Тройной прием Сафара: алгоритм, основные вопросы

Тройной прием Сафара является одним из этапов проведения реанимационных мероприятий. Он необходим для восстановления проходимости дыхательных путей. Используется несколько вариантов выполнения приема Сафара, но даже знание только одного из них может спасти кому-то жизнь.

Показания к СЛР

тройной прием сафара

Как уже было сказано выше, тройной прием Сафара - это часть реанимационных мероприятий. Показаниями для их проведения считается отсутствие сознания, дыхания и сердцебиения, а также пульса на крупных сосудах (сонной, плечевой или паховой артерии).

Медицинский работник или человек, не имеющий специализированного образования, должен в первую очередь проверить сознание. Для этого можно ущипнуть человека, шлепнуть его по щеке или надавить на мочку уха. Если на болевой раздражитель реакции нет, то следом реаниматор наклоняется надо ртом пострадавшего, чтобы проверить дыхание, и одновременно ищет пульс. На диагностические процедуры отводиться от тридцати секунд до двух минут.

Проблемы при проведении ИВЛ

тройной прием сафара алгоритм

Тройной прием Сафара подразумевает запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти и приоткрывание рта человека. Но в связи с этим появляется несколько вполне разумных вопросов:

1. Как можно одновременно удерживать пострадавшего в таком, мягко говоря, неудобном для реаниматолога положении и ухитриться плотно прижаться губами к его рту и сделать вдох. Конечно, если спасателей двое, то задача упрощается: один держит, а второй вдыхает, но такая роскошь бывает редко.

2. Вторая проблема затрагивает только медицинских работников и студентов-медиков. Она состоит в отработке навыков реанимации, в том числе и приема Сафара. На каких тренажерах или фантомах это можно отработать? Как правило, практикующие врачи получают необходимые навыки в полевых условиях, что может стоить людям жизни.

Это далеко не все вопросы, а только пара самых животрепещущих. Система подготовки спасателей несовершенна, а гражданское население в большинстве своем вообще не владеет навыками первой помощи, в отличие от населения в прогрессивных странах. И с годами статистика не улучшается.

Историческая справка

Тройной прием Сафара, как выяснилось еще в конце прошлого века, может не только помогать, но и калечить человека. Консилиум хирургов после изучения протоколов реанимационных мероприятий был крайне удивлен некоторыми обновлениями. Например, они считали, что выдвигать нижнюю челюсть вперед нецелесообразно, так как это может привести к повреждению спинного мозга.

Когда спасатель в своем рвении добраться до дыхательных путей резко выдвигает нижнюю челюсть, то он имеет все шансы вместе с ней выдернуть из позвоночника и два шейных позвонка. Это приведет к полному параличу тела человека, а затем и его смерти от остановки дыхания. Если же спасатель будет надавливать на лоб пострадавшего и плавно изгибать шею, то позвоночник выгнется дугой и спинной мозг останется целым. Это было в 1985 году.

И только двадцать лет спустя Европейский совет по реанимации принял решение о том, что выдвижение челюсти (третий этап приема Сафара) является более опасным, чем запрокидывание.

Искусственная вентиляция «изо рта в рот»

тройной прием сафара техника

Как выясняется, для спасения жизни совсем необязательно полностью выполнять тройной прием Сафара. Алгоритм первой помощи выглядит так:

1. Проверить пульс, дыхание и сознание, убедиться, что человек не спит, а действительно нуждается в помощи.

2. Нужно положить пострадавшего на твердую поверхность и стать рядом с ним на колени так, чтобы находиться сбоку от его лица.

3. Правой рукой следует обхватить подбородок и разжать губы.

4. Левой рукой зажать нос. Это обязательное действие.

5. Плавно запрокинуть голову человека и удерживать ее в таком положении в течение вдоха. Неправильное запрокидывание головы - самая частая ошибка спасателей.

6. Нужно плотно прижаться своими губами к губам пострадавшего и сделать выдох.

7. Повторить вдох снова, а затем сделать тридцать надавливаний на грудную клетку, вжимая грудины на 2/3 глубины тела.

Затем повторять 6-й и 7-й пункты до тех пор, пока пострадавший не сделает рефлекторый вдох, либо до тех пор, пока не приедет бригада скорой помощи.

Защитная маска при ИВЛ

выполнение тройного приема сафара

Перед тем как использовать на практике тройной прием Сафара, техника проведения ИВЛ должна быть хорошо отработана на муляжах и фантомах. Кроме того, следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты, которые смогут уберечь спасателей от контакта с жидкостями из тела больного (слюна, рвота, кровь).

Маску для ИВЛ нужно взять в правую руку и зажать между большим и указательным пальцами так, чтобы ладонь осталась свободной. Не отпуская маску, правую ладонь положить на подбородок пострадавшего и, придерживая маску на его лице второй рукой, запрокинуть человеку голову. Зафиксировав положение, спасатель наклоняется и вдыхает воздух через защитный клапан.

Если защитной маски нет, то необходимо проводить закрытый массаж сердца без вдыхания воздуха. Это называется "безвентиляционная реанимация". Запаса кислорода в крови хватит для поддержания жизнедеятельности мозга, пока не приедет скорая помощь.

Навыки СЛР

проведение тройного приема сафара

Выполнение тройного приема Сафара и другие этапы сердечно-легочной реанимации требуют от спасателя определенной сноровки. С разбега не получится выполнить все так, как нужно. При идеальных условиях у двух спасателей человек должен прийти в себя уже через три минуты после начала реанимации при условии, что у него нет никаких внешних и внутренних повреждений.

Для того чтобы достичь такого результата, нужно много тренироваться на фантомах и манекенах. К сожалению, в современной отечественной медицинской школе проведение тройного приема Сафара и СЛР занимает всего шесть часов учебного времени. Для сравнения: в Америке парамедики отрабатывают приемы реанимации более трехсот часов. Это сказывается на их подготовке в лучшую сторону.