Элеутерококк: применение в медицине

Элеутерококк (применение)Общие сведения

Элеутерококк, применение которого основано на уникальных свойствах этого растения, издавна использовался в народной медицине. Со временем это лекарственное средство зарекомендовало себя среди профессиональных медиков. Элеутерококк (свободноягодник колючий) относится к растениям семейства аралиевых. В природе он встречается на Дальнем Востоке, хотя в настоящее время растение культивируется и в других регионах страны. Элеутерококк, применение которого в качестве тонизирующего и стимулирующего средства не менее эффективно, чем применение препаратов женьшеня, представляет собой высокий кустарник. Молодые побеги усыпаны острыми шипами. После отцветания мелких цветочков, собранных в зонтичные соцветия, на концах побегов созревают черные плоды-костянки. В качестве лекарственно-технического сырья используются корневища растения, которые заготавливают осенью. В них содержатся биологически-активные вещества, измеряемые в так называемых стимулирующих единицах (СЕД). Максимальное их содержание наблюдается в конце октября (116 СЕД). Также в качестве сырья используют и листья этого растения, максимальная биологическая активность которых достигает своего пика в июле (130 СЕД).

Элеутерококк в спортеПрименение элеутерококка

В высушенном сырье содержится до 8% экстрактивных веществ. В корневищах имеются 7 гликозидов с разным составом, эфирные масла, липиды, камеди, смолы, крахмал. Элеутерококк, применение которого в традиционной медицине началось только в конце ХХ в., оказывает мощное воздействие на организм человека: повышает двигательную активность; возбуждает нервную систему; улучшает условно-рефлекторную, физическую и умственную деятельность. Он также благотворно воздействует на зрение, повышает обмен веществ, улучшает аппетит, улучшает адаптогенные свойства, имеет гонадотропное действие, понижает гипергликемию, снижает уровень холестерина. Элеутерококк в спорте нередко применяют после интенсивных тренировок и нагрузок, когда необходимо быстро восстановить организм. Стимулирующее действие этого препарата проявляется в повышении работоспособности, улучшении самочувствия. Элеутерококк при беременности снимает у женщины синдром хронической усталости и переутомления, уменьшает головокружение и повышает артериальное давление. Никогда не следует употреблять данный препарат самостоятельно. Назначать это лекарственное средство беременным должен только лечащий врач. Элеутерококк не следует принимать при повышении температуры тела, острых инфекционных заболеваниях, гипертонии. Большие дозы этого препарата могут вызвать раздражительность и бессонницу.

Элеутерококк при беременности

Лекарственные формы

Элеутерококк, применение которого возможно в качестве экстракта жидкого спиртового (40% спирт) и в виде таблеток в оболочке, назначает врач. Экстракт представляет собой темно-коричневую жидкость с легким жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Перед применением его смешивают с водой. Экстракт элеутерококка назначают как тонизирующее средство за полчаса до еды по 20-30 капель. Как правило, курс терапии длится 1 месяц. Хранят экстракт в темном, прохладном месте. Элеутерококк в таблетках принимают дважды в день по 1-2 штуки (до обеда). Курс терапии – 15-30 дней.