Пехорка, река: описание, животный, растительный мир и интересные факты

Если разложить название одной из многочисленных подмосковных рек Пехорки на части, то старинный глагол «пьх» с добавлением суффикса «ърь» приравнивается к современному значению «толкать». По своим масштабам водоем не сопоставим с великими реками Волгой либо Окой, к бассейну которых он относится. Но река Пехорка в Московской области по-своему многолика, в чем-то уникальна, как и вся природа России. Чем так привлекателен этот водоем? Какие здесь флора и фауна? Обо всем этом и не только читайте в нашей статье.

Водная сеть Пехорки

Бассейн речки – немалая территория общей площадью 513 км², которая простирается с севера на юг на 40 км, с запада на восток на 20 км. Верховье речки находится к северу от г. Балашихи Московской области на расстоянии 1,5 километра. Там наблюдается ее слияние с каналом Акуловского гидроузла в пределах «Лосиного острова», единственного природного объекта национального масштаба, расположенного в Подмосковье. Протяженность Пехорки – 42 км, водной лентой она течет четко с севера на юг. Куда впадает река Пехорка? Соединяется она с Москвой-рекой южнее железнодорожной станции Быково, недалеко от г. Жуковского.

Научный деятель Чернов С.З., исследовавший совместно с группой археологов Института РАН водную сеть Пехорки, собрал три тома материалов о комплексности местных прудов, относительно поделив исторические этапы развития данного бассейна. На территории села Никольско-Трубецкого находится самый древний из прудов, который волне подлежит восстановлению.

пехорка река

Копанки-пруды

В XV-XVI столетиях в небольших селениях начали появляться первые копанки-пруды. В связи индустриализацией в XVII-XVIII веках, появлением фабрик и заводов, требовалось много водных ресурсов. На историческом плане землемерия Московской губернии, датируемом 1794 годом, на Пехорке была разработана новая система водоемов, так образовывались гидротехнические сооружения в:

  • Пехра-Покровском;
  • Блошихе;
  • Леонове;
  • Акатово.

Маланьин пруд шириной до 130 и длиной до 800 м также тогда возник. И по сегодняшние дни эти места Пехорки используются населением как привычные территории для отдыха.

река пехорка рыбалка

Интересное из истории

Среднее течение водного протока реки Пехорка некоторые называют эпицентром славянской культуры Подмосковья. Возможно, это из-за находящегося там и дошедшего до настоящего времени археологического комплекса, относящегося к XI-XIV векам. В нем есть историческое городище, курганное захоронение, селище-посад.

Территорию вокруг реки Пехорки славянские племена занимали с давних эпох. Кривичи и вятичи проживали вначале первого тысячелетия нашей эры. Их постепенно сменяли финно-угорские народности, которых можно назвать родоначальниками подмосковного общества. Интенсивное заселение района Пехорки приходится на XIV-XV столетия при расцвете Московского княжества.

В XVII-XIX веках местные деревни-селения приобретают имена государственного значения:

  • владения Долгоруковых и Разумовских в Горенках;
  • князья Голицыны облюбовали Пехра-Яковлевское;
  • семья Салтыковых в Никольско-Архангельском.

В этот период времени образовывается зажиточное владение бояр Акатовых при пересечении Пехорки с речкой Чернавкой (Горенкой). В 1623 г. тут был сооружен деревянный храм, и со временем появляется село Окатьево. До тех пор места отличались сплошной глухоманью. Передвигались по территории только по рекам, так как непролазные леса с могучими дубами, соснами и прочей растительностью не позволяли двигаться по суше. Но местность была богата зверем, дичью, поэтому со временем районы реки Пехорки осваивались и густо заселялись.

река пехорка московская область

Акатовская общность

В черте современного поселка Салтыковка находится комплекс археологических свидетельств. На правой стороне речушки по пути из Кучино в Акатово ученые открыли курганные насыпи, расположенные вплотную друг к другу. Давние возвышенности в неплохом состоянии. Сооружены они в сосновом лесу на холме недалеко от самой Пехорки.

Совсем недавно археологи раскопали древнее поселение славянских народностей. Там были обнаружены керамические изделия, относящиеся ко второй половине X - началу XI столетия. Находки определяют как важные артефакты раннеславянского творчества, поэтому их сохранность немаловажна для истории Подмосковья.

Недалеко от этого поселения в междуречье бояре Акатовы основали свое богатое поселение, такое выгодное месторасположение спасало от непрошеных гостей. Недалеко от селища в южном направлении от имения Пехра-Яковлевского, но уже на левой стороне реки, археологи раскопали городище. Предполагают, что оно служило первоначальным органом управления Московского княжества.

рыба в реке пехорка

Природные территории Подмосковья, требующие охраны

Там, где ученые нашли керамику X-XI веков, в нынешние времена воздвигнуты очистные сооружения. Как известно, построены они без обязательной археологической экспертизы.

К несчастью, весь район, прилегающий к водному бассейну, не отличается чистой экологией. Люберецкая станция аэрации отправляет в реку большую часть своих сточных вод, которые зачастую проходят очистку с серьезными нарушениями технологий. В зимний период, когда на градуснике минус 25°C, водный поток возле станции не превращается в лед из-за повышенных температур.

Пехорка по длине небольшая, но течет через десяток населенных пунктов, частично по самой столице. По ее берегам немало построено сооружений со сточными водами, стекающими прямо в реку, это:

  • промышленные предприятия;
  • складские помещения, гаражи;
  • бани и т.д.

Даже есть зверосовхоз, который так нравится воронам, что объясняет их многочисленное присутствие на водоеме. Поэтому, учитывая историческое значение, значимость флоры и фауны бассейна Пехорки, здесь с 1998 г. объявлены природные зоны водной артерии Подмосковья, находящиеся под охраной.

какая рыба водится в реке пехорка

Рыба в реке Пехорке. Охота

Несмотря на экологические трудности, рыбаки считают Пехорку живой речкой. Какая рыба водится в реке Пехорке? В ней можно выловить такие виды:

  • рак длиннопалый;
  • щука, окунь, пескарь;
  • налим, лещ, красноперка;
  • язь, плотва, елец;
  • ерш, линь и т.д.

Но не только будет успешной на реке Пехорка рыбалка. Для любителей охоты подойдет водоплавающая и болотная дичь, только надо знать определенные места обитания. Причем крякву и нырку можно встретить целый год на незамерзающих участках Пехорки. Много есть их на природных или искусственных прудах, дамбах. Наиболее распространенными жителями околоводной территории считаются бобры, ондатры. Норки, куницы - также нередкая добыча. Некоторые приезжают сюда поохотиться на крупного зверя, даже медведя.

куда впадает река пехорка

Флора речки

Растительность бассейна реки Пехорка (Московская область) не менее насыщенна, разнообразна. Водная артерия протекает по географической зоне смешанных лесов, где растут:

  • дубы, березы, ольхи;
  • ивы, клены, сосны и т.д.

Из луговой флоры:

  • ядовитый копытень обыкновенный;
  • вероника дубравная;
  • рогоз широколистный;
  • папоротник женский;
  • фалярис, вереск и много прочего.

На водной глади встречается желтая кувшинка, показываются листья черной куги.

пехорка река

Вместо послесловия

Пожалуй, от «сплошной глухомани» с изобилием густой растительности осталась малая толика, но все же река Пехорка в Московской области сохранила свою самобытность. Тут есть где прогуляться, даже холодной зимой, например в действующем горнолыжном комплексе. Уже на протяжении не одной сотни лет река привлекает красивыми пейзажами, выгодным географическим положением и широкими поймами.