Разрыв шаблона: явления, которых быть не может

Когда говорят, что жизнь на самом деле - штука удивительная и непредсказуемая, то разные люди вкладывают в это определение разные значения. Для кого-то самым ценным становится порядок и спокойствие, а кто-то не мыслит существования без удивительного и необычного. В любом случае нас подстерегает настоящий разрыв шаблона. Что бы мы ни делали, а мироздание подбросит именно то, на что не рассчитывали и к чему не готовились. Всё зависит лишь от степени ожиданий.

разрыв шаблона 7 явлений которых не может быть

Знание о порядке вещей

Чтобы спокойно существовать в реальности, нам требуется непоколебимое знание об устоявшемся порядке вещей. Все знают, что чудес не бывает, волшебников не существует, а вампиры и привидения - это выдумки. Но почему же тогда людей влечёт всё необычное, а любые странные совпадения вызывают так называемый разрыв шаблона?

Приходится признать, что в жизни часто встречаются странные факты, которые сложно объяснить с точки зрения официальной науки. Не исключено, что в будущем найдутся какие-то веские материальные объяснения, ведь и молния когда-то казалась проявлением настоящего божьего гнева, а теперь мало кого изумляют электрические разряды в тучах.

Реакция на нарушение порядка вещей

Столкновение со сверхъестественным неизбежно вызывает бурную реакцию, которая может выражаться как в страхе, так и в остром любопытстве. Адреналин обостряет чувства и реакции, все системы организма работают на повышенных оборотах. Это классический разрыв шаблона: нечто выбивается из привычной картины мира, и теперь требуются определённые усилия, чтобы восстановить равновесие.

Стандартное поведение любого живого существа при встрече с незнакомым объектом и явлением - это попытка выяснить, насколько это опасно. Если адреналиновый удар достаточно силён, срабатывает инстинкт, заставляющий бежать с места событий. Исследовать новое явление начинают постфактум, только на основании оставшихся следов или свидетельств, или немедленно, если вмешиваются более значимые факторы: защита собственной территории, имущества, близких и родных. Насколько стоит учитывать возможность вмешательства в привычную устоявшуюся жизнь каких-то мистических событий?

разрыв шаблона

Засекреченные списки: разрыв шаблона и невероятные явления

Возможно, именно адреналиновым голодом объясняется популярность всевозможных телевизионных передач, где рассказывают о странных событиях, загадках древних цивилизаций, всевозможных мистических случаях. Сотни тысяч телезрителей буквально прилипают к экранам, впитывая всем своим естеством удивительные истории. В качестве отличного примера можно взять программу «Засекреченные списки. Разрыв шаблона: 7 явлений, которых не может быть». Это всего лишь один из выпусков передачи, которая выходит на канале «РенТВ».

Всего в одной передаче собраны вполне реальные факты, которые никак не связаны с мистикой, и странные гипотезы, религиозные догматы, свидетельства очевидцев о пугающих случаях. Судя по всему, сюжеты для передачи набирались по простому принципу: может история вызвать у зрителя возглас: «Ну надо же!» или не может. Ничем другим объяснить соседство рассказов о военном потенциале Индии, о мистических зонах повышенной аварийности на дорогах и о полупрозрачных сущностях, которые существуют рядом с людьми в каком-то параллельном измерении. В качестве спасения рекомендуется молитва Николаю Чудотворцу...

разрыв шаблона 7 явлений

Мистическая взаимосвязь событий

Один из сюжетов передачи «Разрыв шаблона: 7 явлений, которых не может быть» посвящён так называемому «закону пачки». Согласно народной мудрости, беда не приходит одна. Это отражено во множестве пословиц и поговорок, и даже в обыденной жизни каждый может заметить, что если случилась какая-то неприятность, то беды начинают сыпаться, как из дырявого мешка. Во многом это объясняется особенностями человеческой психики. Когда случается что-то плохое, мы начинаем обострённо реагировать на любой негативный спектр, снижается концентрация внимания, а это неизбежно влечёт за собой новые проблемы.

засекреченные списки разрыв шаблона

Потусторонние сущности

Пожалуй, самый распространённый разрыв шаблона - это внезапное явление странных существ, которые материализуются не только на кладбищах, но и просто посреди дороги, в жилых домах, в отелях и магазинах. Пожалуй, нет такого места, где теоретически не может появиться призрак. Материальная наука категорически отрицает возможность появления этих сущностей, но что же делать со свидетельствами?

По всему миру не только люди утверждают, что видели призраков, но и бесстрастная аппаратура фиксирует неясные тени, которые ведут себя слишком осмысленно, и даже записывает пугающие звуки. Если же появление призрака сопровождается проявлениями полтергейста, то это уже чревато вполне реальным риском для жизни, ведь хаотично перемещающиеся предметы могут нанести травму и даже убить.

засекреченные списки разрыв шаблона 7 явлений

Геомагнитные аномалии

Попытки поклонников материальной науки обосновать всевозможные мистические явления часто связаны с теорией о геомагнитных патогенных зонах. Приходится признать, что наша собственная планета изучена в недостаточной степени. Что происходит над тектоническими разломами? Исследователи-энтузиасты утверждают, что именно этим объясняются аварии, сбои в работе точных приборов и систем безопасности. Перечисленные в программе «Разрыв шаблона» 7 явлений условно можно объяснить этой популярной теорией. Крушения самолётов в Иркутске, «заколдованный» участок Лефортовского автомобильного тоннеля в Москве, где якобы разбиваются без видимой причины автомобили, и даже Бермудский треугольник — всё это исследователи пытаются объяснить геомагнитными аномалиями, которые возникают над глубокими тектоническими разломами.

Скепсис как инструмент корректировки восприятия

Мистический склад ума, возможно, и добавляет скучной реальности ярких пронзительных цветов, но мешает конструктивно мыслить. Приходится признать, что большая часть описанных выше чудес — обычная фантазия, подогретая желанием во что бы то ни стало прикоснуться к удивительной тайне.

техника разрыв шаблона

Некоторые специалисты по психологии полагают, что сама по себе техника «разрыв шаблона» помогает освежить восприятие, стряхнуть рутину. Поэтому нельзя сказать, что все телепередачи о непознанном однозначно вредны. Важно вовремя подключить критичность мышления, проанализировать сюжет. Возможно, именно привычка подвергать всё сомнению даёт возможность поддерживать в равновесии реальную жизнь с фундаментальными законами природы и мистическую составляющую, благодаря которой удаётся сохранить любознательность и веру в чудеса.

Благодаря скепсису можно сохранить относительное спокойствие, даже если случается нечто сверхъестественное и необъяснимое. Можно рассудительно сказать себе, что это наверняка просто неизученное явление природы, проявить разумную осторожность и не доводить свой рассудок до параноидальных идей о господстве рептилоидов и нашествии инопланетян.