Дезинфицирующее средство "Пюржавель": инструкция по применению, аналоги и отзывы

На сегодняшний день в различных детских заведениях, а также в общественных организациях используются различные хлорсодержащие средства для очищения поверхностей. Такие препараты очень эффективны, и к тому же максимально безопасны, так как имеют очень низкий уровень токсичности. Ученые доказали, что препарат «Пюржавель», инструкция по применению которого описана в этой статье, уничтожает большинство видов грибков, бактерий и вирусов. Поэтому средство и пользуется такой популярностью. В этой статье мы рассмотрим основные правила его применения, а также узнаем отзывы потребителей о данном средстве.

Что представляет собой данное средство

«Пюржавель» инструкция по применению характеризует как средство, имеющее вид круглых белых таблеток, весом около трех граммов. Каждая такая пилюля очень хорошо и быстро растворяется в воде. В это время каждая таблетка будет выделять около полтора грамма активного хлора. В некоторых случаях в дезинфицирующее средство добавляется лимонная отдушка, что позволяет приготовленному раствору более приятно пахнуть.

пюржавель инструкция по применению

«Пюржавель» инструкция по применению будет описывать как безопасный препарат только в том случае, если вы правильно подберете дозировку и приготовите раствор. Только верная концентрация не будет токсичной для человека. Учтите, сам хлор является опасным ядовитым веществом для человека, поэтому перед применением раствора обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Кстати, средство производится во Франции. Таблетки расфасованы в пластмассовые упаковки, каждая из которых содержит по триста пилюль. Средняя цена за одну коробку таблеток составляет около шестисот-семисот рублей. Сами таблетки могут храниться в оригинальной упаковке около пяти лет. А вот приготовленный раствор придется использовать в течение трех суток, иначе он просто потеряет свою эффективность.

Для чего использовать

Таблетки «Пюржавель» инструкция по применению рекомендует использовать для дезинфекции поверхностей из стекла, дерева, пластика, металла. При этом не стоит волноваться, что приготовленный вами раствор окажет отрицательное влияние на перечисленные выше материалы. Также с его помощью можно обрабатывать посуду, детские игрушки, одежду и медицинский инвентарь.

Инструкция по применению средства «Пюржавель» подтверждает, что данные таблетки способны справиться с такими видами микроорганизмов:

  • грамположительные и грамотрицательные бактерии;
  • туберкулезная палочка;
  • ВИЧ и гепатит;
  • дерматофиты и грибы Кандида.

инструкция по применению пюржавель таблетки

Области применения

Обычно данное средство используется для качественной дезинфекции пола, а также других поверхностей и вещей. Инструкция по применению рекомендует выбирать это средство для дезинфекции в таких местах:

  • школы, а также детские садики;
  • тюрьмы и различные виды изоляторов;
  • больницы, санатории и другие медицинские заведения;

пюржавель инструкция по применению в школьных столовых

  • раствор можно использовать во всех заведениях, связанных с общественным питанием;
  • места массового скопления людей: сюда можно отнести театры, кинотеатры и магазины;
  • также обязательно дезинфицируйте парикмахерские, салоны красоты, массажные кабинеты.

Во время эпидемий препарат «Пюржавель» инструкция по применению в школьных столовых, а также в других заведениях рекомендует использовать в больших концентрациях. Также средство хорошо себя зарекомендовало и в домашних условиях. Специалисты рекомендуют его приобрести семьям, в которых есть маленькие дети и домашние животные.

Дезинфицирующее средство «Пюржавель»: инструкция по применению

Очень важно обрабатывать поверхности правильно. Только в этом случае вы сможете добиться положительных результатов. В зависимости от целей применения, на десять литров воды обычно берется от одной до четырех таблеток.

Если вы хотите продезинфицировать мелкие предметы, то лучше всего полностью погрузить их в приготовленный вами раствор. Подержите их в жидкости около получаса и после этого тщательно промойте проточной водой. Если вы хотите обработать посуду, то перед этим обязательно удалите с нее все большие остатки пищи. А вот для дезинфекции полов и других больших поверхностей используйте смоченную в жидкости тряпку. Также можно использовать распылитель. В этом случае на один квадратный метр у вас должно уходить около двухсот миллилитров жидкости.

инструкция по применению средства пюржавель

Также инструкция по применению к «Пюржавель» (таблетки) рекомендует использовать данное средство и для обработки белья. В этом случае на один его килограмм нужно брать около четырех литров раствора. Вещи нужно замочить на полчаса после чего постирать их в чистой воде.

После проведения дезинфекции обязательно проветрите помещение в течение получаса. Если вы обрабатывали поверхности из дерева, обязательно протрите их сухой тряпочкой. Кстати, для большего эффекта вы можете добавить в раствор и немного моющего средства.

Как применять средство при наличии разнообразных инфекций

Во время эпидемий или в местах с массовым заражением людей дез. средство «Пюржавель» инструкция по применению рекомендует использовать в увеличенных дозировках. В этом случае на десять литров воды нужно брать от семи до двадцати таблеток. Для обработки предметов их придется погружать в раствор как минимум на час. А вот белье и медицинский инвентарь придется замачивать, как минимум, на два часа. Такие меры нужно принимать при распространении различных инфекций.

Правила использования

Препарат «Пюржавель» является малотоксичным при соблюдении правильных дозировок. Сам раствор имеет полностью прозрачный цвет и характеризуется очень легким запахом хлора.

инструкция по применению пюржавель в школе

Если вы будете использовать это средство с целью простой уборки, то вы можете не защищать ваши органы дыхания и глаза. Но если вы применяете сильно концентрированное средство, то позаботьтесь о полных защитных мерах. В первую очередь, обязательно используйте защитные перчатки. Конечно, одно попадание раствора на руки не нанесет серьезного вреда вашему здоровью. А вот постоянный контакт приведет к сухости кожи и к появлению раздражений. Хлор является очень сильным аллергеном, поэтому используйте средство «Пюржавель» очень осторожно.

Не применяйте средство при детях. А также храните его подальше от игрушек и других детских принадлежностей. Приготовленный заранее раствор обязательно накрывайте крышкой.

Побочные эффекты

Если сильно концентрированное средство попало на кожу, обязательно промойте ее проточной водой. Если во время обработки вы начинаете чувствовать жжение в области глаз, срочно закапайте их раствором натрия сульфацила. Если пораженными оказались органы дыхания, сразу же прервите свою работу и выйдите на свежий воздух. Хорошенько прополощите носоглотку и горло очищенной водой.

дезинфицирующее средство пюржавель инструкция по применению

Если средство попало внутрь вашего организма, обязательно обратитесь в больницу. Вам показано промывание желудка и употребление активированного угля.

Аналоги и отзывы

Препарат «Пюржавель» имеет большое количество аналогов, имеющих сходный состав. Обратите внимание на такие средства, рекомендованные специалистами:

  • «Аква-Хлор»;
  • «Люир-хлор»;
  • «Пресепт»;
  • «Хлормикс» и многие другие.

Все они имеют в своем составе натриевую соль, обладающую антибактериальным эффектом.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с такой информацией, как инструкция по применению «Пюржавель». В школе этот препарат можно использовать, готовя растворы слабой концентрации. Однако во время эпидемий разрешена и более сильная дозировка. Отзывы людей, использующих данное средство для дезинфекции поверхностей и материалов, подтверждают, что таблетки действительно эффективные. Врачи рекомендуют родителям использовать «Пюржавель» в квартирах, где живут маленькие дети. В этом случае риск подхватить инфекцию малышом будет минимальным.

дез средство пюржавель инструкция по применению

Вовремя обработанные поверхности могут быть залогом крепкого здоровья. Поэтому используйте средства, способные уничтожить большинство патогенных микроорганизмов.