Мотоцикл Aprilia RS 125: обзор, технические характеристики, отзывы

Наибольшим спросом среди мотолюбителей пользуются мотоциклы с двигателями объёмом 125 кубов: их приобретают благодаря неплохим техническим характеристикам и невысокой стоимости. Лидирующие позиции в данной категории занимает мотоцикл Aprilia RS 125.

Самым важным в данной модели является дизайн и надёжные, качественные детали. По внешнему виду Aprilia 125 RS сильно напоминает профессиональный байк. Несмотря на то, что комплектуется мотоцикл двигателем объёмом 125 кубов, он обладает весьма неплохими техническими характеристиками.

aprilia 125 rs

История создания

Первый мотоцикл Aprilia RS 125 был выпущен в 1992 году как замена своего предшественника — Aprilia Futura. Выпускался он под более простым названием — Extrema R. Первая модификация обладала неплохими техническими характеристиками: двигателем Rotax мощностью 34 лошадиные силы, передней телескопической вилкой и задними регулируемыми амортизаторами. Детали и сборка байка отличались высоким качеством.

Вскоре после переименования мотоцикла в RS 125 он был оснащён одной из лучших тормозных систем того времени, позаимствованной из золотой коллекции — Brembo. Выпускаемые сегодня модификации байка комплектуются другими тормозами марки Grimeca. Со времён выпуска первых моделей Aprilia получила огромную популярность в первую очередь из-за своего агрессивного дизайна, однако спустя несколько модификаций её внешний вид был значительно изменён.

Мотоцикл впервые был продемонстрирован широкой публике в 2011 году и тогда же он получил первое масштабное изменение: двигатель был доработан на четырёхтактный. Доработка повлекла за собой изменение названия на RS4 125. Модель 2011 года не получила особой популярности из-за падения технических характеристик. Поэтому в обзорах на Aprilia RS 125 мотолюбителям советуют приобретать модификацию с двухтактовым двигателем и, желательно, 2006 года выпуска — она считается одной из самых лучших и надёжных.

aprilia rs 125 технические характеристики

Преимущества

  • Спортивный дизайн.
  • Двигатель мощностью 33 лошадиных сил.
  • Устойчивость на дороге.
  • Надёжная тормозная система.
  • Европейская сборка высокого качества.

Недостатки

  • Повышение расхода топлива при использовании АИ-95.
  • Громкий звук выхлопной трубы.
  • Двухтактовый двигатель.
  • Сложно найти запчасти.

Дизайн

Байк Aprilia обладает не только мощным двигателем итальянского производства, но и уникальным дизайном. Доказательством качества является тщательная продуманность каждой детали. Байк оснащён аэродинамическим обтекателем, который характерен для профессиональных мотоциклов, принимающих участие в гонках гран-при. Сегодня Aprilia реализуется в нескольких расцветках на выбор.

Прочие внешние особенности направлены на улучшение манёвренности и управляемости мотоцикла.

aprilia rs 125 отзывы

Технические характеристики Aprilia RS 125

Aprilia — серийный мотоцикл с неплохими техническими параметрами. Итальянский производитель экспортирует байк в разные страны, благодаря чему выпускается две разных модификации транспорта. Связано это с тем, что в некоторых странах установлены запреты на мотоциклы, поэтому производитель выпускает две комплектации байка Aprilia RS 125 с двигателями мощностью 15 и 34 лошадиных силы. Максимальная скорость обеих модификаций различается - 145 и 175 км/час соответственно. Довольно высокую скорость развивает двухтактовый двигатель с одним цилиндром.

Aprilia RS 125 собирается в Италии, благодаря чему среди аналогов считается не только самым стильным, но и надёжным из-за высокого качества сборки. Для создания двигателя Rotox использовать уникальные разработки, в связи с чем сомневаться в технических характеристиках байка не приходится. Разгон до 100 км/час занимает всего 6,9 секунды. Подобные характеристики для байков с двигателями объёмом 125 кубов достаточно редки.

В отзывах на Aprilia RS 125 мотолюбители отмечают слишком высокий расход топлива: от 6 до 10 литров. Полного бака объёмом 14 литров хватает только на 200 километров пути, не более, соответственно, на длительные путешествия мотоцикл не рассчитан. Огромным преимуществом Aprilia RS 125 является система водяного охлаждения. Комплектуется байк шестиступенчатой коробкой переключения передач.

мотоцикл aprilia rs 125

Ходовая часть

Отдельно стоит отметить раму байка: за её основу взята аналогичная деталь гоночных болидов GP. Изготовлена рама из алюминиевого сплава с поперечными вставками. Несмотря на небольшой вес, она отличается невероятной жёсткостью.

Перевёрнутая телескопическая вилка устанавливается на переднем колесе байка и обеспечивает дополнительную надёжность и комфорт во время поездки. Задняя подвеска создавалась на основе уникальных технологий компании Aprilia. Моноамортизатор с регулируемой гидравлической системой защищает водителя от прямых ударов в корпус тела.

Стоимость байка

Средняя стоимость новых модификаций мотоцикла с четырёхтактным двигателем составляет от 250 до 280 тысяч рублей. Данная цена полностью оправдана надёжностью и прекрасным итальянским качеством, однако всегда можно найти модели с двухтактным двигателем ранних годов выпуска.

Подержанный байк Aprilia RS 125 можно отыскать на специализированных сайтах за минимальную цену в 60 тысяч рублей. На новые модели достаточно сложно найти запчасти, к тому же они обходятся в довольно крупные суммы.

aprilia rs 125 обзор

Модификация 2009 года

В 2009 году была выпущена версия Aprilia RS 125, в которую были внесены следующие изменения:

  • Повышена мощность двухтактного двигателя Rotax с сохранением его объёма в 125 кубов. На сегодняшний день данная модель выпускается в двух версиях: со стандартным силовым агрегатом мощностью 15 лошадиных сил и гоночным полносильным мотором мощностью 34 лошадиных силы.
  • Хвостовая часть мотоцикла была практически полностью скопирована с RSV 1000R, подверглись изменениям обтекатель и пластиковые обвесы;
  • Рама байка стала значительно легче благодаря конструкционным изменениям, которые при этом позволили сохранить и даже повысить её прочностные характеристики.

Подводя итоги, можно сказать, что Aprilia RS 125 является одним из лучших мотоциклов в своём классе, подходящим как профессиональным мотолюбителям, так и новичкам в данной сфере. Стоимость байка, конечно же, немаленькая, однако если бюджет позволяет, то из всех конкурентов лучше всего выбирать именно Aprilia — итальянское качество и надёжность того стоят. К тому же данный мотоцикл получил немалую известность благодаря фильму «Трансформеры»: именно на таком байке гоняла красавица Меган Фокс.