Подъем с переворотом - техника выполнения

Подъем с переворотом на турнике является популярным упражнением среди молодого поколения. Для его выполнения требуется хорошая физическая подготовка. Подъем с переворотом на турнике входит в нормативы по физической культуре в некоторых учебных заведениях.

Задействуем мышцы

Во время выполнения подъема с переворотом работают те же мышцы, что и при обычном подтягивании. А именно бицепс, дельты, трицепс, трапеции. Еще во время этого упражнения задействован пресс. Спортсмен, для того чтобы выполнить подъем с переворотом, должен хорошо владеть своим телом и уметь рассчитывать усилие мышц.подъем с переворотом

Подготовка к упражнению

Подъем с переворотом на турнике является тяжелым упражнением. Вряд ли новичку в первое время удастся выполнить его. Начинающему спортсмену потребуется долгое время на подготовку. Для начала нужно будет отработать составные части упражнения. К таковым можно отнести обычные подтягивания и подъем ног мышцами пресса. Если спортсмен не может с легкостью выполнить эти действия, то сделать подъем с переворотом у него не получится. Только после того, как вы сможете сделать 15 подтягиваний и 15 подъемов ног, вы будете готовы к тому, чтобы приступить к выполнению подъема с переворотом на турнике.подъем переворот на турнике

Техника выполнения

Как делать подъем с переворотом, интересуются начинающие спортсмены. Процесс выполнения этого упражнения выглядит следующим образом:

  1. Взяться за турник классическим широким хватом. Новичкам на начальном этапе лучше не экспериментировать. Опытные спортсмены могут использовать и иные хваты.
  2. Затем нужно одновременно осуществить подтягивание и подъем ног. При этом стоит придерживать строгих правил. Ноги должны быть прямыми. Их подъем нужно совершить выше перекладины. Процесс переворота совершается в тот момент, когда ноги начинают перевешивать корпус. Они опускаются вниз, соответственно, корпус идет вверх.
  3. После опускания ног спортсмен должен перейти в упор на перекладине. Руки должны быть прямыми.

Правильное выполнение подъема с переворотом на перекладине предполагает одновременное выполнение подтягивания и подъема ног. Начинающие спортсмены совершают ошибки. Многие новички сначала делают подтягивание, а уже потом поднимают ноги или наоборот. Одновременное выполнение этих действий значительно упрощает упражнение. Некоторые молодые люди делают такое упражнение с раскачкой. Таким образом гораздо проще поднять ноги выше перекладины. Такой вариант выполнения подтягивания с переворотом считается неправильным. Желательно новичку изначально не привыкать к такому выполнению упражнения.подъем с переворотом на перекладине

Противопоказания

Такое упражнение, как подъем с переворотом обычно выполняют опытные спортсмены. Ведь они хорошо владеют своим телом. Лучше не приступать к выполнению этого упражнения, если у вас имеются травмы кистей, плечевых и локтевых суставов, проблемы с давлением и заболевания головы. Также такое упражнение не стоит делать, если новичок не может сделать базовые действия. Даже если ему удастся закинуть ноги, он может не удержаться, упасть и получить серьезные травмы.как делать подъем с переворотом

Вариант выполнения упражнения “Перышко”

Такой вариант подъема с переворотом является более сложным. При таком варианте выполнения упражнения спортсмен должен не касаться животом перекладины. То есть касаться перекладины должны лишь руки. Сделать подъем с переворотом таким образом сможет только натренированный спортсмен, который с легкостью выполняет классический вариант подъема с переворотом. Как научиться делать усложненный вариант, интересуются молодые люди. Для этого нужно довести технику выполнения до совершенства и хорошо подготовить свое тело.подъем с переворотом как научиться

Растяжка

У вас не получится сделать эффектный подъем с переворотом на перекладине, не имея хорошей растяжки. Довольно часто новички не могут до конца выпрямить ноги после их подъема. Это мешает получить должный импульс от переворота, а также портит красоту упражнения. Причина кроется в недостаточной растяжке подколенных сухожилий. Такую проблему можно исправить при помощи тренировок, направленных на растяжку. Например, встать на ноги и попробовать коснуться ладонями пола. При этом колени должны быть прямыми. У вас вряд ли получится сделать это упражнения, не сгибая ног. Только при регулярных тренировках мышцы начнут растягиваться, и подъем с переворотом будет более эффектным.

Программа тренировки

Подросток, ранее не занимавшийся физической культурой, не сможет выполнить подъем с переворотом. Для этого необходимо подготовить свое тело. Физически развиться вам поможет выполнение следующих действий:

  1. Подтягивания различным хватом. Сначала нужно начать со среднего хвата, и лишь потом использовать другие виды.
  2. Подъем ног в висе на перекладине.
  3. Растяжка мышц.

Эти действия желательно выполнять не менее 3 раз в неделю. Только тогда вы со временем сможете выполнять подъем ног на перекладине. Подъем с переворотом довольно редко выполняют в физкультурных учебных заведениях. Чаще всего его делают на спортивных площадках, которые находятся во дворе дома, чтобы получить уважение сверстников.

Подъем с переворотом на турнике является наиболее популярным упражнением у молодых ребят. При соблюдении техники риск получить травму при его выполнении минимален. Что же нужно? Для выполнения такого упражнения достаточно всего лишь найти турник, который имеется в каждом дворе. Подъем с переворотом стал настолько популярным, что профессиональные спортсмены стали усложнять его и выкладывать процесс выполнения этого упражнения в интернет.