Вишневая муха: описание, методы борьбы и рекомендации

Одним из опасных вредителей, которые причиняют вред плодовым деревьям, является вишневая муха. Борьба с ней потребует немалых сил и времени. Это насекомое с легкостью может испортить весь урожай. Свои яйца муха откладывает в плодах вишен и черешен. Через некоторое время из них появляются личинки, которые в ягодах выедают мякоть. В поврежденных плодах образуется процесс гниения. Именно это и приводит к порче урожая.вишневая муха

Краткое описание

Внешне вредитель выглядит как обычная муха, однако отличается окрасом. У вишневых он темно-коричневый, а на крыльях имеются поперечные линии черного цвета. Именно их считают яркой отличительной особенностью. По размеру особи редко превышают 5 мм. Обитает вишневая муха на черешне и прочих плодовых деревьях. Если рассмотреть ее под увеличительным стеклом, то можно заметить, что у насекомого глаза зеленого цвета, а лапки, голова и щиток имеют темный оттенок желтого.

вишневая муха на черешне

Развитие

После попадания личинки в грунт наступает формирование ложнококона. Происходит это приблизительно через 5-6 дней. Вредитель в стадии куколки пережидает зиму. Наибольшее их количество можно встретить, перекопав землю вокруг дерева. Они погружаются не очень глубоко – не более чем на 5 см. Оптимальная температура, при которой формируется куколка вишневой мухи, – не выше +10 °С.

Личинка покидает ложнококон с приходом весны. Первое время она остается недвижимой. Перепутать ее с другим насекомым трудно, так как она имеет характерный серо-оранжевый окрас. В недвижимом стоянии она находится приблизительно 5 часов. Спустя этот промежуток времени ее крылья обсыхают, изменяется окрас. Муха обретает способность летать. Эта фаза длится около двух месяцев (с мая по июль).вишневая муха меры борьбы

Сезон активности

Вишневая муха становится наиболее активной в начале лета. В южных широтах этот период наступает немного раньше. Ему способствует повышение температуры воздуха до +18 °С. К этому времени почва уже хорошо прогревается. Если наблюдать за этими вредителями, то можно заметить, что их активность значительно повышается в очень жаркую и солнечную погоду.

Отложением яиц взрослые особи занимаются приблизительно через 7-14 дней после покидания ложнококона. Для этого они подбирают как неспелые, так и уже зреющие плоды. В одну ягоду откладывается только одно яйцо. В течение 10 дней они находятся внутри плода. После чего из них появляются личинки, очень похожие на червей белого цвета. Их размер довольно маленький. Живут они в ягоде около 15-20 дней. Питаются мякотью. За этот промежуток времени они линяют два раза. После чего покидают плод и окукливаются в почве под деревом на глубине до 5 см.

При наибольшей активности таких мух урожайность снижается у черешни на 50 %, а у вишни – на 30 %.

Особенности поведения

Вишневая муха размножается только в солнечную теплую погоду. Если температура воздуха становится ниже +15 °С, то это приводит к снижению активности. Особи ведут себя пассивно, большую часть времени бездействуют, не откладывают яйца и не спариваются. Такое же поведение можно заметить и в пасмурную погоду.как избавиться от вишневой мухи

Вишневая муха: простые способы борьбы

Для борьбы с данными вредителями используют много разных методов. Сейчас будут рассмотрены самые простые способы.

  • Рекомендуется в целях профилактики два раза в год хорошо разрыхлять почву возле деревьев. Перекапывать землю необходимо на глубине более 20 см. Благодаря этому будут нарушаться коконы личинок, что значительно снизит их количество.
  • Опытные садоводы рекомендуют вовремя собирать урожай с деревьев черешен и вишен. После этого обязательно все опавшие ягоды собираются и закапываются в землю глубже, чем на 50 см. В таких условиях личинки данного вида мух погибают.
  • Многие интересуются, как бороться с вишневой мухой на черешне весной. Для этого необходимо уничтожить тлю, которая является источником питания для насекомого. Не помешает посадить рядом с деревом цветы бархатцы или ноготки. Не каждый знает, что эти красивые растения отпугивают тлю.
  • Чем быстрее будут собраны плоды с деревьев, тем меньше зародится личинок вишневого вредителя.
  • Важно при сборе урожая не оставлять ягоды на деревьях, так как они будут обязательно заражены яйцами мух.
  • Обработка от вредителя должна производиться следующим образом: сначала крона деревьев, потом почва возле ствола. Благодаря таким действиям можно избавиться не только от летающих особей, но и от личинок.

вишневая муха борьба с ней

Обработка химическими препаратами

Что делать, если при сборе урожая постоянно попадается червивая вишня? Борьба с вишневой мухой может проводиться с помощью специальных химических препаратов. Их продают в любом магазине для садоводства. Чаще всего обработку проводят на 10-12 день после того, как личинки вылупились из ложнококона. Для усиления эффекта желательно повторить процедуру через 10-15 дней. Для сортов с поздним созреванием плодов обработка допускается в период завязи.

Итак, давайте рассмотрим, какие именно препараты рекомендуют садоводы. Одним из самых популярных является «ДНОК». Вещество разводится водой. Первая обработка должна быть произведена ранней весной, когда уже не бывает ночных заморозков. Данный препарат довольно эффективен, однако считается очень ядовитым. Садовые работы можно выполнять не ранее чем через 10 дней после его применения.

Избавиться от этого вредителя можно и при помощи других не менее эффективных препаратов. К ним относят «Искру», «Молнию», «Каратэ».

При работе с химическими препаратами важно не забывать, что ранние сорта ни в коем случае нельзя обрабатывать ядохимикатами. Для борьбы с этими насекомыми лучше использовать механические или биологические методы. В других же случаях между обработкой и собиранием урожая должно пройти не менее 20 дней.как бороться с вишневой мухой на черешне

Ловушки своими руками

На садовом участке появилась вишневая муха, меры борьбы с ней не представляют какую-либо сложность. Тем, кто является противником химических препаратов, содержащих ядовитые вещества, рекомендуется соорудить своеобразные ловушки самостоятельно. Для того чтобы они были эффективными, необходимо их применять уже с ранней весны, как только установилась теплая температура.

Самодельные ловушки могут быть двух видов: жидкостными и клеевыми. Для первых используют любые сладкие составы. Подойдет водный раствор меда, компот, пиво или квас. Наливают их в любые подручные средства, будто пластиковая бутылка или какая-нибудь другая емкость. Для того чтобы вредитель попадался в эти ловушки, их необходимо развесить на деревьях. Запах, который издается жидкостью, приманивает вредителей, они залетают в емкость и тонут в ней. Для эффективности таких ловушек наполнитель необходимо периодически обновлять.

Не менее популярен и другой вид, который используется при борьбе с вредителями. Речь идет о клеевых ловушках. Для того чтобы их изготовить, не нужно иметь никаких специальных навыков. Для этого достаточно приобрести клей, который долго сохнет, и картон. Желательно для последнего выбирать желтый цвет. Клеящее вещество наносится на основу, и полученные ловушки развешиваются на деревьях. Когда они облеплены большим количеством мух, их необходимо заменить на новые.червивая вишня борьба с вишневой мухой

Заключение

Итак, в данной статье было рассказано, как избавиться от вишневой мухи. На первый взгляд это насекомое кажется вполне безобидным, однако оно способно практически полностью уничтожить урожай. Если не бороться с этим вредителем, то каждый год количество особей будет увеличиваться. Взрослая особь за сезон откладывает до 150 яиц. Из них вылупляются личинки, которые впоследствии зимуют в почве. С приходом первого тепла из них вылупляются новые мухи.

Полностью уничтожить этих насекомых можно только при помощи химических препаратов, содержащих ядовитые вещества. Однако не каждый садовод готов их использовать. Есть и менее безобидные способы, например ловушки (как сделать их, описано выше). Главное - запомнить несколько основных правил, которые несомненно помогут уменьшить численность этих вредителей. К ним относят:

  • Своевременный сбор урожая.
  • Уничтожение всей падалицы.
  • Перекапывание приствольной зоны не менее двух раз в год (глубокой осенью и ранней весной). Если куколки останутся на поверхности земли, они будут съедены птицами или погибнут зимой от мороза.