Скачет давление. Причины и лечение

Причины болезни

Нередко при посещении врача пациенты жалуются на то, что у них постоянно скачет давление. Данная патология, которая провоцирует то головные боли, то сильный упадок сил, не позволяет жить человеку полноценной жизнью. Основной причиной резкого изменения кровяного давления считается вегето-сосудистая дистония, несмотря на официальное отсутствие данного диагноза.

скачет давление По числу патологий, которые сопутствуют ВСД, она занимает одно из лидирующих мест. При этом нередко симптомы вегето-сосудистой дистонии даже опытные специалисты ошибочно приписывают либо гипертонической, либо язвенной болезни. Нередко проявления ВСД принимают за дающий о себе знать сахарный диабет или бронхиальную астму.

Влияние слабого тонуса

Скачет давление из-за нетренированных и вялых сосудов. В этом основная причина головокружений и головных болей, которые сменяются общей слабостью, обмороками и аритмией. Скачет давление зачастую от стрессовых ситуаций и усталости. Однако спровоцировать его повышение может обыкновенный смех или перепад температур, когда человек с морозного воздуха заходит в теплый дом.

давление скачет
На неправильное функционирование вегето-сосудистой системы безо всякого сомнения указывают такие симптомы:

- тяжесть и боли в голове при перемене погодных условий;
- периоды, когда ухудшается память и сложно сосредоточиться;
- беспричинные ощущения холода, сменяющиеся жаром;
- симптомы сухости во рту и дрожание рук или век в ситуации, вызывающей волнение;
- ощущения быстрого упадка сил даже при незначительных произведенных усилиях;
- проблемы, возникающие со сном (при наличии стрессовых ситуаций);
- некоторое повышение или понижение (по сравнению с нормальной) температуры тела.

Лечение патологии

Принятие мер для устранения вегето-сосудистой дистонии прежде всего начинается с нормализации психологического состояния пациента. Специалистом может быть назначен курс лечения психотропными медикаментами. Транквилизаторы «Реланиум» и «Седуксен» способствуют оказанию положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и при этом снимают чувство страха, тревоги и излишнего эмоционального напряжения. Они устраняют состояния, при которых скачет давление. Помимо этого, данные препараты влияют на проявления сердечной аритмии, снижая их уровень. Патологии, при которых давление скачет то вверх, то вниз, эффективно излечиваются различными физиопроцедурами. Среди них массаж и бальнеотерапия, электросон и иглорефлексотерапия, водные процедуры и электрофорез с бромом. Замечательный эффект дает использование пустырника или валерианы на протяжении трех-четырех недель. Помогает и прием адаптогенов (настоек и экстрактов из женьшеня, элеутерококка, заманихи, лимонника, пантокрина или аралии). Курс лечения травами рекомендуется производить четыре-пять раз в год продолжительностью в три-четыре недели.

скачет давление причиныУстранение патологических явлений, когда скачет давление, причины которых кроются в неверном образе жизни, параллельно с приемом медикаментов заключается в избавлении от вредных привычек, прогулках по свежему воздуху, правильном питании и умеренных физических нагрузках.