Как сделать гербарий своими руками? Гербарий по биологии. Гербарий из листьев

Наверное, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось задаваться вопросом о том, как сделать гербарий.

Зачем это нужно? Причины могут быть самыми разнообразными. Например, чтобы сохранить сорванный цветок, сберечь листья для какой-либо поделки или же просто подготовиться к уроку биологии в школе.

Данная статья не только расскажет о том, как сделать гербарий самостоятельно. Читатель познакомится сразу с несколькими способами засушивания растений в домашних условиях. Кроме этого, будут предоставлены ценные советы и рекомендации о том, как добиться замечательных результатов, прилагая минимум усилий.

Гербарий из листьев. Общее определение понятия

Прежде всего, отметим, что под гербарием следует понимать коллекцию засушенных растений, изготовленную в соответствии с определенными правилами. Как известно, после того как необходимые образцы высыхают, их раскладывают на листках плотной бумаги.

В последнее время гербарий по биологии создается практически всеми школьниками и студентами, изучающими этот предмет в рамках образовательной программы.

как сделать гербарий

А вот первые гербарии возникли еще в XVI веке в Италии. Изобрел их врач и ботаник по имени Лука Гини. Кстати, он также является основателем известного на весь мир Пизанского ботанического сада.

К сожалению, гербарий, созданный самим изобретателем, не сохранился, но до нашего времени дошли работы, сделанные его непосредственными учениками. Рассматривая понятие в более широком смысле, следует сказать, что оно представляет собой процесс, включающий хранение коллекции и ее обработку.

Отметим, что все созданные гербарии регистрируют в специальной международной базе данных под названием The Index Herbariorum. Каждому набору высушенных растений присваивается уникальный код, состоящий из одной – шести английских букв.

Сушим по старинке

Специалисты утверждают, что сделать гербарий своими руками достаточно просто, однако некоторые общие правила принять во внимание все же придется.

Прежде всего, помним, что цветы мы собираем не увядшие, а свежие. Как правило, используются бутоны и стволы с листьями. Только в случае необходимости можно засушить и корневую систему.

гербарий своими руками

Собранные растения необходимо сделать плоскими, а значит, из массивных цветков удаляются лепестки, после чего цветы аккуратно выравниваются и сжимаются пальцами.

Далее на помощь приходит обычная книга, причем предпочтение нужно отдать той, что потяжелее. Раскрываем издание на любой странице и кладем внутрь пару салфеток, размещая цветы и листья аккуратно в середине.

Если представители флоры скромны по своим размерам, пропускаем несколько страниц и повторяем процедуру. Для крупных экземпляров рекомендуется использовать отдельные книги.

Иногда при сушке особо хрупких цветов может понадобиться и ткань. Зачем? Дело в том, что в таком случае гербарий (цветок, лист, корневая система) получается более прочным, и его, если возникнет такая потребность, можно будет легко переложить в другую книгу.

Вообще специалисты советуют делать именно так. Т.е. после нескольких дней сушки переносить ткань с цветками в другую книгу. Зачем? Чтобы как можно скорее избавиться от влаги, находящейся внутри растения.

После всех этих манипуляций высушенные цветы перемещаем на так называемую бескислотную бумагу.

В чем принцип современного подхода?

Гербарий своими руками можно сделать и с помощью более современных методов. Для этого понадобится:

  • ДСП (2 листа);
  • несколько резинок;
  • абсорбирующая бумага;
  • микроволновка.

На ДСП кладем 3 листа абсорбирующей бумаги, размещаем цветы, которые сверху накрываются бумагой и оставшимся куском ДСП.

гербарий фото

Каждая сторона закрепляется резинками. Помещаем все это в микроволновую печь, включаем устройство на среднюю температуру, выставив время в несколько минут.

Вытаскиваем наши растения и ждем их полного остывания. Скорее всего, задача будет выполнена на отлично, однако все же рекомендуется проверить, сухие ли цветы. В случае необходимости процедуру придется повторить.

Гербарий своими руками с использованием современных приборов

как оформить гербарий

Нельзя не отметить, что для реализации этого способа придется затратить кое-какие денежные средства.

Прежде всего, приобретаем пресс для микроволновой печи. Обратите внимание, что он должен быть сделан из безопасного материала, например, из керамики, и состоять из двух кусков, между которыми и следует расположить цветы и листья.

Такой пресс можно купить в магазине или даже сделать самостоятельно. Для этого понадобятся две керамические плитки, 2 небольших листа картона, бумага по размеру плиток и несколько больших резинок.

1. На подготовленную керамическую плитку кладем один кусок картона и бумагу.

2. Сверху размещаем цветы и накрываем оставшейся бумагой, картоном и второй керамической плиткой.

3. Связываем резинками и помещаем в микроволновку.

4. Включаем устройство буквально на минуту.

5. Проверяем, как идет процесс сушки, и возвращаем конструкцию в печь еще на полминуты, пока цветы не станут совершенно сухими.

6. Достаем их из пресса и используем для создания своих творческих композиций.

Советы и рекомендации

  • Растения собирают исключительно сухими.
  • Сохранить желательно все части цветка или листа, предварительно осторожно расправляя их.
  • Иногда, в случае крайней необходимости, растения сушат между листами бумаги теплым утюгом.
  • Для фиксации используют так называемый рыбий клей.
  • Хранятся растения в полную величину.
  • На листе располагают по одному экземпляру.
  • Папка не перевязывается.
  • Сверху пишется род растения и оформляется титульный лист гербария.
  • На обороте указывается вид собранных цветов или листьев.

Какие растения стоит собирать?

Прежде всего отметим, что для гербария следует собирать экземпляры без явных повреждений, нанесенных насекомыми, грибами или плесенью.

гербарий из листьев

Травянистые, как правило, берутся вместе с корневой системой, а вот для засушивания деревьев и кустарников достаточно взять побег или веточку. Учитывая, что некоторая часть собранных растений при сушке и хранении может быть испорчена, необходимо коллекционировать с запасом (вместо одного листа или цветка запаситесь двумя-тремя).

Бывает так, что во время так называемой тихой охоты за представителями флоры погода не слишком жаркая, а растения требуются не очень нежные. В таком случае собранную коллекцию можно какое-то время хранить в пакете из полиэтилена, а потом переложить в гербарную папку.

Этикетирование

Как оформить гербарий правильно? Этот процесс не менее важен, чем сбор и просушивание. Согласитесь, удивительные по своей красоте экземпляры хочется периодически просматривать самостоятельно, а то и похвастать коллекцией перед друзьями или коллегами.

гербарий по биологии

Считается, что гербарий обязательно должен содержать следующую информацию:

  • дату и место сбора (область и район, окрестность населенного пункта, берег водоема и т.п.);
  • местообитание (например, влажный луг, березняк, газон, обочина дороги, болото и т.п.);
  • фамилию самого сборщика.

Временные этикетки заполняются в процессе сбора растений для того, чтобы не забыть, где какой материал был получен. В гербарную сетку закладываются растения с уже постоянной этикеткой, выполненной по всем правилам.

Как правильно прикрепить и хранить гербарий?

Запомните: нельзя жестко крепить само растение или его части на лист бумаги. В противном случае ваш экземпляр сломается даже при небольшом изгибе.

Прикрепляем так, чтобы лист (или цветок) не болтался на бумаге, а его части не свисали.

Толстые корни и побеги пришивают хлопчатобумажными нитками неяркого цвета. Стежки должны быть отдельными, завязанными двойным узлом на лицевой стороне гербарного листа. С другой стороны каждый стежок необходимо промазать густым клеем. Данное действие исключит скольжение нитки, протягивать которую не стоит с оборотной стороны между стежками, т.к. это может повредить нижележащий лист гербария.

При помощи полосок бумаги крепят тонкие части растения. Полоски, в свою очередь, присоединяют к ватману.

титульный лист гербария

Фиксировать растение за кончик не следует. Это приведет к обламыванию. Полоска бумаги, как правило, располагается возле основания листка (под цветком).

Этикетку размещают в правой нижней части листа, хотя можно и в другом месте. Хранить смонтированные листы можно в рубашках (газетных, из крафт-бумаги).

Многие коллекционеры советуют дополнительно запечатлеть гербарий. Фото, согласитесь, хранится дольше, хотя и не имеет подлинной ценности.

Сбор и засушивание растений – увлекательное занятие для всей семьи

Если вы не биолог и не студент соответствующего факультета, до того как сделать гербарий, все же стоит задаться вопросом о том, принесет ли данное занятие ожидаемое удовольствие. Опытные в этом деле люди уверяют, что всенепременно, особенно если вы приобщите к этому увлекательному времяпровождению вашего малыша. Когда ребенок принимает участие в сборе растений, он запоминает, как они выглядят, как называются.

гербарий цветок

И ребенку, и взрослому интересно будет узнать о происхождении таких необычных названий как пастушья сумка, чистотел, мать-и-мачеха. Например, далеко не всем известно о том, что чистотел получил такое имя из-за своих свойств, способствующих быстрому заживлению ранок и ссадин. А если внимательно посмотреть на листочки пастушьей сумки, можно заметить их сходство с сердечками или крошечными сумками пастухов.

Познавательные факты

Как сделать гербарий самостоятельно и без посторонней помощи, мы уже знаем, однако не лишним будет ознакомиться с редкими данными, касающимися этого занятия.

К примеру, многие знают о том, что способ сушки растений между листами бумаги придумал Лука Гини. Изобретение самого термина принадлежит другому человеку – Жозефу Турнефору, путешественнику и ботанику из Франции.

гербарий цветок

Никакое описание словами не заменит гербарного листа. Так считал Карл Линней. И именно им была определена технология сбора растений, которая практически не претерпела изменений до сегодняшнего дня.

Кстати, собирали гербарий и великие люди. Первый лист в России засушил Петр Первый, сделав к нему краткую надпись: «Рван 1717 года».