План "Социализация индивида": основные пункты, комментарии

По своей сути жизнь хороша и прекрасна, если только не нужно сдавать экзамены. Это всегда стресс, особенно для тех, кто «плавает» в предмете или не может структурировать свои знания. Для них написать развернутый план «Социализация индивида» будет крайне непросто. Но нет вершин, которые нельзя постигнуть, главное не отчаиваться и хорошо подготовиться.

План «Социализация индивида»

Человек - существо социальное. Всю свою сознательную и бессознательную жизнь он находится в окружении людей, обменивается с ними информацией и пытается походить на своих кумиров. По большому счету, это можно назвать социализацией - когда человек действует в социуме так, как положено. Более детально разобраться в этом поможет план «Социализация индивида», в котором последовательно указаны факторы, влияющие на данный процесс.

план социализация индивида

Он выглядит следующим образом:

  1. Понятия «индивид» и «социализация».
  2. Этапы социализации.
  3. Агенты социализации.
  4. Социальные институты, влияющие на социализацию.
  5. Десоциализация и ресоциализация.

«Социализация» и «индивид»

Чтобы лаконично и правильно составить план «Социализация индивида», в первую очередь необходимо упомянуть ключевые понятия этого вопроса.

Во-первых, стоит рассказать о том, кто такой индивид, и уже после дать информацию о процессе становления личности.

Индивид – это отдельный представитель человеческого рода, гармонично сочетающий в себе врожденные характеристики. Если рассматривать с точки зрения социологии, то индивид – это обычный биологический вид, который принято называть Homo Sapiens.

По факту, каждый человек является индивидом, и только после того, как он начинает принимать участие в процессе социализации, становится личностью.

Социализация – это процесс, во время которого индивид усваивает нормы и правила общественного поведения. Длится с момента рождения до момента смерти, пока человек находится в обществе других людей.

социализация индивида план

Стадии становления личности

Во втором пункте плана «Социализация индивида» уместно будет упомянуть об этапах данного процесса, напрямую зависящих от возраста индивида. В учебниках они обозначаются по-разному, но их суть от этого не меняется.

Существует четыре основных этапа становления личности:

  • Детство – в роли агентов социализации выступает преимущественно семья.
  • Юность – на процесс становления личности большое влияние оказывает школа и друзья.
  • Зрелость – на человека большое влияние оказывает рабочий коллектив.
  • Старость – человек осваивает новые роли, агентами социализации выступают друзья и знакомые.

Существует также классификация этапов социализации, состоящая из трех позиций: начальный этап, средний и завершающий. От первоначальной классификации он отличается лишь тем, что последний пункт объединяет этапы «зрелость» и «старость».

развернутый план социализация индивида

Кто влияет на социализацию?

В плане «Социализация индивида» нельзя упускать из внимания агентов социализации, то есть индивидов, групп и СМИ, которые оказывают непосредственное влияние на становление новой личности. Определяют первичных и вторичных агентов социализации.

К первичным принято относить близких друзей и родственников. К последним относятся не все представители одного «кровного», а только родители, принимающие активное участие в процессе социализации индивида с момента его рождения. Остальных родственников можно отнести к вторичным агентам социализации. К данной группе, кстати, принадлежат знакомые люди и СМИ, из которых можно почерпнуть много информации об окружающей среде в целом и обществе, в частности.

социализация индивида составить план

Влияние социальных институтов на становление личности

План «Социализация индивида» будет неполным, если в нем не указывать институтов, что влияют на социализацию. Под данным понятием подразумевают определенную группу людей, где индивид может усвоить ее нормы и ценности, набравшись тем самым социального опыта.

К основным институтам социализации стоит отнести:

  • Институт семьи. Именно в семье индивид получает первый опыт общения и усваивает навыки социального взаимодействия. В семье впервые приходит понимание о том, что такое социальная роль и ее правильное распределение. Индивид получает первое представление о нормах и ценностях. В свою очередь, поведение родителей оказывает интенсивное влияние на формирование собственного «Я», с которым индивид переходит на новый уровень социализации.
  • Институт образования. Этот агент социализации обладает некоторыми, только ему присущими особенностями. Так, образование консервативно, ведь его основная задача - пополнять новыми индивидами существующую общественную систему. Оно нацелено на получение некой идеальной модели, которую достичь априори невозможно. Но все равно использует для этого шкалу оценок, чтобы определять, насколько индивид соответствует этому идеалу. Институт образования имеет ограниченный срок влияния на индивида, но это не умаляет его значения.

Помимо этого, можно определить агентом социализации институт религии, он имеет не настолько большое влияние как семья или образование, но все равно оказывает свое воздействие. А в некоторых регионах страны считается основным институтом социализации.

составить план по теме социализация индивида

Социализация «наоборот»

Составить план по теме «Социализация индивида» достаточно просто. Главное, правильно структурировать полученные знания и не упустить ничего важного. Такими важными моментами можно считать понятия десоциализации и ресоциализации, о которых вспоминают очень редко.

Так, под ресоциализацией понимают замену ранее выработанных установок. Здесь имеет место самостоятельное оценочное восприятие действительности. В результате индивид принимает новые «правила игры», которые кажутся ему более приемлемыми и соответствуют представлениям о социуме. Например, преступники, ставшие на путь исправления.

А вот процесс десоциализации не настолько приятный. Он предполагает полный отказ от правил и норм, что действуют в обществе. Если человек бросил все и ушел в монастырь, то это положительная десоциализация. Но чаще всего из-за возникновения неблагоприятных социальных условий она бывает отрицательной. Например, потеряв работу, человек начинает пить или принимать наркотики.

Таким образом, социализация - это многофункциональный процесс, который происходит в течение всей жизни человека. На нем отражаются множество факторов. В зависимости от их влияния социализация может как увенчаться успехом, так и нет.