Как научиться жонглировать 2,3,4 или 5 мячами

Как зачарованно все следят со стороны за клоунами, мимами или просто теми, кто умеет жонглировать! Вроде, кажется, все просто. Подбрасываешь шарики и ловишь их. Однако на деле все получается гораздо сложнее. Давайте разберемся, посильная ли это задача для обычного человека.

Кто был первый

Это искусство зародилось очень давно. Еще в Древнем Египте в период Среднего Царства, а это более четырех тысяч лет назад, оно было широко распространено.
Вот изображение на стене гробницы одной из принцесс той эпохи.
как научиться жонглировать

В Древнем Китае часто воины жонглировали мечами перед боем. Был один солдат, который мог сделать это семью клинками одновременно. Такие сражения часто заканчивались, не начавшись. Противники просто не хотели быть изрубленными в капусту за пару минут.

В конце 18-го века во Франции был открыт первый цирк, и у актеров появилась работа. До этого, в средние века, такое искусство считалось колдовством, поэтому пришло в упадок.

В 19-м – начале 20-го столетия уже было легче научиться жонглировать. Многие театры и шапито предлагали эту забаву, а у артистов были накладки с деньгами. Поэтому за небольшую плату можно было нанять репетитора.

В 1940 годах первые компьютеры научились рассчитывать траекторию движения подбрасываемых предметов. С этого времени стали подобное явление рассматривать с точки зрения науки. Была основана Международная ассоциация жонглирования.

В 1970-х в Массачусетском технологическом институте начали изучать этот феномен глубоко. Клод Шеннон сформулировал свою теорему (о которой поговорим позже), а Сеймур Паперт с друзьями основали клуб жонглеров. Это на сегодня старейшее из заведений подобного рода.

В наши дни это искусство распространено достаточно широко и становится все более популярным. Начинают обычно с вопроса, как научиться жонглировать тремя мячами. Этот трюк можно увидеть на ярмарках и в цирках, просто в офисе или на рынке. То есть повсеместно.


как научиться жонглировать 3 мячами Подобная манипуляция – самая простая. Ей обучаются за пару часов. Поверьте, это очень легко. Далее мы расскажем об этом детально.

Теорема

Ее разработал один ученый из Массачусетского Технологического Института. Она представляет собой схематический расчет каскада с тремя предметами. То есть, математически объясняется, как научиться жонглировать 3 мячами.

Итак, формула выглядит следующим образом: (F + D) х H = (V + D) х N, где F – это время, которое мяч проводит в воздухе, D – время шарика в руке, H – количество рук, участвующих в трюке, V – время, в течение которого рука свободна, N – количество мячей.

Теорема доказана вследствие одного полного цикла жонглирования. Был расчет с точки зрения руки и мяча, сравнены оба результата.

Другими словами, вывод такой – чем больше шаров, тем более зависит трюк от скорости подбрасывания. Даже малейший отход в сторону от стандартных движений может разрушить всю картину.

Виды жонглирования

Классическое


Инвентарем здесь служат мячи, кегли, булавы, кольца, ракетки и прочее. Работа происходит, в основном, с количеством предметов. Основные трюки – каскад и круг.
как научиться жонглировать 4 мячами Перекидное


Работа в команде, когда несколько артистов бросают друг другу предметы.

Отпольное


Похоже на классическое, но мячи при этом еще и ударяются о поверхность пола, что делает номер зрелищнее. Подразделом можно назвать элементы разминки спортсменов. Посетите любую тренировку, и вам станет понятно, как научиться жонглировать футбольным мячом.
как научиться жонглировать 5 мячами Контактное


Более статичное. Подразделяется на несколько подвидов.

  • Бодиролл, когда мячи перекатывают по телу. Особенно участвуют плечи, предплечья, спина, шея.
  • Мультибол - актер управляется с шарами на ладони одной руки. Чем-то похоже на то, как перебирают китайские звенящие сферы для медитации.

Основные принципы

Когда вы усвоите базу и поймете, как научиться жонглировать 3 мячами, возможно будет обучение различным трюкам, а их великое множество.

Вот несколько названий только для трех шаров: колонны, теннис, каска, венец, спираль, змейка, так-так, маятник, машина Бёрка и еще много других.
Но это будет позже. Сейчас давайте вернемся к азам.

Важно научиться следить за мячиком и отключать осознанность действий. Они должны происходить на автомате. Если бы гонщик задумывался о том, когда передачу включать, на какую педаль давить, он бы врезался в первый же бордюр.

Поэтому просто приучаем руки к траектории движения шаров. Вскоре вы поймете, что при наработанном ритме броска мячик вылетает с одной и той же точки и приземляется в руку через точный промежуток времени в конкретном месте. И так постоянно, пока вы "на автопилоте".

как научиться жонглировать футбольным мячом

Первый урок

Теория закончилась. Готовы к практической части статьи о том, как научиться жонглировать?

Сначала необходимо найти три приблизительно одинаковых по размеру, желательно круглых предмета. Это могут быть овощи или фрукты, мячи для большого тенниса или бейсбола. В конце концов, просто свернутые в шарики носки. Включаем фантазию, развиваем креатив!

Стоим расслабленно и ровно. Предплечья параллельно полу, локти возле боков, но не прижимаются к ним.

Начнем с одного предмета. Бросок производится возле центра туловища, ловим – с внешней стороны от тела. Высота – чуть выше уровня глаз. Поехали! Из правой кисти в левую и обратно. Делаем это упражнение, пока оно не будет получаться на автомате примерно в одних и тех же точках для обеих рук.

Немного усложним. Возьмите два мячика, по одному в каждую ладонь. Бросаем первый ведущей рукой (правой, если вы правша). Когда он взлетит на максимальную высоту, кидаем левой. Теперь шарики в положении, противоположном исходному.

Остановитесь, проверьте, не сдвинулись ли локти или предплечья. Продолжаем без пауз. А вы думали, легко будет понять, как научиться жонглировать? Результата нужно добиться такого же, как и в упражнении с одним предметом.

Три мячика. Вот она, ближайшая цель. В этом трюке все просто. Здесь как будто по очереди руки становятся ведущими. Сейчас объясним. Суть заключается в двойном обмене.

Начинаем, в правой два шарика, в левой – один. Бросаем ведущей кистью, когда он достигнет уровня глаз, вспоминаем предыдущее упражнение и задействуем мячик с другой руки. Когда второй взлетит на максимальную высоту, а первый будет на подлете к левой, самое время отправить в путь третий предмет. В итоге у нас должно получиться такое положение, что в ведущей ладони один, а в противоположной – два мячика.

Это называется двойным обменом. Цель настоящего упражнения - делать без остановки десять таких циклов. Посмотрите внимательно на рисунок.

как научиться жонглировать тремя мячами

Шаффл

Когда база есть, и получен ответ на вопрос, как научиться жонглировать, самое время повышать навыки.

Сейчас разучим один из более сложных трюков с тремя шариками. Название происходит от английского слова «перемешивание», потому что движение рук похоже на тасование колоды карт.

Основу этого трюка составляет базовая манипуляция слэм, «удар». По сути, шаффл – это всего лишь много таких движений подряд.

Сначала тренируем slam, а после включаем его в каскад тремя мячами и получаем shuffle.

Итак, начнем. Возьмите по одному шарику в каждую руку. Проще выполнять трюк с ведущей. Исходное положение – вспомогательная находится как при каскаде, а слэмующая немного по-другому. Локоть отставлен в сторону, предплечье направлено вверх. Мяч держат большим, указательным и средним пальцами.

Здесь не будет времени между броском и поимкой. Левой рукой посылаем шар, как в каскаде. Когда он взлетает на уровень плеча, над ним резко кидаем второй, и в ту же секунду ловим первый мячик. Это должно быть одно движение.

Далее предплечье направляется вниз, словно щетка автомобильного дворника, и возвращается вверх в исходное положение.

Здесь очень важна координация. Научитесь делать одной рукой, после включите трюк в обычный каскад. Со временем сможете делать и двумя.

Как научиться жонглировать 4 мячами

Здесь схема будет отличаться от предыдущих. Самое простое – отдельно каждой рукой управляться с двумя шариками. Вместе оно будет смотреться зрелищно.

Итак, начнем. Возьмите в любую ладонь один предмет и бросьте его по округлой траектории вверх изнутри наружу. Фактически движение руки будет похоже на каскадное. То есть кидаем ближе к центру тела, ловим извне. Но путь напоминает овал, вытянутый по вертикали.

Далее добавляем второй мячик в ту же руку. Вторая вообще не задействована. Учимся каждой рукой по отдельности управляться с двумя шарами.

Теперь асинхронно работаем четырьмя предметами. Правой кистью постоянно оперируем только первым и вторым шарами, а левой – исключительно третьим и четвертым. Сложнее натренировать действия синхронно, да это и не нужно.

Как научиться жонглировать 5 мячами

Если вы решите освоить такое упражнение, готовьтесь, по крайней мере, к шести - двенадцати месяцам тренировок. Именно подобный трюк является первым достижением, отличающим профессионала от новичка.

Высота бросков здесь примерно на метр выше головы. Наибольшая сложность – постоянная точность скорости и отклонения мяча от траектории. Любое замедление или смещение градуса – провал. Второе, что важно помнить, двигаются только предплечья. От локтя до плечевого сустава рука неподвижна и находится вертикально.

Начните с каскада тремя шарами, но кидайте их на метр выше головы. У вас получится несколько секунд, когда руки будут свободны, в это время делайте хлопок ими. Далее – делаем фонтан четырьмя шарами, как описано ранее, но на большую высоту. Это натренирует силу броска и скорость.

Следующее упражнение – каскад 4 мячами с дыркой, еще называется 55550. Описывать такой трюк сложно, легче глянуть на него воочию или на видео.

Наконец, переходим к итогу. После предыдущих занятий у вас должно сложиться представление о том, как научиться жонглировать пятью мячами. Фактически вы уже это выполнили. Останется просто заполнить пробел в прошлом трюке.
научиться жонглировать

Достижения

Но это – еще не предел. Хотите узнать рекорды?

13 колец одновременно использовал Albert Lucas, 13 мячей – Alex Barron, 9 булав смогли поднять в воздух трое спортсменов – Bruce Tiemann, Scott Sorensen и Chris Fowler.

Хотите всемирной славы? Научитесь управляться с большим количеством предметом, запишите видео и предоставьте его на обозрение комиссии жюри в Международную Ассоциацию.

Успехов вам, дорогие читатели!