Как прыгать в "резиночку"? Как прыгать в "резиночку": "десяточки"

Спрашивая у современных детей, знают ли они, как прыгать в резиночку, на их лицах нередко можно увидеть недоумение. А ведь раньше эта игра была невероятно популярной. Название ей дала самая обыкновенная бельевая резинка. Играли не только втроём, а даже целыми командами. А некоторые девчонки умудрялись прыгать и в одиночку, привязав резинку между двумя деревьями.

как прыгать в резиночку

Любимая игра нашего детства

Особая популярность пришлась на конец 80-х годов ХХ века. Как прыгать в резиночку, знали практически все школьницы. Они играли на переменках, во дворах после уроков, дома - везде, где было достаточно места.

Мальчишки иногда также прыгали. Но так как это получалось у них намного хуже, они предпочитали подглядывать за девочками, умудряющимися ловко преодолевать все сложности сей забавы. Почему сложности? Не будем на данном этапе лезть в дебри и обсуждать правила игры (об этом поговорим чуть ниже), заметим только, что школьницы носили платьица... Приходилось придерживать подолы формы, из-за чего координация нарушалась. Поэтому прыгать было не очень удобно.

Ну а после занятий «опытные» игроки находились уже в полной «боевой готовности». Девчонки знали, как прыгать в резиночку так, чтобы было удобно. Они облачались в шорты или бриджи, чтобы играть на высоких уровнях, собирали волосы в пучки или заплетали в косы, надевали обувь без пряжек и бантиков. В противном случае эти элементы постоянно цеплялись за резинку. Некоторые девочки и вовсе прыгали босиком.

Однако полдела - знать правила. Прыгать в резиночки могли не все. Главной проблемой являлся, казалось бы, сущий пустяк. Найти длинную резинку было очень сложно. Иногда её даже собирали по кусочкам, связывая между собой несколько и старых, и хороших частей. Длина «инвентаря» должна составлять не менее трёх метров, иначе «держащие» нередко страдали от случайных ударов ногой прыгающего.

как прыгать через резиночку

Принцип игры

Итак, в чём же суть данного развлечения? Для игры две девчонки связывают резинку, становятся друг напротив друга, надевают её на ноги на уровне щиколоток так, чтобы она хорошо растянулась. В результате, расстояние между «держащими» составляет около двух метров. Третий игрок прыгает. Самое главное - не «заронить» при игре. Так называются разнообразные осечки – запутывание в резиночке, неправильно выполненное движение, зацепка, или так называемая выскользка. «Заронившая» девочка меняется местами с одной из «держащих». И так продолжается в порядке очереди.

правила прыгать в резиночки

Как прыгать через резиночку по уровням

Удобнее всего играть с невысокими «держащими». Это неудивительно, так как прыгать через резиночку по уровням будет намного легче. Что это значит?

На первом уровне резинка находится на щиколотках девочек, на втором – на икрах, на третьем – на коленях, на четвёртом – на ягодицах. Далее следуют более сложные задания. Пятый уровень предполагает перемещение резинки на талию, шестой – под лопатки. Ну, и последний – седьмой – просто невозжный! Даже самый лучший прыгун не сможет «осилить» резинку, натянутую на уровне ушей «держащих».

Положения ног

Есть и другие варианты игры. Разные положения ног, умножение на два, на три и т. д. При выполнении каждого упражнения позволяют немного разнообразить привычные прыжки. «Морковка», «речка», «тропинка» - всё эти позиции до боли знакомы опытным игрокам. Что же это такое?

При положении «морковка» одна из девочек держит резинку только одной ногой. Таким образом, получается треугольник, похожий на морковку.

В положении «речка» ноги «держащих» ставятся как можно шире, а при «тропинке», наоборот, сдвигаются.

«Косынка» ещё больше усложняет игру. При этом одна «держащая» поднимает резинку до колен, вторая – оставляет её на уровне щиколоток, а прыгающая девочка выполняет упражнения, находясь к первой спиной.

как прыгать в резиночку десяточки

От «десяточек» до «экзамена»

А теперь поподробнее. Как прыгать в резиночку? «Десяточки» - первое упражнение. Есть два варианта его выполнения. В первом обе ноги находятся слева от резинки. Потом игрок запрыгивает в середину и выпрыгивает справа. И так десять раз туда-сюда. Один «впрыг» в середину считается одной «десяточкой».

Второй способ отличается только тем, что левая нога в исходном положении находится слева, а правая - внутри. Этот вариант немного легче. Прыгать необходимо так, чтобы нога правая оказалась справа, а левая внутри. Потом – наоборот. И так снова десять раз.

Далее следуют «девяточки». На одну из резинок при этом ставятся обе ноги. Девочка должна поворачиваться во время прыжка так, чтобы вновь оказаться на ней на двух ногах. Выполняется упражнение девять раз.

После «девяточек», соответственно, идут «восьмёрочки». Одна нога становится на одну резинку, вторая – на другую. Упражнение напоминает бег на лыжах. Выполняется восемь раз.

«Семёрочки»: понадобится поставить обе ноги слева. Выполняя упражнение, правой необходимо подцепить левую резинку и потянуть её вправо, встав левой ногой за правой частью.

За «семёрочками» начинается игра в «шестёрочки». Сначала необходимо трижды прыгнуть обеими ногами на одной резинке, потом столько же - на второй.

как раньше прыгали в резиночкуПри выполнении «пятёрочек» придётся быть предельно внимательной. Левая нога должна находиться слева за резинкой, а правая – в середине. А дальше прыжок. При этом необходимо повернуться так, чтобы двумя ногами встать на ту часть, которая находилась между ними. Далее следует прыжок, возвращающий девочку в исходное положение.

За «пятёрочками» - «четвёрочки». Обе ноги ставятся за резинками, после чего необходимо прыгать внутрь и обратно.

«Троечки» являются самым простым упражнением. Для его выполнения необходимо только трижды наступить на резинку правой ногой.

«Двоечки» изначально делаются, как семёрочки - справа. Потом точно так же, но левой ногой. В конце упражнения нужно выпрыгнуть, подняв ноги, и приземлиться на каждую из резинок.

«Однушки» - задание непростое. Для начала обе ноги должны находиться слева от резинки. После этого ими ступают всередину по очереди. Дальше правая нога ступает вправо за резинку. После того возвращается внутрь. Затем обеими ногами нужно прыгнуть за резинки, за этим – на них, и спрыгнуть.

И, наконец, очередь доходит до «ноликов». Правая нога должна встать внутрь резинки, потом на ближнюю часть, потом вернуться в исходное положение. Далее всё начинается сначала. Повышается только уровень или меняется положение ног.

Что такое «экзамен»?

Как прыгать в резиночку, предельно ясно. Остаётся разобраться только с тем, что такое «экзамен». Сдаётся он после каждых пропрыганных «ноликов».

Для начала необходимо поставить между резинками правую ногу. Затем – убрать. Далее девочке нужно прыгнуть на одну из резинок и спрыгнуть, повернувшись. После того – на обе. Снова спрыгиваем. Резинка цепляется ногой и ставится справа. Затем убирается. Дальше ещё один прыжок на одну резинку, поворот и следующие упражнения:

  1. Левая нога слева, правая в середине; прыжок на левую резинку.
  2. Повтор и спрыгивание.
  3. Правая нога на ближней резинке, после чего она убирается.
  4. Выполнение «двоечек», «однушек» и «ноликов».

«Заронив» на обычной игре, придётся начать с того упражнения, на котором была осечка. Если же это произошло на «экзамене», его придётся начать снова.

Узнав, как раньше прыгали в резиночку, как это было весело и занимательно, современные девчонки могли бы с лёгкостью возобновить эту старинную традицию.