Дезинфицирующее средство «Жавель Солид»: инструкция по применению

Уничтожить патогенные микроорганизмы во внешней среде без применения специальных растворов практически невозможно. Одним из таких средств является «Жавель Солид». Инструкцию по применению и предназначение этого раствора рассмотрим подробнее в статье.

Описание и форма выпуска

Для обеззараживания различных поверхностей следует использовать дезинфицирующие средства. Ярко выраженными антибактериальными свойствами обладает натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. На основе этого вещества изготавливается «Жавель Солид». Инструкция по применению рекомендует использовать его для обработки различных предметов и поверхностей.

инструкция по применению жавель солид

Средство выпускается в форме круглых таблеток с характерным запахом хлора и расфасовано в банки по 150, 500 и 1000 г. В одной таблетке содержится 3,2 г активного дезинфицирующего компонента. Дихлоризоциануровая кислота довольно хорошо растворяется в воде. При этом из одной таблетки средства выделяется примерно 1,5 г активного хлора.

Когда используют «Жавель Солид»?

Дез. средство можно применять для очищения изделий и поверхностей медицинского предназначения (различные емкости из металла и пластмассы, столы, каталки), посуды, санитарно-технического оборудования. Средство подходит для обработки внутренних поверхностей транспорта, перевозящего продукты питания.

жавель солид дез средство

Также таблетки на основе дихлоризоциануровой кислоты «Жавель Солид» инструкция по применению рекомендует использовать в следующих случаях:

  • при генеральной уборке жилых помещений (домов, квартир);
  • при обработке инфекционных отделений больниц;
  • при дезинфекции в детских учреждениях;
  • для обеззараживания торговых площадей, реализующих продукты питания;
  • для обработки медицинского инвентаря и инструментов;
  • при дезинфекции бассейнов, саун, бань, парикмахерских.

«Жавель Солид» обладает мощными противомикробными свойствами. Таблеткам под силу справиться с бактериями из группы кишечной палочки, стрептококками, стафилококками, плесневелыми и дрожжеподобными грибами, сальмонеллой.

Как приготовить дезинфицирующий раствор?

Концентрация дезинфицирующего раствора будет зависеть от целей его использования. Так, для обработки поверхностей в помещении необходимо использовать не менее 0,3 л 0,06% раствора на квадратный метр. Чтобы его приготовить, нужно растворить 4 таблетки средства «Жавель Солид» в 10 л воды.

дезинфицирующий раствор

Изделия из металлов, резины, пластмассы, стекла рекомендуется обрабатывать методом погружения в раствор «Жавель Солид». Инструкция по применения предупреждает о том, что время воздействия дезинфицирующего средства должно быть не менее 60 минут.

Для обработки игрушек, посуды без остатков пищи достаточно 15-минутного обеззараживания путем замачивания. Наиболее длительным процесс дезинфекции будет при обработке постельного белья и посуды с остатками пищи – 120 минут.

Раствор можно использовать для орошения поверхностей. Санитарно-техническое оборудование (каталки, столы, шкафы) обязательно обрабатывают (протирают) дважды.

При применении дезинфицирующего средства следует воспользоваться резиновыми перчатками.