Врач-дерматовенеролог: кто это и что лечит

Дерматовенерология – особый раздел медицины. Специалистов в этом направлении можно найти далеко не в каждой государственной клинике. Как правило, с неприятными симптомами обращаются к простому дерматологу. Однако такой врач не всегда дает нужные назначения.

Дерматовенеролог – кто это и что лечит?

Специалист в этой области занимается изучением нормального и патологического состояния кожных покровов. Особое внимание уделяется диагностике и лечению заболеваний, передающихся половым путем. Объектом исследования может выступать кожа или слизистые оболочки. Дерматовенерология подразделяется на дерматологию, венерологию и микологию. То есть более обширную область захватывает врач дерматовенеролог. Что лечит специалист? За помощью к нему можно обратиться при любых патологических состояниях эпидермиса.

дерматовенеролог кто это и что лечит На консультацию к специалисту необходимо обращаться при первых неприятных симптомах. Это может быть кожный зуд, высыпания неизвестного происхождения, изменение цвета кожи, появление гиперпигментации. С грибковыми заболеваниями эпидермиса также можно обратиться с дерматовенерологу. Изучением таких патологических состояний занимается микология.

Сифилис

Это одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым обращаются к дерматовенерологу. Кто это и что лечит было описано выше. Сифилис – это венерический недуг, который характеризуется длительным и волнообразным течением. Это системное заболевание, с которым бывает не так просто справиться. А передается оно, по большей мере, половым путем. Однако больная мать может заразить также и ребенка во время родов. В этом случае потребуется помощь дерматовенеролога детского. Что лечит этот специалист? Врач проводит терапию маленького пациента с учетом возрастных особенностей.

врач дерматовенеролог что лечит Сегодня сифилис стоит на одном из первых мест среди инфекционных венерических заболеваний. Проблема в том, что патология требует продолжительного лечения. При этом больной сифилисом считается заразным в любые периоды заболевания. Передается болезнетворная микрофлора от одного человека к другому через секреты – сперму, слюну, молоко матери при лактации. Также заразиться можно при прямом переливании крови. Самолечение сифилиса недопустимо! Заболевание может перейти в хроническую форму, будут развиваться опасные осложнения. При появлении высыпаний на коже обязательно стоит обратиться к дерматовенерологу. Что лечит у мужчин и женщин этот специалист еще? Рассмотрим другие заболевания.

Хламидиоз

Это заболевание менее опасно, нежели сифилис, однако также приводит к развитию неприятных симптомов. Это целая группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Наиболее распространенной является урогенитальная форма заболевания. Заразиться можно при незащищенном половом контакте. Статистические данные указывают, что количество случаев хламидиоза за последнее несколько лет увеличилось на 30%. При этом от заболевания в равной степени страдают как женщины, так и мужчины.

дерматовенеролог детский что лечит Нередко встречается и бессимптомное течение хламидиоза. В этом случае значительно затрудняется диагностика заболевания и последующее его лечение. Более того, значительно возрастает риск опасных осложнений.

У мужчин хламидиоз может проявляться слизисто-гнойными выделениями из уретры. При этом могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании. У представительниц слабого пола выделения наблюдаются из влагалища. И это именно то, что врач дерматовенеролог лечит у женщин и мужчин. Терапия, в первую очередь, проводится с использованием антибактериальных препаратов. Также больным назначаются иммуномодуляторы, позволяющие укрепить защитные силы организма.

Кандидоз

Распространенное грибковое заболевание может развиваться самостоятельно или передаваться половым путем. Патогенная микрофлора, преимущественно, поражает кожу и слизистые оболочки. Поэтому с неприятными симптомами необходимо обращаться к дерматовенерологу (кто это и что лечит, уже стало ясно). Наиболее распространенным считается кандидоз мочеполовой системы. Однако могут встречаться поражения слизистых рта и глаз.

дерматовенеролог что лечит у мужчин Патогенный гриб может передаваться не только при половом контакте. Рост болезнетворной микрофлоры провоцирует длительное лечение с применением антибиотиков или снижение защитных сил организма. Так, с кандидозом сталкиваются многие женщины в период беременности. Проявляется заболевание обильными белыми выделениями из уретры или влагалища. Терапия проводится с использованием противогрибковых мазей и свечей.

Генитальный герпес

Вирусное поражение слизистых оболочек половых органов нередко проявляется после незащищенного полового контакта. Заболевание приводит к развитию ряда неприятных симптомов. Изначально в области поражения появляются волдыри, наполненные жидкостью, пациент жалуется на сильный зуд. По мере развития патологического процесса на слизистых образуются язвы. Если не начать терапию своевременно, раневая поверхность может быть инфицирована повторно.

что лечит дерматовенеролог у женщин Возбудителем является вирус простого герпеса. Статистические данные указывают, что 90% населения планеты являются носителями патогенной микрофлоры. Проявляется заболевание чаще у людей со сниженным иммунитетом. Врач дерматовенеролог, что лечит у мужчин и женщин этот недуг, полностью устранить вирус, к сожалению, не может. Действия специалиста направлены на купирование воспалительного процесса и укрепление защитных сил организма.

Гонорея

Это опасная венерическая инфекция, которая характеризуется развитием неприятных симптомов. Наиболее распространенным является поражение мочеполовой системы. Передается инфекция преимущественно при половых контактах. Поражает патогенная микрофлора в большинстве случаев слизистые оболочки. Пациент может жаловаться на жжение и зуд при мочеиспускании, серо-желтые выделения из влагалища или уретры, отек слизистых оболочек. В некоторых случаях ощущаются тупые боли в нижней части живота. У женщин неприятные симптомы обычно менее выражены.

врач дерматовенеролог что лечит у мужчин Самостоятельное лечение гонореи недопустимо. Обязательно стоит обратиться за помощью к дерматовенерологу. Кто это и что лечит? Это специалист, который подберет антибактериальные препараты в индивидуальном порядке и сделает все, чтобы неприятные симптомы заболевания быстрее покинули пациента.

Подведем итог

Что лечит дерматовенеролог у женщин и мужчин, уже стало ясно. В большинстве случаев описанных заболеваний можно избежать. Стоит лишь тщательно выбирать половых партнеров и внимательно относится к собственному здоровью. А если уже и пришлось столкнуться с неприятными симптомами, откладывать визит к врачу не стоит.