"Клиндезин Экстра": инструкция по применению, состав, свойства

Дезинфекция помещений - одно из необходимых решений по поддержанию чистоты, а значит здоровья людей. Это касается не только медицинских и общественных заведений, но и частного жилья. Для уборки используется множество средств, как обладающих дезинфицирующими свойствами, так и просто убирающих поверхностную грязь. Инструкция по применению "Клиндезина Экстра" говорит о том, что данный препарат помогает проводить дезинфекцию поверхностей во время уборки.

Что входит в состав средства?

Есть немало профессиональных средств для уборки и дезинфекции помещений, например "Клиндезин Экстра". Производитель данного препарата - ООО "Гигиена-Плюс", работающее в Нижнем Новгороде. Концентрат, содержащий все активные компоненты, распространяется по производственным компаниям, занимающимся доработкой и фасовкой средства для продажи потребителям. Состав "Клиндезин Экстра" - многокомпонентый раствор моющих и дезинфицирующих веществ. В него входят:

  • четвертично-аммониевое соединение в виде алкилдиметилбензиламмония хлорида;
  • простейший спирт алифатического ряда изопропанол;
  • неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Эти вещества обладают как дезинфицирующими, так и моющими свойствами. Именно благодаря такому составу "Клиндезин Экстра" имеет широкий спектр применения.

инструкция по применению клиндезин экстра

Класс опасности

Инструкция по применению "Клиндезина Экстра" содержит в себе информацию, касающуюся его токсичности. Производитель вещества гарантирует, что класс опасности самого средства и его водных растворов относится к малотоксичному 4 классу как при соприкосновении с кожей, попадании на слизистые, так и при вдыхании паров средства. Протирание поверхностей при помощи растворов данного средства можно производить в присутствии людей и животных.

Как работает средство?

Дезинфекция помещений при помощи средства "Клиндезин Экстра" производится во время обычной уборки или же во время специальных мероприятий. Рабочие растворы необходимой концентрации позволяют проводить очистку и дезинфекцию поверхностей и предметов разными способами - протиранием, орошением, замачиванием. ЧАС и изопропанол дезинфицируют поверхности и предметы, а неионогенные ПАВ активно убирают загрязнения.

дезинфекция помещений

Где работает "Клиндезин"?

Инструкция по применению "Клиндезина Экстра" содержит всю необходимую информацию о том, где и как средство должно работать. Растворы необходимой концентрации данного вещества используются для мытья и дезинфекции абсолютного большинства поверхностей, предметов и обработки биоматериала в медицинских учреждениях, в том числе медицинского транспорта. Они работают в общественных учреждениях - в бассейнах, банях, детских учреждениях различного типа, в пищевой промышленности и сфере общественного питания. "Клиндезин Экстра" помогает бороться с плесенью. Его используют для обработки обуви от грибка и запаха, систем кондиционирования и вентилирования для предупреждения распространения патогенных и болезнетворных микроорганизмов. Широкий спектр действия "Клиндезина Экстра" позволяет ему работать практически везде, где есть необходимость в подобном средстве.

клиндезин экстра производитель

Дозирование препарата

Основной вопрос, который возникает у тех, кто должен работать с данным средством: "Как разводить "Клиндезин Экстра"?" Этот препарат для уборки и дезинфекции можно разводить и хранить в любых емкостях из любого материала. Разводится он в соответствии с потребностью мероприятия, процентное соотношение в каждом конкретном случае будет различным. Так, например, для предстерилизационной обработки изделий медицинского и стоматологического назначения используются 0,5-2% растворы с экспозицией (выдержкой) 15-60 минут. Для уборки общественных помещений, игрушек, раковин, ручек дверей применяется 5% раствор средства. В любом случае использование вещества без дополнительного разведения требует последующего ополаскивания проточной водой.

раствор клиндезин экстра

Условия работы средства

Рабочий раствор "Клиндезин Экстра" получается при помощи разведения концентрата обычной водопроводной водой. Добавление дополнительных веществ не требуется, так как "Клиндезин Экстра" обладает и моющими, и дезинфицирующими свойствами. Работы по уборке и дезинфекции проводятся при комнатной температуре от 180 до 250С. Активность растворов регулируется экспозицией (временем воздействия вещества на поверхность или предмет) с учетом концентрации.

как разводить клиндезин экстра

Медицинская сфера

Дезинфекция помещений медицинского и санитарного предназначения проводится при помощи средства "Клиндезин Экстра" в соответствии с инструкцией к нему. Все области применения - от предстерилизационной обработки до протирания поверхностей в местах общего пользования - требуют безукоризненного соблюдения как концентрации растворов, так и времени на обработку. Особое внимание следует уделять обеззараживанию любого биоматериала, которое требует высокой концентрации средства и длительной экспозиции с последующей утилизацией в соответствии с нормами проведения подобных работ. Использование концентрированного вещества должно быть продолжено ополаскиванием обработанных предметов и поверхностей. Слабые растворы 0,25-0,5% ополаскивания не требуют.

клиндезин экстра 1л

Меры предосторожности в работе со средством "Клиндезин"

Инструкция по применению "Клиндезина Экстра" указывает на то, что средство имеет 4 класс опасности и относится к малоопасным средствам. Но при регулярной работе с данными растворами защита рук при помощи резиновых перчаток не будет лишней. Орошение поверхностей растворами средства следует проводить в отсутствии людей и при использовании защиты органов дыхания при помощи респиратора и глаз при помощи защитных очков. При попадании средства на кожу или глаза их необходимо промыть проточной водой. При случайном проглатывании средства необходимо выпить большое количество воды, измельчив в ней 20-30 таблеток активированного угля. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту или промывать желудок!

инструкция по применению клиндезин экстра

Условия хранения

Особое внимание инструкция по применению "Клиндезина Экстра" уделяет условиям хранения как самого концентрата, так и его растворов. Средство и его растворы хранят в плотно закрытой таре при температуре от 50 до 250 С. Хранение производят в специальном закрытом помещении, без воздействия солнечных лучей, отдельно от пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Рабочие растворы можно хранить в течение 7 суток в закрытой емкости из любого материала - пластмассовых или оцинкованных ведрах с крышками. Средство "Клиндезин Экстра" можно замораживать, после размораживания и перемешивания оно сохраняет свои свойства. Срок годности концентрата в упаковке составляет 3 года. Поставляется потребителю в упаковках различной емкости - от 0,5 литра до 5 литров. Для бытовых нужд чаще всего используется упаковка "Клиндезина Экстра" 1л.

дезинфекция помещений

Отзывы о препарате "Клиндезин Экстра" оставляют не только те, кто по роду профессии занимается уборкой, но и частные лица, использовавшие данное средство в быту. Например, раствор "Клиндезин Экстра" помогает бороться с неприятными запахами, возникающими в доме, где есть пожилые люди, страдающие недержанием. Судя по таким отзывам, средство для уборки и дезинфекции справляется с запахами на одежде и постельном белье, если его добавлять во время стирки белья, на поверхностях, которые во время обычной уборки обрабатываются растворами "Клиндезина Экстра". Профессиональная уборка и дезинфекция предполагает анализ проведенных мероприятий при помощи различных тестов. Судя по отзывам, "Клиндезин Экстра" зарекомендовал себя как средство, в совершенстве выполняющее поставленную задачу по уборке и обеззараживанию помещений, поверхностей и предметов различного назначения.