Санузел – это важное место в доме

При составлении плана дома или квартиры нужно позаботиться о том, чтобы в нем присутствовали все помещения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Помимо спальни, кухни или гостиной, обязательно должен быть предусмотрен санузел. Это то, без чего невозможно себе представить ни один жилой объект.

Целевое назначение

Прежде чем принимать решение о наличии в доме тех или иных помещений, необходимо четко представлять себе их назначение. Поэтому каждый должен понимать, что санузел – это место для проведения различных гигиенических и санитарных процедур. То есть в этом помещении человек должен иметь возможность привести себя в порядок, а также справить основные физиологические потребности. Ведь без этого никто не в состоянии обойтись.

санузел это

Исходя из данного определения, напрашивается вывод о том, что санузел – это вспомогательное помещение, которое должно состоять из двух частей: ванной и туалета. Причем рассматривать их надо в более широком смысле. Так, в ванной дополнительно может находиться следующее оборудование:

  • раковина для умывания;
  • душевая кабина;
  • тумбочка под раковину;
  • шкаф для гигиенических принадлежностей.

В туалете также, помимо унитаза, может быть установлено:

  • биде;
  • писсуар.

Кроме того, необходимо знать, что в зависимости от расположения основных составных частей, санузлы бывают двух видов:

  1. Раздельный. В этом случае туалет и ванная – это два разных помещения. От остального пространства они, как правило, изолируются дверями.
  2. Совмещенный. Ванная с туалетом расположена в одном помещении.

При строительстве хозяин дома выбирает именно тот вариант, который его больше устраивает.

Какой санузел лучше?

При планировке жилья перед собственником обычно встает вопрос о том, какой вид санузла лучше предусмотреть. Большинство считает, что раздельный санузел – это хороший вариант. В нем есть несколько существенных плюсов:

  1. При проживании в доме (квартире) нескольких человек каждый может воспользоваться одним из помещений, не мешая при этом другому. Например, один решил принять ванну, а второму срочно нужно в туалет.
  2. Если в одном из помещений произошла авария, то второе не пострадает.

С этим мнением могут поспорить сторонники совмещенного санузла. Они отмечают следующие его положительные стороны:

1. По финансам такое помещение обойдется дешевле:

  • понадобится только одна дверь;
  • меньше расход плитки на облицовку стен;
  • экономия при прокладке труб.

2. После посещения туалета надо помыть руки. В совмещенном санузле это сделать намного легче и быстрее. Умывальник с краном находятся рядом.

3. Есть возможность подобрать оригинальный дизайн помещения, расположив оборудование определенным образом.

Учитывая эти обстоятельства, можно сделать вывод, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.

Проблемы малогабаритных квартир

В настоящее время часть жилого фонда России все еще составляют пятиэтажки, которые обычно называют «хрущевками». Это дома с малогабаритными квартирами, в которых порой сложно даже расположить современную мебель. Санузел в «хрущевке», как правило, совмещенный. Стандартная площадь его часто не превышает 3,8 квадратных метров. При подобных размерах сложно планировать. В таком помещении обычно находится следующее оборудование:

  • ванна;
  • раковина;
  • унитаз.

санузел в хрущевке

Оно занимает большую часть свободного пространства и остается совсем мало места для свободного перемещения внутри. При желании оборудование можно переставить так, чтобы пользоваться каждым предметом было максимально удобно. Некоторые детали интерьера иногда стоит заменить на более компактные изделия. Например, большой умывальник и навесные шкафы «съедают» свободное пространство. Вместо этого лучше установить маленькую раковину с тумбой, в которой имеются специальные отсеки для гигиенических принадлежностей. Она смотрится очень элегантно и не мешает свободному проходу. Большую прямоугольную ванну можно заменить угловой или вообще установить вместо нее душевую кабину. Существуют сотни различных вариантов эргономичного дизайна санузла, разработанных специально для помещений малых размеров.