Евгения Гапчинская: картины, которые делают жизнь светлой и сказочной

Успех к Евгении Георгиевне Гапчинской пришел не сразу. Она долго искала то, к чему потянулась бы ее душа. Это оказались дети. Иногда стоит показать своим друзьям картины Евгении Гапчинской. Милые и добрые, они всегда вызывают улыбку, отвлекая от печали.

евгения гапчинская картины

Несколько слов о художнице

Евгения, что значит в переводе с греческого «благородная», родилась в 1954 году в большой небогатой семье. Она была самой младшенькой, пятой. С карандашами и бумагой никогда не расставалась. Рисование было естественным, как дыхание, которое не замечаешь. Краски и кисти ей дарила мама.

Когда пришло время выбирать профессию, то оказалось, что она хочет стать художником. Закончив в родном Харькове институт, она вышла замуж за молодого художника Дмитрия и взяла его фамилию. Жить было очень трудно, так как их работы не продавались. После переезда в Киев жизнь стала налаживаться, хотя сначала пришлось браться за любую работу: был маникюр на дому, дизайн квартир, салон оформления свадеб и праздников, рекламное агентство. В это время Евгения Гапчинская картины не писала. Наконец она стала работать смотрителем на выставке в Центре современного искусства.

Маленькие человечки

Реализм, которому Евгению научили, совсем не привлекал молодую украинскую художницу Евгению Гапчинскую. Картины сначала складывались в голове и совершенно её пугали: так не бывает, меня учили совсем не этому. Маленькие добрые человечки сами просились их написать. Сделав одиннадцать работ, она их выставила. После этого поступил звонок с заказами из Вены, где просили еще пятнадцать картин. Украинский издатель Иван Малкович и русский журнал Vogue также заинтересовались картинами Евгении Гапчинской. Пришлось увольняться с работы, чтобы иметь возможность писать днем, а не по ночам.картины художницы евгении гапчинской

У ее малышей пропорции все неправильные: головки большие, а ножки-ручки – маленькие. Лица условные: глаза – точечки, носик – шарик, ротик кругленький. Они хулиганят, пытаясь компанией забраться и съесть огромный торт, который стоит на столе. Или кто-то лезет в кладовку за солеными огурчиками. Сюжетов у картин художницы Евгении Гапчинской очень много. Все их очень увлекательно разглядывать, заряжаясь ее добрым и ласковым взглядом на мир.

Как сложилось творчество Евгении Гапчинской?

Она просто любит своих человечков, вкладывает в них свою душу и показывает их зрителю такими, как она их видит. С начала работы из-за обилия заказов ритм был совершенно ненормальным. Он высасывал все силы. Занятия йогой помогли переосмыслить жизнь. Ведь в ней всегда наступает такой момент, когда что-то щелкает, и ты начинаешь думать по-другому. Ее воспитали так, что она привыкла без отдыха неустанно трудиться, иначе она просто ленивая. А тут появилась радость от возможности отдохнуть, сделать что-то приятное мужу и детям. Картин у Евгении Гапчинской стало меньше, а радости больше. Она по-прежнему работает каждый день. Встает в половине шестого утра, пьет зеленый чай в полной тишине и приступает к работе в шесть. Пишет она под музыку.картины украинской художницы евгении гапчинской

Суббота и воскресенье полностью принадлежат ей. Нет ни встреч, ни каких-то особенных обязательств. Это время творчества Евгении Гапчинской. Она пишет целыми днями, если хочется. Хоть сутками, если это просит душа. Она попробовала работать в разных стилях, но остановилась на примитивизме. Все картины – результат творческого поиска. Гапчинская нашла себя. Это очень ценит она сама и другие люди.

Продажа и покупка

После того как художница продала свою первую работу, она испытала эйфорию: она кому-то нужна!!! Потом был период, когда было жаль расставаться с какими-то картинами. Евгения Гапчинская что-то оставляла себе, даже если ее очень просили продать. Когда умер её папа, то она осознала, что с собой ничего забрать нельзя и стала всем желающим продавать свои работы, принося ими счастье в чужие незнакомые ей дома.евгения гапчинская творчество

Однажды в ее мастерскую наведался Лучано Паворотти и купил одну из вещей. На следующий день после концерта маэстро пришел вновь и выбрал для себя ещё одно произведение. Дети для Евгении Гапчинской – полноценные личности с собственным выбором и запросами. Они ей равны. Она дружна со своими детьми и мужем. В семье цветет дружба и любовь. Это прямо входит в картины художницы. Лучший толчок к написанию новой вещи – букет цветов и теплое объятие. Такая семейная обстановка, где никто ни перед кем не отчитывается, не заглядывает в чужие телефоны, позволяет работать с полной самоотдачей.

Мы со своей стороны желаем Евгении Георгиевне дальнейших творческих успехов.