает невероятным сюжетом. К тому же Майкл Дункан был очень убедителен в этой роли.

Кроме того, фильм затрагивает тонкие струны человеческой души и заставляется задуматься о многих вещах, например, почему в жизни так много несправедливости и почему нельзя думать шаблонами и вешать на людей ярлыки, опираясь только на внешние данные или цвет кожи. Нужно всегда помнить, что самое важное хранится внутри. Финальная сцена фильма не оставит равнодушным никого, даже самые крепкие люди часто не могут сдержать слёз.

Фильм настолько глубокий, неповторимый, разрывающий всё внутри на части.

майкл кларк дункан рост

Фильмография актера. Избранное

С 1995 года до 2012 года в творческой карьере актера насчитывается немало ролей, запоминающихся и ярких. Именно таким и был сам Майкл Кларк Дункан.

Помимо игры в фильмах Майкл Кларк Дункан выступил актером озвучания нескольких анимационных произведений. Например, это его голосом говорят персонажи мультфильмов «Кунг-Фу Панда» и «Братец медвежонок».

Что касается художественных фильмов с участием Майкла Кларка Дункана, обязательно стоит отметить такие, как «Армагеддон», развлекательный «Девять ярдов», впечатляющий фильм «Планета обезьян», захватывающий «Царь скорпионов», неповторимые «Город грехов», «Они называют меня Сирр», «Сорвиголова». майкл дункан весИзвестный актер также снялся в сериалах «Два с половиной человека», «Охотник за головами», «Золотое пламя», «Школа негодяев» и многих других. На последнем году жизни он снялся в таких фильмах: «Родной брат», «По кочкам», «Воскрешение».

Номинации и награды актера

На протяжении актерской карьеры Майкл Кларк Дункан номинировался 13 раз, в основном за исполнение ролей второго плана. Большинство из них относятся к одной из его главных работ: Джона Коффи в «Зеленой миле».

Также нужно отметить ряд побед в категории роли второго плана. Одна из них - за роль Джона Коффи, награда «Сатурн». Кроме того, он был удостоен награды Black Reel Awards в категории роли второго плана.

Заключение. Итог

В 2012 году в ночь с 12 на 13 июля у Майкла Кларка Дункана случился инфаркт и полная остановка сердца. Его подруга, Омароза Сталлуорт, которая находилась рядом с ним в ту минуту, вызвала скорую и оказала ему все необходимые реанимационные действия, благодаря чему спасла ему жизнь.

Харизматичный гигант на пике своей славы Майкл Дункан при весе 140 килограммов и росте 196 сантиметров пользовался огромной любовью зрителей и был знаменит второстепенными ролями, которые были такими яркими и запоминающимися, что затмевали собой главные роли, в таких фильмах как «Армагеддон», «Город грехов», «Девять ярдов», «В одну сторону», «Царь скорпионов». За роль второго плана в знаменитой киноленте «Зеленая миля», снятой в 1999 году, актер номинировался на премию «Оскар».

Врачи не давали никаких прогнозов, однако многие надеялись, что Майклу удастся победить болезнь и вскоре снова приступить к съемкам. У него еще было так много планов, которым, к сожалению, не суждено было реализоваться. Так и не восстановившись после перенесенного инфаркта, Майкл Кларк Дункан скончался 3 сентября 2012 года в Лос-Анджелесе. Известный актер умер накануне своей свадьбы с телеведущей Омарозой Сталлуорг.