Консилиум - это вариант решения любой проблемы

Консилиум – это специфическое совещание, проводящееся специалистами разных отраслей, в зависимости от цели собрания. Для врачей это осмотр больного и вынесение заключения о его состоянии, для научных сотрудников – консультация насчет той или иной разработки. А для педагогов и психологов – осмотр детишек.

консилиум это

Что такое ПМПк, и какие цели он преследует?

Психолого-медико-педагогический консилиум – это общая консультация психологов, педагогов и медиков с целью разработки определенного плана развития каждого отдельного ребенка. Наиболее часто проводится в учреждениях, где находятся ребята с ограниченными способностями. Дети из этой категории наиболее сильно нуждаются в правильном коррекционном обучении.

ПМПк создается на основе приказа Министерства образования РФ от двадцать седьмого марта двухтысячного года. В этом документе подробно расписана деятельность консилиума – его задачи, цели, методы проведения, функции, способы организации, ведение документации.

Главная цель психолого-медико-педагогического консилиума – определить коррекционную работу на основе возможностей центра, в котором находятся дети. При этом важно учитывать педагогические возможности коллектива, занятого в заведении, и физические, психологические способности его подопечных.

психолого медико педагогический консилиум

Какие задачи ставит перед собой ПМПк?

Для того чтобы воплотить в жизнь цели медико-педагогического консилиума, необходимо решить следующие задания:

  1. Провести полную диагностику малышей, имеющих те или иные отклонения в своем развитии.
  2. Организовать обсуждение этимологии патологий развития.
  3. Выделить возможности малыша.
  4. Разработать коррекционную программу для индивидуального обучения ребенка.
  5. Составить рекомендации по учебно-реабилитационному процессу.
  6. Обеспечить ведение документов, в которых находится информация о процессе обучения и достижении поставленных перед учеником целей.
  7. Проводить консультаций для родителей и педагогов учреждения.

Также необходимо установить взаимоотношения между педагогами и специалистами других отраслей (медицина, психология).

психолого педагогический консилиум

Какие функции выполняет ПМПк?

Функций, которые исполняет психолого-педагогический-консилиум, много. Стоит подробнее рассмотреть каждую из них.

  • Нормативная. Руководствуется Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка, Семейным кодексом, Федеральным законом прав ребенка и Законом РФ "Об образовании". Согласно этим документам, родители и ПМПк должны тесно сотрудничать и проявлять инициативу. Мама и папа (или опекуны) должны быть в курсе всех возникающих у ребенка и его педагогов проблем. Задание специалиста образовательного учреждения – донести до родителей эту информацию.
  • Прогностическая. Заключается в анализе и оценке деятельности ПМПк. А именно в ознакомлении с методами и приемами достижения целей.
  • Организационная. Функция предполагает, что консилиум – это не только осмотр ребенка на базе ДОУ или школы. Он может быть создан и собран в учреждении любого типа, по приказу директора. Главное условие – наличие всех специалистов и проведение мероприятия согласно регламенту. Осмотр каждого ребенка проводится индивидуально и при обязательной явке родителей. Задания должны быть составлены согласно возрасту и уровня развития ребенка. В консилиуме непременно должны участвовать руководитель учреждения, его заместитель, воспитатели и учителя с большим опытом работы, дефектологи, логопеды, психологи и медсестра или врач. Периодичность, с которой заседает комиссия, устанавливается заведением (в зависимости от категории его воспитанников).
  • Экспертно-диагностическая. Согласно этой функции, консилиум – это заседание комиссии, осуществляющей диагностику развития малыша в разных направлениях. Проводится для детей от рождения и до восемнадцати лет. Включает в себя такие характеристики диагностики: своевременность, комплексность, всесторонний подход, динамичность и целостность.
  • Сопровождающая. Помогает определить потребности воспитанников, имеющих определенные патологии. После выполнения этой задачи, собственно и разрабатывают план дальнейших действий до момента получения позитивной динамики.
  • Реабилитационная. Включает в себя реабилитацию малыша в семье и учебном заведении.

медико педагогический консилиум

Главные принципы работы ПМПк

Консилиум - это комиссия, работающая не только по определенным заданиям, но и имеющая свои принципы.

- Комплектность говорит о том, что все действия с ребенком осуществляются специалистами разных отраслей.

- Личностный подход предусматривает разработку методик согласно возрасту, умственному и физическому развитию.

- Принцип неразглашения данных не дает рассказывать полученную информацию третьим лицам.

- Уважение по отношению к воспитанникам позволяет рассматривать ребенка как сформировавшуюся личность.

Придерживаясь описанных выше принципов работы, педагогический состав любого учреждения сможет помочь ребенку на его пути к социализации и успешной адаптации в коллективе.