Рыбалка в Нижневартовске: лучшие места, особенности и отзывы

Рыбалка в Нижневартовске – это один из самых популярных видов отдыха и спорта у жителей города. Для этого есть все основания. Река Обь, на северном берегу которой стоит знаменитый город нефтяников, во все времена славилась изобилием рыбы и здесь есть где «разгуляться»: ширина поймы составляет 20 км при длине 134 км в пределах района. Кроме реки, рыбачить можно непосредственно в центре Нижневартовска, где расположено Комсомольское озеро, которое долгое время считалось «утерянным» для любителей рыбной ловли.

Водоемы Нижневартовского района

Ханты-Мансийский округ, в состав которого входит Нижневартовский район, богат как полезными ископаемыми, так и природными ресурсами. Самой большой рекой района является Обь, из 3650 км которой 134 км приходятся на его территорию. Местные рыбаки хорошо знают особенность рыбалки в ее заболоченной таежной пойме. Здесь «ходят» на чира, чебака, местную плотву, ельца, пелядь, а из хищников особым почтением у рыбаков пользуются судак, налим, щука, карась, окунь и язь, некоторых из них по весу и размеру впору записывать в местную книгу рекордов.

рыбалка в нижневартовске

Не меньшую любовь население испытывает к некоторым из притоков Оби, это, например, Вах, который впадает в нее в 10 км от Нижневартовска, и Аган. Искусственные водоемы, образованные при постройке ГРЭС, и природные озера также не разочаруют изобилием рыбы. Как говорят опытные рыбаки, лов здесь практически круглогодичный, а вид приманки и снастей зависит от того, на кого идет «охота» и в какой близости от берега. Таким образом, рыбалка в Нижневартовском районе – это прекрасный вид отдыха, а для людей азартных даже проводятся ежегодные соревнования по рыбной ловле.

Рыбалка на Оби

Несмотря на изобилие мелких речушек (более 2000 по всему району) поблизости от города, многие «фанаты» готовы ехать за 100-150 км ради щуки или судака рекордного веса, но следует помнить о допустимых законом суточных нормах лова:

  • Для тугуна это не более 5 кг в одни руки.
  • Хариуса - до 3 кг.
  • Такие виды, как щука, язь, налим и судак объединяются в единый вес до 10 кг.
  • Суммарный вес окуня, карася, ельца и плотвы не должен превышать 30 кг в одни руки.

Важно: максимальный допустимый вес всего улова равен 30 кг, при этом не имеет значения, состоит он из сотни мелких рыбешек или пары судаков.

Для рыбалки на Оби (Нижневартовск) нужно знать «клевые» места, хотя местные неплохо справляются, закидывая донки с берега или набережной. Особенностью такой ловли является применение блесен «вертушек» с утяжеленным сердечником, которые позволяют закинуть удочку на максимально дальнее расстояние.

прогноз рыбалки в нижневартовске

Так как ледостав в этих краях держится до 200 дней, то зимняя рыбалка в Нижневартовске на Оби – это обычное дело. Вышел из дома с удочкой, нашел место недалеко от берега, сделал лунку и получай удовольствие.

Важно: опытные рыбаки рекомендуют далеко не заходить и время не тратить, так как рыба держится возле лунок, где вода пропитана кислородом, поэтому достаточно пробурить лед в нескольких местах, кинуть прикорм, а затем только закидывать снасть и вынимать улов.

Рыбалка в черте города

Озеро Комсомольское, когда-то любимое для горожан место рыбалки в Нижневартовске, долгое время было «мертво» из-за выделений большого количества сероводорода. Богатое ранее рыбой, оно стояло неприглядным немым укором людям, которые плохо за ним следили, нещадно эксплуатируя его богатства.

рыбалка в нижневартовском районе

В настоящее время были проведены работы по углублению и очистке дна, что позволило убрать сероводородные пробки и возродить в озере жизнь, запустив в него тысячи щук, многие из которых икряные. Чтобы хищницам было чем питаться, за несколько месяцев до «переселения» в воды водоема запустили мелкой рыбешки.

В скором времени рыбаки города смогут ловить как с берега, так и с лодок выросших красавиц, но при условии, что применяться будут исключительно удочки. Сети на озере запрещены, так как слишком дорого обходится восстановление природных ресурсов, но зато рыбалкой в Нижневартовске можно заниматься даже в обеденный перерыв.

Рыбалка на реках Вах и Аган

Те, кто желает не только улова, но и уединения с природой подальше от цивилизации, едут на один из притоков Оби или мелкие озера, которыми богат этот край.

Прежде чем отправляться за рыбой за пределы города, опытные рыболовы в своих отзывах-отчетах советуют новичкам внимательно изучить прогноз рыбалки в Нижневартовске. Этот календарь не только укажет, какие погодные условия ожидают рыболовов, но и качество клева с учетом фазы Луны.

Реки Вах и Аган даже зимой редко бывают «пустыми», разве что прогноз не велит ехать, так как клева не будет. На Агане достаточно сильное течение, но это не мешает рыбакам ловить на малька прямо с берега, к чему располагает песчаное дно, позволяющее зайти подальше. Здесь обильно клюет налим, сорога, ерши (они ловятся, даже если прогноз неутешительный), окунь и язь. За щукой сюда ехать не рекомендуется, так как попадается она редко, да и размеры ее рекордными не назовешь.

рыбалка на оби нижневартовск

На реке Вах до лучших рыбных мест нужно добираться на лодке, зато щуки там – на зависть всем, одна больше другой. Как отзываются некоторые рыболовы, лов прямо из-под лодки можно осуществлять на простую «ложку».

Тормэмтор

Если где рыбачить, так это на самом крупном озере Нижневартовского района Тормэмтор, как отмечают заядлые рыболовы. Здесь развит рыбный промысел и основной «добычей » являются сиг, налим, окунь, щука и вездесущий ерш.

Болотистое побережье обязывает иметь при себе лодку, а из снастей разрешены любые виды удочек. Чтобы не иметь проблем с Рыбнадзором, улов весом меньше килограмма лучше отпускать назад в озеро. Так как в Тормэмтор постоянно следят за популяцией промысловых видов рыб, то лучше не нарушать местные правила, зато тех, кто соблюдает закон, ждет отличный улов.

Нефтяные вышки и рыбалка

Рыбалка в Нижневартовске всегда сопряжена с некоторым риском, так как многие мелкие водоемы, еще 40 лет назад изобилующие рыбой, сегодня полны нефтяных вышек. Если при СССР главным приоритетом была добыча ископаемых даже при угрозе нанесения природе невосполнимого ущерба, то в XXI веке все поменялось.

Только в последнее десятилетие в районе стали полноценно работать природосохраняющие законы, но даже в таком крупном центре, как Нижневартовск, многое по-прежнему зависит от энтузиастов-экологов, которые измеряют уровень загрязнения воды, проводят расчеты нанесенного ущерба и «звонят в колокола», привлекая общественность к ответственности.

 зимняя рыбалка в нижневартовске

Чтобы на рыбалку в Нижневартовском районе в будущем могли ходить внуки и правнуки его жителей, следует соблюдать простые правила:

  • Не лови больше, чем разрешено по закону.
  • Отпусти мелкую рыбу назад в водоем.
  • Лови только в разрешенное для этого время.
  • Не засоряй берега и воду рек и озер мусором, не разводи костры в неположенном месте.

Нижневартовский район - очень красивый и богатый край. Когда человечество перейдет на альтернативные источники энергии и добыча нефти будет сокращена, его можно превратить в туристический рыбный «рай», так как только рыбаки могут проехать сотни километров ради рекордного веса улова. Чтобы в этом убедиться, достаточно приехать сюда порыбачить уже сегодня.