Бруклинский мост: национальная историческая достопримечательность

Бруклинский мост – один из наиболее старых в США висячих мостов. Он простирается на 1,8 километра и соединяет два нью-йоркских района: Бруклин и Манхэттен. Это первый мост, который конструировался с использованием стальных прутьев.

Строительство

бруклинский мостСтроительство моста было начато в 1869 году и продолжалось 14 лет. Оригинальный проект сооружения разработал Джон Роблинг, немецкий иммигрант, работающий дорожным строителем. Он выдвинул идею построить мост через Ист-Ривер после того, как паром, на котором он плыл через реку, застрял во льду. Но Роблингу не суждено было увидеть результат своего проекта: после травмы ноги и последующей ампутации у него возник столбняк, что привело к смерти. Джон Роблинг был не единственным человеком, умершим в период строительства: из 600 рабочих 20 погибли во время работ по возведению моста.

Открытие моста

мосты нью-йоркаПосле смерти отца руководить проектом стал его сын, Вашингтон Роблинг, а затем руководство взяла его жена, Эмили Роблинг. Прошло более тринадцати лет, прежде чем работа была завершена. 24 мая 1983 года состоялось открытие: Бруклинский мост в этот день пересекли около 150 тысяч человек. Согласно расчетам, общая денежная стоимость сооружения составила приблизительно 15,5 миллионов долларов. Массивный и надежный мост, спроектированный Роблингом, и в реальности оказался таким. Хотя поначалу жители сомневались в его безопасности. Чтобы развеять все страхи, в 1884 году через сооружение провели караван тяжеловесных цирковых животных, в том числе стадо слонов.

Доступ к мосту

Бруклинский мост предназначен только для автомобильного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Метро и поезда не проходят по нему. Если вы хотите пешком добраться в Бруклин, в Манхэттене следует дойти до мэрии, напротив которой начинается пешеходная дорожка. Если требуется проделать обратный путь, необходимо пройти через ведущий на мост подземный переход на Вашингтон-стрит в Бруклине. Помимо дорожек для пешеходов и велосипедистов, расположенных на некотором возвышении, по обе стороны сооружения есть полосы движения транспортных средств.

Культурное значение

бруклин в манхэттенеЕсть и другие мосты Нью-Йорка, соединяющие Бруклин и Манхэттен, но Бруклинский – самый известный и популярный. Он больше чем просто культурный объект. В свое время этот мост был символом оптимизма не только для жителей Нью-Йорка, но и для всех американцев. Особенностью сооружения стали две башни с большими готическими сводами, достигающими 84 метров в высоту, что делает их одними из высочайших достопримечательностей города. Еще во время проектирования Роблинг утверждал, что монументальные башни сделают мост историческим памятником, и оказался прав. В 1964 году Бруклинский мост официально был признан национальной исторической достопримечательностью США. В настоящее время он является предпочтительным местом прогулок и отдыха для большинства жителей Нью-Йорка. Виды, открывающиеся с моста, каждый год привлекают тысячи путешественников и туристов. Архитектурный памятник не раз использовался в качестве фона в голливудских фильмах, а также упоминался в многочисленных стихотворениях и прозе.