Кладочная сетка: размеры, виды, характеристики и особенности применения

Сварная кладочная сетка изготавливается из отрезков проволоки, диаметр которой может быть равен пределу до 5 мм. Элементы при этом располагаются перпендикулярно друг к другу. Она представляет собой конструкционный материал для упрочнения кладки и изделий из бетона.

Назначение

Она используется для сооружения:

  • клеток;
  • строительных оград;
  • укрепления арочных конструкций;
  • при разделении строительных сыпучих материалов;
  • при укладке керамической плитки.

На сегодняшний день известно несколько разновидностей такой сетки, которые отличаются между собой по назначению и способу изготовления, а также материалу в основе.

размеры кладочных сеток

Размеры сетки

Размеры кладочных сеток определяются государственными стандартами 23279-85. Этот материал относится к сварным соединениям. Для производства используется проволока Вр-І и В-І классов. Она изготавливается по ГОСТ 6727.

Для того чтобы убедиться в том, что материал является качественным, необходимо взвесить рулон и определить удельный вес квадратного метра. Сверившись с информацией из справочника, вы должны убедиться в том, что разница не превышает 5%. В противном случае следует сделать вывод о том, что для производства использовалась более тонкая проволока или размеры ячеек не соответствуют заявленным, более подробно об этом вы сможете узнать в нормативных документах.

Размеры кладочных сеток стандартизованы и могут быть равны 50 x 100 мм; 100 x 100 мм и 50 x 50 мм. В продаже можно встретить сетки и с большими, а также меньшими ячейками. Поставляется материал в рулонах или картах, длина которых может достигать 6 м. Размеры кладочных сеток могут быть ещё и следующими: 16 x 16; 25 x 25; 75 x 50; 10 x 10; 25 x 12; 50 x 25 мм.

вес кладочной сетки

Разновидности сетки

Сетку для проведения кладочных работ и армирования бетонных конструкций можно классифицировать по материалу в основе и назначению. На выбор вы можете предпочесть сетку для газобетона. Она предназначается для снижения растягивающих нагрузок. Газобетон не обладает достаточной механической прочностью, кроме того, он склонен к возникновению трещин, если не использовать сетку.

Важно перед началом работ выбрать армирующий материал, учитывая некоторые условия применения. Например, если в строительстве используются блоки с размерами равными 625 x 400 x 250 мм, то армирование не является обязательным. Это верно, если прочность блока соответствует классу В3,5. А вот если строительство ведется из двух 200-мм блоков, то армирование необходимо. Сетка располагается через каждые 4 ряда на клей или раствор.

Когда стены возводятся из крупноформатных изделий и облицовываются кирпичом, то сетка тоже используется. В продаже вы можете найти две разновидности сетки для газобетонных блоков, первая – это стальная кладочная сетка с квадратными ячейками, сторона которых равна 50 мм. Диаметр используемой проволоки должен быть равен 3 или 4 мм.

Вторая разновидность – это композитная стеклопластиковая сетка, для изготовления которой используются стеклопластиковые или базальтопластиковые стержни. Они укладываются перпендикулярно друг другу и соединяются проволочными хомутами.

базальтовая сетка кладочная

Полимерная сетка

Разобравшись с размерами кладочных сеток, вы должны обратить внимание и на изделия из разных материалов, среди них – полимер. Такое изделие еще называется базальтовым и может быть изготовлено и из пропилена. В качестве сырья выступает непрерывное базальтовое волокно.

С помощью такого армирования удается добиться связи между блоками. Применяются полимерные сетки для устройства стяжки пола, армирования межэтажных перекрытий, нанесения внушительного по толщине слоя штукатурки и армирования дорожных покрытий. Среди основных преимуществ этого решения выступают:

  • устойчивость к воздействию щелочей;
  • легкость монтажа;
  • возможность раскроя с помощью ножниц по металлу;
  • повышение прочности кладки;
  • более низкая стоимость по сравнению с сеткой из металла;
  • меньший вес при сравнении со стальными сетками;
  • эластичность;
  • высокие качества теплоизоляции.

Помимо прочего, базальтовая кладочная сетка отлично сочетается с разными материалами, это могут быть не только газосиликатные блоки, но и блоки из других ячеистых бетонов, а также камня и кирпича.

кладочная сетка 50х50

Дополнительные особенности полимерной сетки

Полимерная сетка обладает меньшей механической прочностью, поэтому использовать ее можно только при возведении малонагруженных перегородок. Если предполагается возводить несущие стены, то лучше предпочесть стальную сетку. Выбирая базальтовую кладочную сетку, следует подумать о том, будут ли предъявляться к ней требования по прочности. Таким характеристикам отвечает изделие с квадратными ячейками со стороной 25 мм. Для того чтобы добиться лучшей адгезии, используется полимерная пропитка, которая представлена акрилатом.

кладочная сетка для кирпича

Характеристики композитной сетки

Кладочная сетка для кирпича может быть композитной. Она представляет собой изделие из коррозионностойких арматурных стержней круглого или другого сечения. Они могут пересекаться между собой под разным углом. Поверхность может быть обсыпанной песком или гладкой, а также обладать периодическим профилем.

Что касается диаметра стержня проволоки, то он составляет 2,2 м. Разрывное усилие стержня составляет 760 Кгс. Вас может заинтересовать ещё и разрывная прочность, она равна 1550 МПа. Относительное удлинение – 2,5%. Коэффициент теплопроводности эквивалентен 0,46 Вт/(м*0С). При покупке материала вы должны поинтересоваться ещё и весом кладочной сетки. В данном случае он составляет 360 г на каждый квадратный метр.

сетка сварная кладочная

Особенности применения металлической сетки 50 x 50

Кладочная сетка 50х50 мм изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки. Диаметр может составить предел от 1 до 5 мм. Это позволяет относить данный вид металлопроката к легким материалам. Направляющие располагаются перпендикулярно, крепление осуществляется точечной сваркой. Решетка имеет квадратные ячейки, а вышеупомянутый размер оптимален для строительных работ.

Кладочная сетка 50х50 мм может использоваться для армирования кладки. В этом случае диаметр проволоки составляет 3 мм. Материал имеет качества компактности и средней прочности. Его располагают в структуре кладки, что позволяет усилить сцепление между рядами.

Долговечность конструкции можно увеличить еще и с помощью неоцинкованной, самой дешевой сетки. Армирование может использоваться ещё и для отделочных работ, диаметр проволоки при этом составляет 4 мм. Применяется сетка и для оштукатуривания поверхностей. Такая необходимость возникает при наложении большого по толщине слоя раствора. Сетка укладывается на стену, после чего фиксируется нашлепками и скрывается в штукатурном слое.

Вес кладочной сетки составляет 0,6 кг на квадратный метр. Она может использоваться ещё и для дорожного строительства. Диаметр в этом случае остается таким же, как и у сетки для отделочных работ. Укладывается материал на основание насыпи. С помощью него можно осуществлять строительные работы даже в случае с основаниями, которые для этого непригодны. Сетка армирует слабый грунт и обеспечивает его повышенную устойчивость к механической нагрузке.

Заключение

Перед использованием сетки для армирования кладки необходимо нарезать материал в соотношении с размерами стен. Для монтажа понадобятся два человека. Стыки между отрезками укладываются с нахлестом в пределах 4 ячеек. Как только сетка будет зафиксирована, поверх неё укладывается ячеистый блок или кирпич. Грубое смещение материала или его деформация недопустимы.