Нефролог что лечит? Нефролог и уролог чем отличаются?

Не все пациенты знают, зачем в больнице нефролог, что лечит и с какими симптомами к нему обращаться. На самом деле это очень важный врач, отвечающий за здоровье одних из самых важных органов человека – почек. Ведь их отказ в большинстве случаев становится причиной смерти.

Сфера деятельности нефролога

Нефрология – это наука о правильном функционировании почек и мочевыводящих каналов. Поэтому врач-нефролог призван следить за тем, чтобы у его пациентов не было проблем с этим органом.нефролог что лечит

Его первичное задание – профилактика любых почечных болезней. Также он должен заниматься ранней диагностикой заболеваний, чтобы не доводить их до такого состояния, вылечить которое можно только хирургическим путем. А это уже компетенция уролога.

Нефролог также занимается присмотром за больными с врожденными дефектами почек и после хирургических вмешательств.

Обращаться к этому врачу стоит при первых же симптомах заболеваний мочеполовой системы. Если это не хирургические проблемы, нефролог в поликлинике сможет поставить правильный диагноз и вылечить заболевание. В его арсенале довольно обширное количество терапевтических методов, способных возобновить здоровье.

Чем отличается нефролог детский и взрослый?

В большинстве случаев специализация этого доктора позволяет наблюдать и лечить как взрослых людей, так и детей. Но все же лучше обращаться к узкоспециализированному доктору.

Причина этого заключается в том, что к числу детских заболеваний относятся довольно специфические изменения в работе почек. Это и врожденная недостаточность, и энурез, и недоразвитые органы, и их аномальное опущение. Все это требует определенных знаний и навыков.

В то же время взрослые заболевания имеют более острый и хронический характер. Это разнообразные воспаления почек, мочеточников, мочевого пузыря, медикаментозная недостаточность, гипертонические поражения. Все они требуют совсем иного подхода к диагностике и лечению, чем у детских заболеваний.

Конечно, и малыши могут быть подвержены воспалительным и бактериальным заболеваниям, но в силу своего развития они редко объясняют симптомы правильно. Поэтому врач должен знать специфику проявления взрослой болезни у детей.

Симптомы почечных заболеваний

Чтобы выбрать правильного врача, нужно знать симптомы болезней, которые он лечит. Скорее всего, вы попадете в отделение нефрологии, если у вас изменился цвет и запах мочи, она стала мутной. Общий анализ мочи не должен показывать лейкоциты, эритроциты и белок. Все это непременно станет поводом пойти к врачу.нефролог и уролог чем отличаются

Тревожным признаком станет любая резкая боль внизу спины или при мочеиспускании. Она свидетельствует о том, что с мочеполовой системой не все в порядке.

Болезнями группы риска считаются повышенное артериальное давление и сахарный диабет. Они в большинстве случаев ведут к острому нарушению работы почек.

От того, насколько оперативно пациент обратится к врачу, зависит процесс его выздоровления. Нефролог, что лечит такие болезни, назначит более эффективное лечение, если заболевание находится в начальной стадии. Запущенные состояния становятся причиной хронических изменений, которые порой переходят в компетенцию уролога.

Необходимые первичные анализы

Чтобы поставить верный диагноз, в поликлиниках, где принимает нефролог, развито лабораторное диагностирование болезней. Первейшие анализы, которые сдают пациенты с подозрением на нефрологические заболевания, – это общая оценка состава мочи. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о том, что есть повод для беспокойства и дальнейших исследований.

Более полную картину функционирования почек дает суточный сбор мочи. Он показывает, в каком состоянии находятся эти органы на протяжении всех суток, случаются ли сбои в их работе, в какое время это происходит.нефролог детский

Посев мочи на выявление вредных бактерий показывает характер заболевания. Если микроорганизмы обнаружены, то можно говорить о вирусных или бактериальных воспалениях, для лечения которых используется особая терапия.

Кто-то думает: "Нефролог - что лечит? Только почки, он имеет очень узкую специализацию". На самом деле в сферу его компетенции могут входить и более сложные системные заболевания. Так, анализы крови показывают не только сбои в работе почек или надпочечников, но имогут быть свидетельством серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Всем известно, что адреналин влияет на частоту сердечных сокращений, а производится он именно в надпочечниках, которые являются компетенцией нефролога. Поэтому он всегда смотрит общий анализ крови и результаты специального исследования на электролиты и наличие мочевины и солей в плазме крови.

Методы диагностики

Кроме анализов, о характере заболеваний мочеполовой системы могут говорить более сложные диагностические методики. Первейшая из них – пальпация. К ней прибегает любой нефролог. Детский в первую очередь старается выяснить характер болезни этим способом. Причина того – боязнь детей перед аппаратными методами исследования. Хотя без них сложно обойтись.

При помощи УЗД можно оценить характер нарушений в дольных почках, их расположение и размеры. Это дает более полную картину заболевания.

Хорошо зарекомендовали себя компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Они без вредного влияния рентгеновских лучей дают не только картинку на срезе разных слоев органа, но и с их помощью можно воссоздать объемную модель, которая показывает все особенности внутреннего органа с его поражениями и нормально функционирующими участками.где принимает нефролог

Для оценки микрофлоры в мочевыводящих путях делается мазок из уретры. Для понимания характера работы мочевого пузыря в него вводят контрастное вещество и следят за тем, как оно ведет себя внутри, при помощи УЗД. Для анализа общей работы почек контраст вводится в кровь, и на протяжении суток периодически делаются снимки на УЗД или МРТ, показывающие, как он выводится из организма.

Признаки заболевания почек у детей

Взрослые более-менее адекватно реагируют на первые симптомы, свидетельствующие о том, что их почки не совсем в порядке. С детьми дела обстоят хуже. Они не всегда заметят, что что-то изменилось, или еще даже не могут сказать об этом. По этой причине родителям нужно быть максимально внимательными.

Как уже говорилось ранее, изменения цвета и запаха мочи, ее помутнение – первый повод, чтобы ребенка посмотрел нефролог. Что лечит врач, нам уже известно. Задержка с обращением может обойтись очень дорого.

Боль в области поясницы и внизу живота дети чаще идентифицируют как больной живот. Поэтому стоит проверить это, слегка надавив на поясницу то с одной, то с другой стороны позвоночника. Если это вызывает боль, значит - проблемы с почками.

Резкое беспричинное повышение температуры на несколько градусов без других симптомов простуды может стать свидетельством воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях. В таком случае тоже необходимо спешить к нефрологу.

Уролог – еще один врач, лечащий мочеполовую систему

Люди, которые немного знакомы с медициной и специализациями врачей вполне логично зададут вопрос: "Нефролог и уролог чем отличаются?" Ведь оба они лечат мочеполовую систему человека.врач нефролог

Уролог – врач более широкого профиля. Он занимается не только почками и мочевыводящими путями. В сферу его компетенции входят половые расстройства у мужчин, контроль состояния простаты, врожденные дефекты у мальчиков.

К тому же уролог занимается только радикальным лечением. В его компетенцию входят все хирургические случаи лечения почек и всей мочеполовой системы. В то время как нефролог занимается только терапевтическим лечением.

Принято считать, что урология – исключительно мужская отрасль медицины. На самом деле уролог занимается и женскими, и детскими проблемами, поскольку в его компетенцию входят не только проблемы с функционированием мужских органов.

Чем отличаются нефролог и уролог?

Итак, подведем итог, нефролог и уролог - чем отличаются они друг от друга. Первый – это врач-терапевт. Он занимается только медикаментозным лечением и физиотерапией. В арсенале урологии только хирургические вмешательства. Даже если это касается проблем с почками. Хотя послеоперационным наблюдением в дальнейшем занимается все тот же уролог.

Выходит, что нефролог – это терапевт узкой специализации, а уролог – хирург, который лечит исключительно мочеполовую систему.нефролог в поликлинике

При первых симптомах заболеваний почек стоит идти к терапевту. Но если есть подозрения на то, что проблема не в них, или болезнь - нечто большее, чем просто воспаление, то есть смысл в первую очередь посетить уролога.

Советы по сохранению здоровья

Практически в каждой развитой стране институт нефрологии отмечает увеличение количества больных с проблемами почек. Отчасти это связано с усовершенствованием методов диагностики. Но и поражающих факторов в последнее время также появилось немало. Поэтому врачи начинают говорить об усиленных методах профилактики.

В первую очередь нужно избегать переохлаждения и сквозняков. В пище желательно ограничить количество употребляемой соли, которая увеличивает нагрузку на почки.отделение нефрологии

Жаренная, консервированная и копченая пища также вредна для здоровья.

А вот нежирные сорта мяса и рыбы, крупы и овощи благоприятно влияют на почки. Поэтому здоровое питание – это основа хорошего самочувствия любого человека.