Неонатолог - кто это? Что лечит неонатолог?

В медицине существует большое количество разделов и направлений. Бывает порой трудно разобраться в разнообразии специализаций врачей. Кто такой терапевт или окулист, знает практически каждый. А вот неонатолог — кто это и что он лечит, многие порой даже не догадываются. В то время как этот врач выполняет очень важные функции, нередко спасая только начавшуюся жизнь.

Неонатолог - кто это?

Наука неонатология

Не одно столетие люди пытались облегчить процесс рождения новой жизни, максимально уменьшив процент смертности, врожденных патологий и ранней инвалидности детей. Оценивали состояние здоровья новорожденных все, кто участвовал в процессе родоразрешения: повитухи, знахари, а позже акушеры. При отсутствии специальных знаний такое обследование сложно было назвать объективным, что нередко приводило к гибели ребенка.

С развитием науки и технологического прогресса проблема необходимости в узкоспециализированном специалисте была вынесена на рассмотрение в медицинских кругах. Таким образом стали появляться научные работы, учебники для студентов-медиков по неонатологии.

Сегодня врач-неонатолог должен уметь правильно оценить и отследить состояние здоровья новорожденного (а именно ребенка от рождения до 28 дней жизни), обнаружить отклонения, патологические состояния, знать основы детской реанимации.

Неонатолог-врач: что делает?

Становление неонатологии

Термин «неонатология» в переводе с греческого обозначает «рождение нового». В отдельный раздел преобразовалась данная наука в начале XX века. В 1922 году вышел первый учебник для студентов медицинских вузов под издательством американских авторов. Но настоящий прогресс был достигнут в 1960 году, когда был изобретен аппарат для искусственной вентиляции легких. Тогда же А. Шаффер в своей книге о заболеваниях новорожденных ввел такие понятия, как «неонатология» и "неонатолог-врач". Что делает такой специалист, каковы его функции, подробно описано ниже.

Неонатолог — это кто?

Неонатолог – кто это, каковы его задачи и функции? Это врач для новорожденных детей. От профессионализма специалиста зависит жизнь и здоровье ребенка. Именно неонатолог оценивает состояние только что родившегося малыша, определяет отклонения, патологии, наблюдает за «проблемными» малышами в стенах роддома и детских стационарах.

Обычно будущие мамы уделяют внимание тщательному выбору гинеколога и акушера, принимающего роды. Но почему-то совершенно не интересуются о том, есть ли в роддоме штатный врач-неонатолог. А ведь в руках этого специалиста в буквальном смысле находится жизнь и здоровье новорожденного. В специализированных роддомах, деятельность которых направлена на помощь роженицам в осложненных случаях, неонатологи присутствуют на родах в штатном порядке. Но ведь рождение ребенка – процесс непредсказуемый, несущий определенные риски. То есть и при нормальном протекании беременности стоит перестраховаться и заранее узнать о наличии компетентного неонатолога в роддоме.

Неонатолог-врач: что делает и что лечит? Это специалист широкого профиля, он должен различать и определять симптомы всевозможных заболеваний и отклонений в развитии. В его задачи входит обследование всех органов и систем малыша на выявление патологий. Работа врача-неонатолога осложнена тем, что только появившийся на свет малыш еще не может объяснить, где и как болит, а также при лечении таких крох запрещается использовать стандартные препараты и методы, применяемые для реанимации взрослых.

Врач - неонатолог

Ассоциация врачей-неонатологов

Для повышения уровня оказания медицинской помощи создаются специализированные ассоциации. Так, в России в 1994 году была основана организация перинатальных специалистов (РАСПМ). Основателем можно назвать профессора Гаврюшова В. В., который также возглавил первую кафедру неонатологии медицинского университета.

На сегодняшний день членами организации являются более тысячи узких специалистов. Ассоциация неонатологов занимается тем, что обменивается опытом с международными коллегами, проводит исследования и научную работу.

Ассоциация неонатологов

Компетенция врача

В компетенцию врача-неонатолога входит оценка состояния здоровья новорожденного по шкале Апгар или Сильвермана. Это такие систематезированные критерии оценки роста, веса, реакций организма, на основании которых определяется уровень здоровья новорожденного. Такое исследование проводится сразу же после появления ребенка на свет. На основе полученных результатов врачи принимают решение о дальнейших действиях по отношению к новорожденному: определяют, необходимы ли реанимационные меры и какие именно. В сложных случаях собирается консилиум врачей, где присутствует главный неонатолог медицинского учреждения, для принятия решения о последующих действиях.

Схема обследования новорожденного

В первую очередь, непосредственно после первого вдоха малыша, врач-неонатолог проводит обследование новорожденного по следующему плану:

  1. Прощупывает кости черепа для подтверждения отсутствия их повреждения и наличия родовой опухоли. Измеряет роднички.
  2. Осматривает ключично-грудные мышцы для исключения кривошеи и повреждения костей ключицы.
  3. Инструментально прослушивает ритмы сердца и дыхание в легких.
  4. Ощупывая живот, определяет размеры селезенки и печени.
  5. Проверяет тазобедренные суставы: их симметричность и подвижность.
  6. Отмечает тонус мышц.
  7. Исследует основные рефлексы новорожденного.

Главный неонатолог

Что может обнаружить неонатолог?

Задача неонатолога - не столько излечить ребенка от каких-либо заболеваний, сколько вовремя их определить и правильно составить план дальнейших действий. При первичном обследовании новорожденного врач может обнаружить:

  • внешние уродства и аномалии развития;
  • желтуху новорожденного;
  • кровотечения (в том числе из пупка);
  • нарушения в работе сердца и дыхательной системы;
  • паралич различного вида.

Неонатолог - реаниматолог

Анализ крови новорожденного

Если родители перед родами дали свое согласие на проведение анализа крови малыша, то сразу после его рождения проводят забор материала для исследования. Определяют группу крови, резус-фактор, проводят анализ на желтуху и генетические врожденные заболевания. Интересно, что кровь берут не из пальчика, а из пяточки – так менее травматично для крохи. Называется такое исследование неонатальным скринингом.

Забор материала может проводить операционная медсестра или сам неонатолог. Отзывы о такой диагностической процедуре только положительные: она не несет опасности малышу, проводится быстро, а результаты можно получить уже через несколько часов.

Перинатальный реаниматолог: функции

Существует также такая специализация, как неонатолог-реаниматолог. В специализированных родильных домах и стационарных детских больницах такой врач обязательно находится круглосуточно на посту. От этого специалиста зависит жизнь малыша, которому еще не исполнилось 28 дней. Крайне важна помощь детского реаниматолога при осложненном родоразрешении, недоношенности. В таком случае еще до появления малыша на свет врачи подготавливают специальную реанимационную аппаратуру для новорожденного. Чаще всего это специальные кювезы и аппарат искусственной вентиляции воздуха. Так, недоношенный ребенок часто еще не может самостоятельно дышать и находиться ему нужно только в специальных температурных условиях.

Затем такого малыша отправляют в реанимационное отделение, где неонатологи борются за его жизнь, обеспечивая питанием, уходом и необходимыми медицинскими процедурами.

Неонатолог: отзывы

Педиатр-неонатолог

Неплохо, если будущая мама еще до рождения малыша познакомилась с таким врачом, как педиатр-неонатолог. Кто это, чем занимается такой специалист, какова его компетенция? Дело в том, что такой врач обладает знаниями как неонатологии, так и педиатрии. Он сможет присутствовать на родах, а затем наблюдать малыша в детской поликлинике на протяжении многих лет. Такой врач поможет вовремя обнаружить симптомы ДЦП, отставания в развитии и многое другое, имея полное представление о состоянии здоровья ребенка с самого его рождения.

Кроме того, такой специалист поможет наладить грудное вскармливание, устранит ошибки в этом процессе, проведет плановую вакцинацию.

Можно ли обращаться к неонатологу после выписки из роддома?

За медицинской помощью к врачу-неонатологу можно обращаться по показаниям в том случае, если малышу еще не исполнилось 28 дней, то есть он считается новорожденным. Причиной похода на прием к неонатологу могут быть:

  • проблемы с пуповиной, например, нагноение раны, кровотечение, появление пупочной грыжи;
  • образование опрелостей на любых участках тела;
  • нарушение дыхания;
  • ослабление основных рефлексов, например, сосательного и хватательного;
  • изменение цвета кожных покровов, пигментация, сыпь.

В принципе, молодые родители могут обратиться за помощью при обнаружении любой патологии в развитии новорожденного малыша. Тем более что неонатологи России занимают достойное место на международной арене врачей, имеют большой опыт научных исследований и практических достижений, а значит, такому врачу можно доверить самое ценное — здоровье собственного ребенка.

В современном обществе не каждый знаком со словом «неонатолог»: кто это, в чем заключается его работа. Потому что не встретишь такого кабинета в детской поликлинике или в рекламном буклете. Врачи-неонатологи работают там, где их умения и знания могут спасти жизнь, но вход посторонним туда закрыт – в родильных отделениях, детских реанимациях и стационарах. Они спасают ежедневно не одну маленькую жизнь, оставаясь в тени операционных блоков.