Подорожник средний. Описание и фото

Подорожник средний относится к роду многолетних трав. Массово произрастает на территории Европы. Различают европейский и западно-сибирский виды. Неприхотлив к почве. Индифферентно относится к наличию питательных веществ в грунте. Предпочитает земли без переизбытка влаги. Встречается подорожник средний везде и всюду: на полях и лугах, в лесах и огородах, по берегам рек и озер, на пустырях и у дорог. Отсюда пошло и название растения.

Подорожник средний. Описание

Стебель травы – прямостоячий, узкий. В наличии пять бороздок. Высота колеблется от 15 см до 50 см. Стержневой корень.

подорожник средний

Листья – в форме эллипса либо яйца, немного заостренные. В прикорневой розетке. Длина их варьируется от 4 до 20 см. Ширина может достигать 8 см, имеет до 9 жилок. Сужаются книзу в небольшие черешки. Пластинка листа изредка пильчатая. Как правило, листья чуть-чуть зубчатые или цельнокрайние. Плоды растения – яйцевидные, в коробочке находится до 5 семян. В пазухах опушенных прицветников находятся мелкие цветки. Они и образуют колос-цилиндр. Белые венчики с бледно-розовыми продолговатыми тычинками. Цветение начинается в мае и заканчивается в сентябре.

В подорожнике среднем, особенно в листьях, содержится большое количество витаминов В и С, дубильных веществ и углеводов, флавоноидов. Входят кислоты: фенолкарбоновая и линолевая. Семена насыщены жирными маслами, белками, сапонинами. В корнях обнаружены стигмастерин и кампестерин, ситостерин.

Применение подорожника среднего

Широко используется в траволечении. Из растения делают лекарственный препарат. Для его приготовления применяются как листья, так и семена. Заготовка лекарственного сырья – во время цветения. Для просушки травы необходимо, чтобы помещение хорошо проветривалось. Процесс сушки заканчивается, когда черешки начинают ломаться. Свежие листья годятся для того, чтобы приготовить сок. Сбор и заготовка семян – по осени. Для хранения применяют стеклянную тару. Срок годности – до 3 лет.

В свежем виде используется, чтобы заживить раны. Листья подорожника среднего (фото внизу) прикладывают к обожжённым местам, нарывам, порезам, а также фурункулам.

подорожник средний описание

Сок нашел применение в дерматологии при лечении угрей и высыпаний на коже.

Смесь из протертых сухих листьев – прекрасное средство для кровоточащих ран. Мази незаменимы в терапии гнойных болезней кожи.

Прием настоев, отваров травы - действенный способ для кровоочищения. Используются для лечения таких недугов, как:

  • скорбут (цинга);
  • атеросклероз;
  • повышение температуры;
  • крапивная сыпь.

Эффективно влияет на деятельность мочеполовой системы, желудка и кишечника. Отваром из травы лечат:

  • метеоризм и гастрит;
  • диарею и болезни почек;
  • цистит (воспаление мочевого пузыря).

Стоматит и воспаление десен не обходится без полоскания ротовой полости настойкой и соком.

подорожник средний фото

Отвар необходим для разжижения и выхода из организма мокроты при инфекциях дыхательной системы: носоглотки, трахеи, бронхов. Считается первоклассным отхаркивающим препаратом при бронхите, туберкулезе легких.

Прием водной настойки из листьев травы внутрь тонизирует, спиртовой — снижает давление, действует успокоительно на центральную нервную систему.

Отвар из семян обладает смягчающим и обволакивающим воздействием. Действенное средство при геморрое и запорах.

Настой

Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев травы. Настаивать около 2 часов. Средство рекомендуется пить при болезнях почек. Годится также для избавления от мозолей и трещин на ногах - в виде компрессов.

Целебный отвар

Сухие листья (2 столовые ложки) заливают кипятком в объеме 200 мл и выдерживают на водяной бане примерно 30 минут. Доза приема лекарственного средства – 50 мл трижды в день до еды. Надежное средство в терапии простудных заболеваний.

Наружное применение: компресс для век при воспалении.

В онкологии: при проведении химиотерапии в качестве протектора от вредного излучения.

Использование в фитокосметологии

Пользуется подорожник средний популярностью в фитокосметологии. Применяется для ухаживания за эпидермисом рук и лица из-за увлажняющего и антифлогистического действия. Является составляющей частью различных косметических изделий. Лосьоны и тоники, кремы и пасты готовятся из этого растения. Такие средства подходят для любого типа кожи.

подорожник средний применение

Поможет подорожник средний бороться с угревыми высыпаниями. Сок травы увлажняет и питает сухую кожу. Маски из растения востребованы для нежной кожи. Гарантируют бережное очищение, питание и тонизирование. Советуют девушкам с жирной кожей использовать лед из настоя растения для протирания лица. Отвар на основе подорожника применяется для сухих волос. Он их питает и увлажняет.

Противопоказания

Использование подорожника среднего противопоказано при аллергических реакциях на растение. Способен причинить вред здоровью при:

  • болезнях желудка, связанных с повышенной кислотностью;
  • пониженной свертываемости крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию.

В заключение

Подорожник средний является настоящим кладезем витаминов и минералов, незаменим в народной медицине, а также в косметологии. Надеемся, что информация об этом растении была вам интересна.