Краткое содержание - "Степь" Чехова А. П.

0
0

В конце XIX века многие русские писатели переживали творческий кризис. Этому способствовали общественные и политические события, происходившие в стране. Духовного кризиса не избежал и Антон Чехов, что подтверждает одно из произведений, созданных в конце восьмидесятых годов.

краткое содержание степь чехов

Повесть "Степь" Чехова, краткое содержание которой изложено в этой статье, на первый взгляд может показаться незамысловатой историей. В ней рассказано всего об одной поездке, присутствуют лишь четыре персонажа, не считая второстепенных. В действительности же это глубокое философское произведение, наполненное символами, метафорами, олицетворениями.

Особенности произведения

Краткое содержание "Степи" Чехова по главам изложить удобнее. Хотя это небольшое произведение. Краткое содержание "Степи" А. П. Чехова, по сути, может передать всего одно предложение: мальчик едет на учение и очень переживает, потому как ему не хочется покидать родные места. Но повторимся. Повесть, о которой идет речь в сегодняшней статье, имеет глубокий философский подтекст. В ней немало символов, а главный из них - сама степь. Почему автор назвал так свое произведение? И Тургенев, и Гоголь воспевали бескрайние русские просторы, но по-иному удалось взглянуть на них Антону Павловичу Чехову.

чехов степь краткое содержание

Краткое содержание "Степи", как и сжатое изложение любого художественного произведения, не передает, конечно, богатства авторского языка. Невозможно в нём прочесть, что сказано писателем между строк. Краткое содержание "Степи" Чехова, изложенное всего в нескольких предложениях, не позволяет понять, сколь важное значение в этом произведении имеет пейзаж. События происходят не в городе, не в селе, а в бескрайней степи. В Западной Европе люди гибнут от тесноты, в России - от излишнего простора. Нечто подобное однажды сказал Чехов. "Степь", краткое содержание которой изложено ниже, - это небольшая история о том, как легко потеряться маленькому человеку в огромном пространстве, как сложно людям найти себя в стране, в которой, казалось бы, есть всё для счастливой жизни.

Главные герои

Краткое содержание произведения "Степь" Чехова стоит начать со знакомства с персонажами. Действие происходит в июле. Однажды из небольшого уездного города выезжает бричка, а в ней находятся настоятель местной церкви (отец Христофор) и купец по фамилии Кузьмичев. Впереди у них долгий путь.

а п чехов степь краткое содержание

Герои направляются в большой город, каждый по своим делам. Настроение у обоих благостное - именно такое, какое обычно посещает людей перед дорогой. К тому же перед отъездом они плотно позавтракали и, несмотря на раннее время, много выпили. Помимо этих персонажей, стоит еще назвать кучера Дениску, а также главного героя этого произведения - десятилетнего Егорушку. Мальчик приходится Кузьмичеву родным племянником и едет в город поступать в гимназию.

Егорушка

Почему этого персонажа мы назвали главным? Автор не рассказывает о дальнейшей судьбе мальчика, в произведении ничего не сказано о том, поступил ли он в гимназию, пошло ли на пользу ему учение. Но в повести рассказано о переживаниях Егорушки, ничего не сказано о мыслях, которые посещают его спутников. Сестра Кузьмичева - женщина простая, однако имеет большое уважение к людям образованным. Она просила брата, который собирался в поездку по своим купеческим делам, взять с собой Егора, дабы тот стал гимназистам и когда-нибудь, быть может, выбился в люди. Но мальчик не строит планов на будущее. Его пугает неизвестность, дальняя дорога, незнакомые люди и чужое слово "гимназия".

Покидая родные места на ненавистной бричке, Егорушка словно в последний раз смотрел на милые его сердцу пейзажи. Он увидел вишневые деревья рядом с кладбищем, где покоились его отец и бабушка. Вспомнил о том, как вишня цветет в начале июня и сливается с белыми могильными плитами. Он вспомнил и о бабушке, которая не так давно умерла: всегда была такая живая, носила с рынка мягкие бублики, и вдруг заснула...

степь чехов краткое содержание по главам

Мальчик расплакался, и по реакции священника и купца читателю становится ясно, что слезы хлынули из его глаз в этот день не впервой. Суровый дядя начал ругать Егорушку, отец Христофор - успокаивать. И тут спутники десятилетнего мальчика начали рассуждать на тему необходимости учения. Разговор был малосодержательным, как и любая беседа, которую ведут люди совершенно разных взглядов на жизнь, очутившись в одной бричке или купе.

Пейзаж

С героев автор переводит внимание читателя на главный образ этого произведения - степь. Чехов подчеркивает многообразие бескрайней равнины. Где-то выглядывают небольшие холмы, где-то взору путников открываются мельницы, издали напоминающие маленьких человечков. Включая в свое произведение пейзаж, писатель придает повествованию и некоторые оптимистические нотки. Повсюду бурьян, молочай, дикая конопля. Всё это побурело от зноя, но роса как будто снова оживила степь. Впрочем, прошло немного времени, и она испарилась. Степь снова приняла свойственный ей унылый вид.

Привал

У небольшой речки путники решили остановиться. Во второй главе автор подробнее раскрывает характеры героев. Они совсем не похожи друг на друга. Кузьмичев всегда, независимо от того, чем бы он ни занимался, думает о своих делах. И даже теперь, сделав перерыв в пути, он никакого внимания не обращает на живописные просторы, а помышляет о своих тюках с шерстью, да о Варламове - пожилом и властном купце, с которым ему непременно следует встретиться.

антон павлович чехов степь краткое содержание

После трапезы отец Христофор рассуждает об учении. Он рассказывает Егорушке о своём детстве и отрочестве, о том, как он изучал латынь, математику и прочее науки. Священнику уже идет восьмой десяток. Но за свою долгую жизнь он не утратил способности радоваться каждому дню. Легкая улыбка почти никогда не исчезает с его лица, а эта долгая дорога радует его возможностью вести неспешные беседы, обедать не вовремя, любоваться красотой природы.

На постоялом дворе

Кузьмичев стремится отыскать некоего Варламова. Оказывается, что человек это довольно известный. Его знает и дядя Егорушки, и отец Христофор, и Моисей Моисеевич - владелец постоялого двора, на котором путники делают следующую остановку. Гости отдыхают, пьют чай. Вдруг появляется еще один персонаж повести - графиня Драницкая - красивая, богатая дама, которая, по словам Кузьмичева, стала жертвой мошенника-поляка. Моисей Моисеевич - маленький человек, для него даже такие, казалось бы, незначительные личности, как дядя Егора и отец Христофор, - господа, требующие особого уважения.

Варламов

Имя этого человека упоминается в повести несколько раз. Он, как уже было сказано, довольно известная личность в округе. Кто же он такой? Что это за человек, с которым жаждет встретиться Кузьмичев? В этот день Егорушка получил столько впечатлений, сколько не получал за всю свою короткую жизнь. О Варламове он слышал не раз, но только по дороге в гимназию увидел этого таинственного и легендарного человека.

степь произведение чехова краткое содержание

Это был немолодой, но весьма успешный купец. Рядом с ним Кузьмичев был таким же маленьким человеком, как Моисей Моисеевич рядом со своими скромными постояльцами. Эти сложные отношения между взрослыми не остались без внимания десятилетнего мальчика. А еще на него произвела впечатление графиня, которую он увидел на постоялом дворе.

Новая жизнь

Егорушка больше не тосковал по дому, детские страхи рассеялись. А вскоре он внезапно заболел. Кузьмичев пристроил его в дом своей дальней родственницы, сам же обязался в месяц выплачивать 10 рублей за содержание мальчика. В гимназию тем временем Егор был уже зачислен. Мальчик простился с отцом Христофором, тогда же осознал, что этого человека он больше никогда не встретит. Начался новый период в его жизни.