Socket 478: процессоры, материнские платы

Socket 478 - это компьютерная платформа, которая дебютировала в 2002 году. Она пришла на смену процессорному разъему PGA423. Позволяла создавать как и наиболее производительные ПК, так и бюджетные вычислительные системы. Именно о ней пойдет речь в рамках этой статьи.

socket 478

История появления

В первой половине 2000 года компания “Интел” представила компьютерную платформу PGA423. Она предназначалась для установки чипов серий Celeron и Pentium 4 в одноядерной компоновке. Из-за конструктивных ограничений процессорные решения для данного сокета были не способны работать на частотах свыше 2 ГГц. В итоге "Интел" была вынуждена отказаться от продвижения этого процессорного разъема и ему на смену спустя 2 года пришел Socket 478. Его, в свою очередь, в 2004 году сменила платформа LGA775, которая могла похвастаться целым рядом существенных нововведений, ключевым из которых является поддержка 64-разрядных вычислений. Актуальной же платформа PGA478 оставалась до 2006 года. После этого компания "Интел" прекратила выпуск процессорных решений для нее.

Наборы системной логики. Материнские платы

На две больших серии можно разделить наборы системной логики в рамках Socket 478. Плата могла базироваться на микросхемах "Интел" или любого другого производителя. К числу последних принадлежали SIS, ATI и VIA. Перечень наборов системной логики от “Интел” в этом случае включал такие из них:

  • i875P.
  • i865 P/РЕ/G/GE.
  • i848P.
  • i845.

Как не сложно догадаться, i875P - был флагманским решением. Он поддерживал наиболее передовые технологии. Это и максимально возможная частота системной шины в 800 МГц, это и технология логической многопоточности НТ, это и 2-х канальный контроллер ОЗУ. В итоге такие системные платы можно встретить лишь только в наиболее производительных ПК в рамках LGA478 и в связке с самыми производительными чипами.

Следующая серия наборов системной логики i865 имела идентичные спецификации i875P, которые были лишь незначительно "урезаны". Опять-таки, для создания наиболее производительных ПК их возможностей тоже было вполне достаточно. Еще ниже в иерархии располагался набор микросхем i848P. Ключевое его отличие заключается в контроллере ОЗУ, который был одноканальным. Также наибольшее значение частоты системной шины в этом случае могло составлять 533 МГц. Поэтому наиболее производительные чипы в таких материнских платах невозможно было использовать.

Наиболее бюджетным чипсетов для PGA478 был i845. Кроме всех особенностей, присущих i848P, он был также лишен поддержки SATA и современные накопители к нему невозможно подключить. От сторонних производителей прямыми конкурентами i875P были SIS655 от SIS и Р880 от VIA. У них были схожие характеристики, чуть более пониженное быстродействие и меньше стоимость. С i848P и i845 конкурировал Р800 от VIA. Параметры у него были идентичные, а вот стоимость была ниже. Отдельно необходимо отметить 9100IGP от ATI. Этот набор системной логики включал мощное интегрированное графическое ядро, которое позволяло такие ПК использовать даже в качестве графических станций начального уровня.

socket 478 процессоры

Процессоры

Внушительным перечнем поддерживаемых ЦПУ может похвастаться Socket 478. Процессоры по существу делились на две большие группы: Celeron и Pentium. Первая из них была предназначена для создания наиболее бюджетных ПК с низким уровнем производительности. У них были понижены тактовые частоты и уменьшен кеш второго уровня. К этому семейству принадлежали:

  • Celeron с частотами от 1,6 до 2,8 ГГц.
  • Celeron М 1,3 - 1,7 ГГц.
  • Celeron D 2,13 - 3,2 ГГц.

Наиболее производительные компьютеры в этом случае базировались на чипах серии Pentium 4, к которым относились:

  • Pentium 4 с частотами 1,4-3,4 ГГц.
  • Pentium 4 с приставкой Extreme и частотами 3,2 - 3,4 ГГц.
  • Pentium M 0,6 - 2,6 ГГц.

Все эти чипы базировались на архитектуре NetBurst, имели всего лишь 1 вычислительный модуль и были способны работать лишь только с 32-битным программным кодом.

socket 478 плата

Актуальность на сегодняшний день

С момента анонса компьютерной вычислительной платформы Socket 478 прошло более 10-ти лет. Именно по этой причине она устарела целиком и полностью. За это время процессорные разъемы компании "Интел" неоднократно обновлялись. Но вот многие технологии, которые впервые были реализованы в рамках PGA478, и по сей день можно встретить в современных чипах данного именитого производителя. К их числу можно отнести фирменную технологию логической многозадачности НТ и двухканальную организацию контроллера оперативной памяти. Но, в любом случае, полностью устарели на сегодняшний день компьютеры, которые базируются на Socket 478.

Процессоры в ее рамках могли похвастаться наличием всего лишь одного физического вычислительного модуля и этого на текущий момент недостаточно даже для выполнения офисных задач. Поэтому владельцам таких системных блоков имеет смысл задуматься о модернизации своих компьютеров.

intel socket 478

Отзывы и стоимость

Прямым конкурентом Intel Socket 478 был PGA462 от АМД. Второе название этого процессорного разъема - "Сокет А". Как бы там не было, а именно эта вычислительная платформа занимала доминирующее положение на рынке компьютерных технологий в 2004-2006 году. Ее чипы и системные платы имели более низкую стоимость, а производительность у них была выше. Основная проблем чипов "Интел" - это удлиненный конвейер выполнения команд. При его неправильном заполнении приходилось выполнять множество ненужных итераций и это существенно снижало производительность электронно-вычислительных машин. Поэтому, для достижения сопоставимого уровня быстродействия с решениями АМД, "Интел" увеличивала частоту своих ЦПУ. Именно на этом и акцентируют внимание отзывы компьютерных специалистов того времени. Все это в сумме способствовало тому, что в 2006 году была представлена LGA775. С ее приходом бюджетными решениями стали чипы серии Pentium.

Socket 478 был последней вычислительной платформой, в рамках которой они были премиальными и флагманскими. На текущий момент ПК в подержанном состоянии на ее основе можно приобрести в сборе за 2000-3000 рублей. Особого смысла приобретать их нет по той причине, что они полностью устарели, и даже при решении наиболее простых задач их производительности недостаточно.

pentium socket 478

В заключение

Socket 478 для своего времени был знаковым решением. Он был универсальным и позволял реализовывать ПК любого уровня. Сейчас же та компьютерная платформа устарела. Причем как морально, так и физически. Поэтому покупать такие ЭВМ нет никакого смысла. А владельцам компьютеров на основе PGA478 есть смысл задуматься о том, чтобы приобрести новый компьютер и решить проблему с недостатком производительность вычислительной системы.