Что такое синдром утенка?

Бывает, мы сталкиваемся с людьми, которых трудно в чем-либо переубедить. Они с ревностью будут отстаивать свою точку зрения. И никакие логические доводы не будут на них действовать. Безусловно, очень хорошо, когда человек имеет свою точку зрения. Но люди часто приходят к решению какого-либо вопроса, конфликта или находят истину, именно вступая в диалог и прислушиваясь, что говорит собеседник. Не просто толкая в одну сторону свою позицию и правду, которая, возможно, не совпадает с точкой зрения собеседника или вообще не соответствует действительности. Ведь не нужно никогда забывать, что, только включая анализ и раздумывая над фактами, можно найти действительно правильно решение. Наверняка вы узнали в описании выше кого-то из своих товарищей или знакомых. Так вот, скорее всего, у него и есть синдром гадкого утенка. Об этом мы поговорим далее.

Комплекс

Что такое комплекс утенка? Такую психологическую особенность человека можно объяснить на примере простой ситуации из жизни. Люди с синдромом утенка обычно придают огромное значение каким-либо определенным вещам, рассуждениям, продуктам, услугам. Иными словами, тому, что по какой-то причине они когда-то первый раз увидели и выделили для себя, только по им понятным мотивам.

синдром утенка

Если что-то оставило занозу в их голове, то пусть будет хоть сто таких же аналогов, а то и лучше, человек с синдромом утенка будет отстаивать только свое. Часто таким объектом становится то, с чем они сталкиваются первый раз, в какой-то из областей.

Наглядный пример

Как пример можно рассмотреть такую ситуацию. Девушка вышла замуж, решила создавать уют в своем доме и пошла в магазин, чтобы купить новую посуду. И покупает она керамику, тарелки и чашки, такие же, как приобретали ее бабушки и мать. И все потому, что из такой же посуды она первый раз поела. На уровне подсознания у нее не возникает даже мысли, что возможно купить что-то другое. Первая причина - это то, что у нее просто нет желания выбирать иную утварь. Вторая - девушка просто уверена на все 100%, что выбор керамики для посуды единственно правильный.

синдром гадкого утенка

Если говорить более просто, то комплекс гадкого утенка - это такое психологическое расстройство, когда человек, узнав или познав что-то новое для него, на этом зацикливается. Это может сохраняться до конца жизни.

Почему назвали так?

Почему называется синдром утенка? Если разобраться более подробно, то это психологическое расстройство должно называться не утиным, а гусиным. А так его именуют из-за неточности перевода с немецкого языка на английский. Кстати, видимо, не зря родина этого синдрома - Германия. Ведь именно чистокровным арийцам присущи такие черты, как педантичность, точность, принципиальность, непоколебимость, консерватизм. И эти качества отмечаются у многих людей этой расы.

комплекс гадкого утенка

Название "синдром утенка" возникло из зоологического факта. Обратил на него внимание ученый из Австралии Конрад Лоренц, который написал немало книг по этологии – это наука, изучающая, как ведут себя животные в разных ситуациях. И вот он обнаружил интересное свойство гусят, которые только что появились на свет. Первого, кого они видят, когда вылупливаются из яйца, они воспринимают как свою мать. И истинно так чувствуют. То есть первого попавшегося объекта (будь то кошка, собака или петух) гусята начинают повторять поведение. Поэтому часто наблюдается привязанность гусей к людям или домашним животным, которые обитают во дворе, где те родились.

Проблема у детей?

Что такое синдром гадкого утенка у детей? Психологи говорят, что определять этот синдром как болезнь нельзя. Они склоняются больше к тому мнению, что это один из видов неправильного мышления. Иными словами, подсознательные настройки сбиты, и человек начинает придерживаться определенной модели поведения. Причин, когда начинает это проявляться, может быть несколько. Одна из основных - это консервативное и строгое воспитание с детства. Дети, которые взрослеют с определенными и устойчивыми правилами в семье, в переходном периоде начинают проявлять характер и бунтовать. Когда они выходят в свободное плавание, пытаются в корне поменять все правила и устои на свои, хотят максимально попробовать все радости жизни.

синдром гадкого утенка у детей

Но есть еще дети, у которых психика неустойчива и слаба. В этом случаи родители до такой степени задавливают их личность, что после выхода из зоны комфорта они сами не могут определиться, чего же они хотят от жизни и как можно получить это. Именно поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, просто начинают дублировать на бессознательном уровне поведение своей матери или отца.

Как избавиться от синдрома гадкого утенка?

В этом может помочь партнер, муж или жена, который очень любит, но не будет позволять навязывать себе эти правила. Так как навязывание своих законов во всем больше напоминает тиранию. Поэтому, если человек замечает в себе подобные симптомы, ему нужно самому проанализировать свое поведение, сделать выводы и попытаться исправить ситуацию, начиная хотя бы с малого. Например, поменять зубную пасту.