Банан текстильный: фото, применение

В настоящее время плоды банана перестали быть экзотикой, они продаются на рынках, в различных супермаркетах. Помимо широко распространенного съедобного банана имеется огромное число малоизвестных видов, которые по-своему любопытны.

Разновидности бананов

Существуют морозостойкие разновидности, которые растут в горах Китая и Индии. По вкусу они напоминают обычный банан, но из-за внушительного числа семян в рыночных масштабах их не выращивают.

банан текстильный абакаБананы делятся на две крупные группы: плоды, которые едят в свежем виде, и те, которые используются только после тепловой обработки, - их пекут, варят и жарят. Особняком стоит банан текстильный (абака), непригодный для употребления в пищу. Родиной этого вида банана считаются Филиппины, которые также являются основным производителем и экспортером волокна.

Описание растения

Одно корневище растения способно сформировать до двенадцати надземных побегов. По этой причине бананы растут группой. У сформировавшихся листьев из-за ветра пластинка зачастую разрывается по боковым жилам. Для того чтобы этого не произошло, плантации необходимо защищать от ветра. Едва диаметр ложного стебелька достигнет 30 см, через псевдостебель прорастает светло-зеленого окраса цветонос цилиндрической формы. банан текстильный фотоНа цветочном стебле образуется соцветие – повисшая кисть. Плод небольшой, примерно 5–8 см, трехгранный, многосемянной и несъедобный. Опыляется банан перекрестно. Селекционеры ведут работы по получению растений, которые были ли бы устойчивы к болезням, а также тайфунам. Размножение происходит частями корневища или семенами. Банан текстильный отлично растет на дренированных почвах, на которых раньше рос лес или обычный банан. Может произрастать на одном месте в течение нескольких лет.

Японский текстильный банан

Родиной этого вида считается Япония. В основном он произрастает в лесах и на северных островах. Характеризуется развитой корневой системой, являющейся органом, который запасает влагу и питательные вещества. Японский банан – это единственный вид, который растет в открытом грунте.

Ствол дерева выходит всего на пять сантиметров в высоту над поверхностью земли, что является отличительной чертой от других представителей рода. Ложный ствол вырастает до трех метров (на самом деле это черешки листьев). Они покрыты небольшим слоем воска и черными пятнышками. Ложный ствол имеет зеленовато-желтую окраску, но большую часть времени он скрыт увядшими листьями. Так как они очень плотно растут, ствол похож на единое целое. Листки вырастают в длину до полутора метров, а в ширину до шестидесяти сантиметров. Наиболее подходящими условиями для растения считаются солнечные, влажные и не продуваемые ветром места. Сильный порыв ветра способен повредить листья или даже сломать их. Соцветие прорастает в начале осеннего периода. Верхушка заполнена мужскими цветками, середина – обоеполыми, а основание – женскими.

Пчелы опыляют женские цветки, но плоды в российском климате не успевают вызревать, поэтому банан выращивают как декоративное растение. При благоприятных условиях плоды могут вырасти до 25 см. К применению в сыром виде они непригодны, поэтому их используют в пищу только после обработки. В большинстве случаев их жарят, используя как гарнир к другим блюдам. В российских широтах банан размножается только вегетативно. На протяжении вегетационного периода нужно следить за тем, чтобы почва была влажной, и убирать сорняки. Японский банан – это довольно крупное растение, поэтому в домашних условиях он практически не выращивается.

Отличия абаки от обычного банана

Банан – это тропическое растение, принадлежащее к семейству Банановые. Банан текстильный в отличие от обычного банана имеет:

  • тонкий стебелек;
  • листья узкие и небольшие, которые опадают и высыхают намного раньше, чем листья у обычного банана;
  • маленькие плоды, содержащие большое число черных семечек;
  • отлично развитые корни и корневища.

Особенности абаки

Известно примерно сто разновидностей банана текстильного в основном его выращивают на Филиппинах, но для коммерческого использования подходят не более двадцати видов. Они отличаются по числу волокон, урожайности, а также по сложности его разведения.

банан текстильныйВолокно этого вида банана наиболее крепкое среди других растительных волокон, а кроме того, оно эластичное, легкое, не гниет ни в пресной, ни в морской воде. Его пучки могут достигать длины от одного до трех метров. Волокно отлично окрашивается, способно впитывать влагу до пятидесяти процентов от своего веса.

Посев и выращивание

Семена необходимо очистить и отмыть от мякоти плода. Посадка начинается до начала дождливого сезона. Посев ведут рядами, между которыми выращивают бобы или коровий горох. Обработка почвы, а также рыхление осуществляются непосредственно около растения.

японский текстильный бананБанан текстильный (фото можно увидеть выше) выращивают во влажных тропиках, где число осадков - не менее 1 200–1500 мм в год. Наиболее подходящая для них температура - 25–28 градусов, а влажность почвы - 80–88 %. Растение не переносит даже кратковременного сухого периода и застоя воды.

Сбор урожая

Банан текстильный достигает в высоту трех метров при диаметре стебля двадцать сантиметров. Стебли созревают на второй – третий год, но если производить уборку на шестой год, то урожая будет заметно больше. В основном собирают от 2 до 8 т/га волокна. Из одного стебля получается около 500 г волокон. Если за плантацией правильно ухаживать, то она будет давать урожай в течение пятнадцати лет.

Применение

Банан текстильный выращивают для производства волокон. Они не имеют запаха и могут быть окрашены в любой цвет. Кроме того, они не выгорают, не садятся и сохраняют свои свойства после стирки. Ткань может полностью состоят из волокон, а смесь ее с 60 % хлопка обеспечит максимальную прочность. Банановое волокно - отличная альтернатива синтетике. Особенности банановой ткани следующие:

  • одежда, изготовленная из нее, позволяет телу дышать;
  • мягкая и эластичная;
  • не вызывает аллергии;
  • натуральный природный, а также прочный материал;
  • водостойкая и термостойкая.

банан текстильный для морских канатовИз волокон производят огромное количество вещей, начиная с мешков для чая и заканчивая удобной одеждой. Кроме того, это отличное сырье для изготовления корабельных веревок, тканей, шпагата и прочной мешковины. Широко используют банан текстильный для морских канатов и снастей для рыбалки.

Волокна, получаемые из японского и других видов банана, отличаются более низким качеством и невысоким выходом сырья.