Актер Николай Пеньков: биография, успехи в кино и театре

Актер Николай Пеньков родился 4 января 1936 года в Орловской области. Известным земляком Ивана Васильевича является Иван Бунин. Всё детство будущий артист провёл в маленькой деревушке Глотово. Среди воспоминаний актера о временах детства есть и страшные моменты войны, которые оставили ужасный след в его памяти. В детстве Николай Пеньков даже не задумывался о карьере актёра. Единственное, в чём проявлялись актёрские задатки, – умение хорошо декламировать стихи. В юном возрасте он даже принимал участие в конкурсе чтецов, где имел определённые успехи.

николай пеньков

Детство и юность актёра

Николай Васильевич окончил всего лишь семь классов. Семья артиста была очень бедной, остро ощущался недостаток в еде и одежде, поэтому после школы Николаю пришлось поступить в горно-металлургический техникум города Липецка. Это было необходимостью, а не желанием, ведь в этом учебном заведении давали специальную форму. После окончания техникума Николай Пеньков оказался в городе Магнитогорске, на заводе, где получил должность прораба. Эти времена актёр вспоминал с улыбкой, ведь именно тогда он жил в своё удовольствие и очень хорошо зарабатывал. На заводе были прекрасные условия, можно было не только работать, но и полноценно жить, отдыхать и проводить свободное время. Именно здесь, на металлургическом заводе, начинал творческую деятельность Пеньков Николай. Актёр играл в театре самодеятельности, что продолжилось и во время службы в армии, где он и стал одним из основателей любительского театра, в котором самостоятельно ставил пьесы.

В 1959 году будущий актёр поступил в Московский Художественный театр имени А. П. Чехова на курс Виктора Манюкова. Там он учился до 1963 года.

пеньков николай актер

Первые успехи в кино и театре

После окончания обучения Николай Пеньков остался в этом же театре и уже через несколько лет получил звание заслуженного артиста. Актёр был задействован в таких спектаклях, как «Вишнёвый сад», «Зимняя сказка», «Кремлёвские курсанты» и других. Всего актёр сыграл в более чем пятидесяти постановках. Позже он появился в кино. «Щит и меч», «Оставить след», «Убийство свидетеля» – это лишь малая часть работ, в которых играл Николай Пеньков. Фильмы с его участием были шедеврами. Всего фильмография этого потрясающего актёра насчитывает больше двадцати фильмов и сериалов. К каждой роли он подходил очень серьёзно, переносил характер героя на себя и как будто проживал другую жизнь.

николай пеньков личная жизнь

Режиссерская деятельность

Помимо игры в театре и кино, Николай Пеньков также занимался и режиссерской деятельностью. Он выступил постановщиком спектакля «Аввакум». Также Николай Васильевич писал рассказы на военную тематику, некоторые из них были опубликованы. Помимо этого, в 2008 году вышла книга воспоминаний о любимом театре.

Личная жизнь

Актёр Николай Пеньков, личная жизнь которого интересует многих его поклонников, никогда не скрывал свою семью. Жену Николая Васильевича зовут Нина, у них родилось двое детей. Супруга актёра - инженер-экономист, дочь Анна – банкир, а сын Василий – автослесарь. Николай Васильевич с семьёй жил в квартире, которую за заслуги актёру предоставил театр. Также у него был автомобиль, на который он честно заработал, потрясающе исполняя свои роли. Этот автомобиль прослужил Николаю Васильевичу более тридцати лет. В интервью актёр не раз рассказывал про то, как они любили всей семьей путешествовать по стране, посещать дачу и заниматься тихой охотой – собиранием грибов. Семья актёра была очень дружная и сплочённая.

Последние роли

Николай Пеньков до последнего играл в театре, хотя и тяжело болел. Но театр и был тем самым волшебным лекарством, которое помогало актёру выживать. К семидесятилетию Пенькова в его любимом театре был поставлен бенефисный спектакль «Рюи Блаз», роль в котором Николай Васильевич исполнил, как всегда, великолепно. Но, к сожалению, на семьдесят четвертом году жизни известный актёр умер. Это произошло 21 декабря 2009 года. Известие о смерти великого человека потрясло коллег по цеху и поклонников. Попрощаться с любимым актёром пришло много людей.

Николай Васильевич Пеньков – настоящий актер, который мог осилить любую роль и умел играть только на высшем уровне. Его коллеги по цеху и поклонники считают, что он просто перевоплощался в своих героев. За период своей деятельности актер получил орден Дружбы и был награждён Знаком почёта, получил звание народного артиста. Все эти награды были по праву заслужены.

николай пеньков фильмы

Театральная биография этого великолепного актёра началась с очень маленькой роли студента, а закончилась ролью великого Наполеона. Николай Пеньков прошел огромный путь: он перевоплощался и в следователей, и в принцев, и в аспирантов, и в женихов. Каждая роль давалась ему удивительно легко, ведь талант, которым он обладал, был огромным и неисчерпаемым. Именно поэтому актер имел огромное количество поклонников, которые будут помнить Николая Васильевича Пенькова и после его ухода.