Нескучный сад - как добраться к этой достопримечательности?

Нескучный сад в Москве и за ее пределами знаком многим. Это одна из достопримечательностей столицы. Расположенный в Центральном округе, в районе Якиманка, он является старейшим парком этого города. нескучный сад как добратьсяЕще это памятник садово-паркового искусства и один из самых крупных центральных городских садов – территория, занимаемая им, равна 59,3 га.

Тип парка

Очень популярен в столице Нескучный сад. Как добраться до него, без преувеличения знают все москвичи, а для гостей столицы существует множество путеводителей. В сети подробно указан маршрут для любого вида транспорта.

По своему типу Нескучный сад является пейзажным парком. Городские лесные массивы, выполненные в этом направлении, называются еще английскими, ландшафтными или иррегулярными. Рядом на правом берегу Москвы-реки расположены заказник «Воробьевы горы» и центральная часть парка им. Горького, с которыми Нескучный сад образует общий природный комплекс.

Основатель парка

Начало этой достопримечательности было положено промышленником Прокопием Акинфиевичем Демидовым – в 1756 году он высадил первые насаждения из семян и саженцев Соликамского ботанического сада, принадлежавшего его семье. Было высажено около 2000 сортов различных растений. нескучный сад в москве Сад закладывался с размахом. Ежедневно 700 рабочих выравнивали почву на покатом берегу, делая уступы, длина каждого из которых равнялась 95 саженям. Уступов было несколько, на пятом от двора, который был огорожен решеткой, располагался пруд и птичник с редкими породами птиц, выписанных со всего света. Были здесь и каменные оранжереи, и грунтовые парники.

Городской парк

Загородная усадьба находилась на противоположном берегу и имела форму амфитеатра, развернутого к реке. Позднее усадьбу с парком выкупает брат Алексея Орлова-Чесменского Федор. В начале своего правления Николай I приобретает загородное имение Трубецких (их загородное поместье носило название «Нескучное»), которое составило южную часть будущего парка, Голицыных (центральная часть) и Орловых, и образует из них городской парк.

Единственный в своем роде

Как он был хорош, можно судить хотя бы по полотну А. Я. Головина, написанному в 1910 году. Любимым местом москвичей стал Нескучный сад. Как добраться до него, волновало многих еще и потому, что здесь был выстроен невероятно популярный летний театр под открытым небом. В нем выступали и крупные иностранные мастера инструментальной музыка, цыганские ансамбли, различные иллюзионисты. Народ шел сюда толпами. Советский период тоже добавил прелести саду – здесь проходила в 1923 году Кустарниково-промышленная выставка, над оформлением павильонов которой трудились лучшие архитекторы того времени – В. А. Щусев и А. В. Кузнецов. Так, павильон «Махорка» И. В. Желтовского вошел в историю советской архитектуры.

Ближайшие остановки метро

Интересные объекты нескольких эпох хранит в себе Нескучный сад. Как добраться до его старинных заповедных уголков? Ближайшая станция метро – «Ленинский проспект», чуть дальше находится «Октябрьская». Расположен массив между Ленинским проспектом и Пушкинской набережной Москвы-реки, через которую в парк переброшен Андреевский пешеходный мост, ведущий в Нескучный сад. Метро находится в шаговой доступности, и вход в парк, ближайший к станции «Ленинский проспект», находится возле дома №30, расположенного по этой магистрали. Главный вход в парк находится у дома №18. По Пушкинской набережной тоже можно дойти до Нескучного сада. От станции «Фрунзенская» за 10 минут по вышеупомянутому Андреевскому мосту можно добраться до парка.

Нужные советы

Подробно все, что можно увидеть там, изложено в сети, как и места ближайших платных и бесплатных парковок, самых удобных подъездов личным транспортом. На берегу Москвы-реки между ТТК (ТрансТелеКом) и Титовским проездом расположен Нескучный сад. Как добраться и можно ли это сделать по воде?нескучный сад метро Можно - на территории сада имеется пристань, к которой причаливают теплоходы. В наше время парк полон невыразимой прелести, в нем есть старинные уголки с удивительными каменными мостами, перекинутыми через овраги, построенными еще в XVIII веке. Старинной прелестью он выгодно отличается от соседнего урбанистского парка им. Горького.