Что лечит андролог? Когда стоит обращаться к андрологу

Без работы узких специалистов невозможно было бы полноценно решать вопросы современной медицины. Если речь заходит о мужском здоровье, нельзя не вспомнить про андролога. Этот специалист занимается патологиями половой сферы представителей сильного пола. Что лечит андролог? К нему можно обратиться с многими неприятными симптомами. Наиболее распространенные мужские заболевания будут описаны ниже.

Зачем нужен андролог?

Существует несколько медицинских специальностей, которые тесно взаимосвязаны между собой. Уролог – это врач, который занимается лечением заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин. Сексопатолог – это врач, который помогает решить проблемы с половой сферой. Врач-андролог также может работать в обоих направлениях. Однако к нему за помощью могут обращаться исключительно мужчины. Если речь заходит о заболевании у ребенка, на помощь придет детский андролог.

что лечит андролог Проблема в том, что такая специальность предусмотрена далеко не во всех медицинских учреждениях. В провинциальных городах с проблемами представители сильного пола вынуждены обращаться к урологу. При этом врач не всегда обладает знаниями, необходимыми для решения некоторых задач, связанных с мужским здоровьем.

В компетенции андролога – все особенности мужского организма, его отличия от женского. Врач может заниматься не только физическими расстройствами, но также психо-эмоциональными, эндокринными.

Простатит

Это заболевание, с которым представители сильного пола наиболее часто обращаются к андрологу. Суть проблемы в воспалении предстательной железы. С патологией сталкиваются многие современные мужчины. Однако задать вопрос андрологу решается не каждый. Воспалительный процесс может начинаться уже после 25 лет. Небольшие проблемы с мочеиспусканием и тянущие боли внизу живота пациент может списывать на сидячий образ жизни. При этом многие не спешат обращаться за врачебной помощью.

врач андролог В запущенной стадии простатит приводит к сильным болевым ощущениям, затрудненному мочеиспусканию, проблемам в сексуальной сфере. При появлении любых перечисленных симптомов консультация андролога обязательна! Помимо малоподвижного образа жизни к развитию простатита могут приводить переохлаждения, наличие новообразований в области простаты или камней в почках. Нарушение нормального ритма половой активности также может привести к воспалительному процессу.

Аденома простаты

Разрастание железистой ткани простаты – еще одна патология, с которой нередко сталкиваются представители сильного пола. Что лечит андролог? Все зависит от того, насколько сильно развит патологический процесс. На ранней стадии можно обойтись медикаментозной терапией. Если заболевание запущено, без оперативного лечения не обойтись.

детский андролог С аденомой простаты чаще сталкиваются мужчины среднего и старшего возраста (после 40 лет). Отказ от своевременной терапии может привести к необратимым последствиям. Среди них – недержание мочи, полная эректильная дисфункция. При аденоме простаты моча может задерживаться в организме, что приводит к интоксикации, развитию почечной недостаточности.

Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов вернуться к полноценной жизни. Врач-андролог установит степень запущенности патологического процесса, определится с методикой терапии.

Импотенция

Правильное название патологии – эректильна дисфункция. Вредные привычки, недосып, эмоциональные перенапряжения и стрессы – все это приводит к развитию заболевания уже в молодом возрасте. Что лечит андролог? В первую очередь специалист выясняет причину проблем в сексуальной сфере. Далее назначается комплексная терапия, направленная на возвращение мужчины к полноценному образу жизни.

андролог в москве Проблема в том, что нарушение эрекции не всегда связано с физическим здоровьем. Патология может развиваться после сильной стрессовой ситуации или вследствие психогенных факторов. Так, некоторые молодые мужчины не могут вести полноценную сексуальную жизнь из-за неудачного первого опыта.

Андролог в Москве будет пользоваться большей популярностью, нежели в провинциальных городах. Еще одна проблема заключается в нежелании многих мужчин рассказывать о нарушениях в сексуальной сфере. С каждым днем проблема усугубляется. С каждым днем возрастает риск не вернуть полноценную половую жизнь.

Варикоцеле

Варикозное изменение вен семенного канатика – мужское заболевание, которое не должно оставаться без внимания. Что лечит андролог у мужчин? В первую очередь, специалист берется за нормализацию кровообращения, назначает соответствующие препараты. Проявляется заболевание чувством распирания или тянущими болями в мошонке. Кроме того, уже на ранней стадии пациент может заметить видимое расширение вен в области половых органов.

консультация андролога В большинстве случаев развивается вторичное варикоцеле у пациентов старше 50 лет. Варикозное расширение вен в области мошонки – следствие нарушение сердечно-сосудистой системы в целом. Консультация андролога нужна. Однако без помощи кардиолога никак не обойтись. Только комплексный подход позволит справиться с проблемой. В наиболее сложных случаях пациентам показано оперативное вмешательство по иссечению вен.

Мужской климакс

Диагноз «климакс» многие привыкли ассоциировать с представительницами слабого пола. Мало кто знает, что у мужчин старше 45 лет также происходят гормональные изменения в организме. Такой процесс считается абсолютно нормальным и носит название «мужской климакс».

вопрос андрологу По сути, у представителей сильного пола происходит физическое старение организма. Что лечит андролог? Специалист помогает отодвинуть неприятные изменения. За помощью к специалисту следует обратиться, если наблюдаются нарушения потенции. У некоторых мужчин климакс может начинаться слишком рано – к 35 годам. Приводят к этому многочисленные стрессы, вредные привычки, переутомление, инфекционные заболевания.

Любые действия врача направлены на восполнение утраченного тестостерона. Мужчине назначается специальная диета, может проводится заместительная гормональная терапия. Некоторым представителям сильного пола требуется помощь психолога.

Фимоз

Это патологическое состояние, при котором крайняя плоть полового члена мужчины сужена. При этом обнажение головки становится невозможным. Под крайней плотью скапливается патогенная микрофлора, что в последствии приводит к развитию воспалительного процесса. Физиологический фимоз наблюдается у 95 % новорожденных мальчиков. Со временем крайняя плоть становится более эластичной. Если открыть головку не удается, может потребоваться помощь хирурга андролога. Но оперативное вмешательство проводится по достижению пациентов возраста 7-8 лет.

Фимоз во взрослом возрасте считается патологией. Как правило, с проблемой сталкиваются мужчины, которым пришлось пережить воспалительные заболевания полового члена. В некоторых случаях заболевание носит генетический характер. Помимо фимоза у мужчины диагностируют варикоцеле, плоскостопие, пороки развития сердечных клапанов и т. д.

Единственная методика терапии фимоза – обрезание. Это несложное оперативное вмешательство, которое выполняется при местном обезболивании. При этом крайняя плоть частично или полностью удаляется.

Крипторхизм

Патологический процесс развивается из-за неопущения одного или нескольких яичек в мошонку. Диагноз ставят еще в роддоме. Если ситуация не нормализуется до 6 месяцев малыша, специальная терапия неизбежна. Изначально детский андролог назначает маленькому пациенту специальную гормональную терапию. Однако такое лечение дает хорошие результаты лишь в 20 % случаев. Чаще всего требуется операция. Проводить лечение необходимо до двухлетнего возраста пациента во избежание опасных осложнений.

что лечит андролог у мужчин Некоторым младенцам специалисты ставят диагноз «ложный крипторхизм». При этом яичко находится в мошонке, однако под воздействием холода или мышечного напряжения оно мигрирует в брюшную полость. Ложный крипторхизм, как правило, специальной терапии не требует. Патология исчезает самостоятельно к подростковому возрасту ребенка.

Заболевания, передающиеся половым путем

К андрологу в Москве или других крупных городах нередко обращаются пациенты с подозрением на инфекции, передающиеся половым путем. Как правило, с такими проблемами пациенты записываются на прием в частные клиники, на условиях анонимности. Сифилис – распространенное заболевание, которое наиболее часто встречается у молодых мужчин, ведущих активный образ жизни. Первые симптомы патологического процесса проявляются на слизистых оболочках, чаще всего – в области полового члена. Заболевание требует продолжительной терапии и может протекать с осложнениями.

Вирус папилломы человека – еще одна проблема, с которой сталкиваются многие современные представители сильного пола. Полностью избавиться от проблемы не удастся. Андролог назначит терапию, с помощью которой удастся укрепить иммунитет, остановить дальнейшие проявления заболевания.

На консультацию можно обратиться также при подозрении на следующие недуги: генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз и т. д.