Методы лечения гонореи, симптомы, пути заражения, профилактика

Гонорея представляет собой инфекционную болезнь, возникающую при заражении организма гонококком – вредоносными бактериями. Лечение гонореи может понадобиться не только при контакте с зараженными тканями половых органов, но и при попадании возбудителя на слизистые ротовой полости, органов зрения и в кишечник.

Болезнь: что это такое?

Заразиться гонореей можно при контакте с инфицированным человеком. Преимущественный процент случаев приходится на интимные акты с такими людьми без использования барьерных методов защиты. Впрочем, иногда лечение гонореи требуется людям, получившим патологическую бактерию не половым путем. Особенно высок риск для девочек – известно немало случаев, когда инфицирование объяснялось использованием общих предметов одновременно с больным. Как правило, заражение происходит через мочалки и полотенца. Это объясняется способностью гонококка некоторое время выживать во влажной среде.

Иногда указывающие на необходимость лечения симптомы гонореи наблюдались у не слишком часто и тщательно моющих руки лиц. У младенцев получение возбудителя возможно от матери, обычно – при рождении. Как правило, гонококк локализован на глазах, во рту.

лечение гонореи в домашних условиях

Базовые моменты

Указывающие на необходимость лечения признаки гонореи появляются спустя дни, недели после контакта с зараженным индивидуумом. У некоторых инкубационный период длится лишь несколько суток, у других растягивается на месяц. Весь этот период симптоматики нет, но человек может передать патологию дальше.

Проявления заболевания зависят от половой принадлежности зараженного. Мужчины чаще страдают от жжения и зуда при освобождении от урины, а само вещество содержит гной. Мочеиспускательный канал – источник гнойных неприятно пахнущих выделений. При этом человек ощущает боль, возможен общий жар, отечность и покраснение репродуктивных органов. Боль в кишечном тракте – указывающий на нужду в лечении симптом гонореи у мужчин. Возникает, если гонококк локализован в кишечнике, особенно сильна при дефекации.

Указывающие на заражение и необходимость лечения симптомы гонореи у мужчин и женщин отличаются. Женщины страдают от желтоватых обильных влагалищных выделений, болезненности в нижней части живота, объясняющейся отеком влагалища, маточной шейки. Повышается частота мочеиспускания. Дефекация сопровождается болью, если болезнь развивается по сценарию проктита. Зачастую симптоматика довольно слабая, поэтому ею пренебрегают. При этом человек представляет собой опасность для окружающих, а болезнь может принять хроническую форму.

Что делать?

Чем раньше удастся начать лечение гонореи, тем проще будет устранить болезнь, меньше негативных последствий и осложнений предстоит пережить. Лечение требуется обоим партнерам. На первом этапе болезни устранить заражение можно всего лишь одной процедурой.

Лечение гонореи антибиотиками чаще всего производится с помощью «Цефтриаксона». Препарат вводят в мышечные ткани один раз. Дозировка – четверть грамма. Как правило, этого достаточно для полного выздоровления. Альтернативный вариант – одна таблетка «Цефиксима» (400 мг активного вещества) или инъекция «Спектиномицина». Последний указанный препарат используют в количестве 2 г, вводят в мышечные ткани. Достаточно одного укола.

признаки гонореи лечение

Существенно сложнее лечение гонореи будет, если воспаление распространилось, охватило матку, придатки, яички, простату. В таком случае за одну процедуру избавиться от заболевания не получится. Доктор разработает схему терапии, исходя из особенностей болезни. Придется тщательно следовать всем рекомендациям. Длительность курса – от недели до четырех. На весь период под запретом интимные контакты, в том числе защищенные.

Чем пользоваться?

Лечение хронической гонореи чаще практикуется антимикробными препаратами из категории цефалоспоринов. Ранее использовали пенициллины, но гонококки выработали стойкость к этому типу медикаментов. Еще варианты – аминогликозиды, макролиды, тетрациклины. Как правило, к ним прибегают, если цефалоспорины не показывают выраженного эффекта.

При выявлении гонореи необходимо пройти полноценную диагностику для обнаружения иных инфекционных болезней. Как правило, человек одновременно с гонореей болен трихомониазом, хламидиозом, что вынуждает применять комбинированную схему для одновременного избавления от всех проблем.

В процессе лечения гонореи у мужчин и женщин необходимо строгое соблюдение правил повседневной личной гигиены. Следует использовать только личную мочалку, полотенца, посуду. Соблюдение гигиенических правил и рекомендаций врача позволит быстро избавиться от болезни и минимизировать риск осложнений, среди которых – бесплодие.

Что еще попробовать?

Иногда лечение гонореи у мужчин, женщин практикуется с помощью фторхинолонов. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Супракс», «Цефорал солютаб». Иногда доктор рекомендует остановиться на «Цемидексоре» или «Панцефе». Перечисленные препараты основаны на цефиксиме. На начальном этапе достаточно одной капсулы, содержащей 400 мг активного вещества.

Иногда рекомендовано выбирать препараты, основанные на ципрофлоксацине: «Ципролет» или «Цифран». Хорошей репутацией отличаются «Ципринол», «Экоцифол». Самый первый медикамент, появившийся на этом компоненте, носит название «Ципробай». Для излечения гонореи хватает единоразового использования половины грамма вещества перорально.

Используются для лечения гонореи у женщин препараты на офлоксацине. Популярны они и при терапии мужской половины больных. Аптечные наименования – «Зофлокс», «Таривид». На начальном этапе болезни назначают 400 мг активного компонента единоразово.

лечение гонореи у мужчин препараты

Тетрациклины против половых инфекций

Как правило, использование тетрациклинов практикуется при комбинированном заражении, когда необходимо одновременно устранить хламидию и назначить эффективное для женщин, мужчин лечение гонореи. Препараты, представленные в аптеке, результативные при таком диагнозе – производные азитромицина, доксициклина.

На доксициклине основаны следующие составы: «Доксал», «Юнидокс», «Апо-Докси». На начальном этапе заболевания достаточно использовать дважды по 100 мг средства семь дней подряд.

На азитромицине для лечения хронической гонореи изготовлены препараты «Сумамед», «Азитрал». Неплохой репутацией отличаются наименования «Зи-фактор» и «Зитролид». Их на начальном этапе используют только один раз, дозировка – грамм.

Такие варианты подходят, если гонорея протекает без осложнений. При ассоциированной, в некоторых случаях при хронике, требуется одновременно комбинировать разные антибиотики. Врач может порекомендовать дополнительные методы повышения иммунного статуса, а также нелекарственные способы лечения. На пользу пойдут инстилляции, физиотерапия.

Домашние рецепты против гонореи

Домашнее лечение гонореи рекомендовано согласовывать с лечащим врачом, применять только в качестве вспомогательного подхода для оздоровления. Только лишь народная медицина – это недостаточно результативный метод избавления от инфекции. Чаще всего при гонорее знахари рекомендуют пользоваться лопухом. Делают отвар из корневища растения. На три больших ложки предварительно измельченного корневища необходимо взять три стакана воды и вскипятить смесь на водяной бане. Корни можно использовать сушеные, свежие. Кипятят жидкость полчаса или больше на слабом огне, под крышкой. По мере остывания воду сливают и используют в пищу. Дозировка – пара больших ложек. Отвар на каждый день готовится заново. За сутки нужно постепенно выпить все три стакана. Длительность курса – от недели до двух.

Практикуется лечение гонореи в домашних условиях травяными сборами. Измельчают и смешивают можжевельниковые плоды, березовую листву, одуванчиковые корневища в равных пропорциях. На три больших ложки смеси необходимо вскипятить стакан воды, залить травы и дать полчаса настояться, после чего жидкость сливают. Настой предназначен для употребления трижды ежедневно по чайной ложке за четверть часа до трапезы.

Можно практиковать у женщин, мужчин лечение гонореи в домашних условиях смесью из лакричных корневищ, рылец кукурузы, листвы толокнянки, березовых листьев. Все продукты берут в равных количествах. На пару чайных ложек кипятят четверть литра воды, на водяной бане смесь готовят четверть часа, затем дают остыть. Когда жидкость станет прохладной, ее сцеживают, доливают до 250 мл кипятком без добавок. Весь полученный объем необходимо выпить постепенно в течение суток.

Что еще попробовать?

Мужчинам знахари рекомендуют использовать при гонорее женьшень. Настойку этого растения можно купить в любой аптеке. Препарат показано использовать утром, перед завтраком. Дозировка – не больше четырех капель.

А вот женщинам, как считается, помогает укроп. Растение используют для приготовления отвара для спринцевания. На шесть свежих веточек необходимо вскипятить два стакана и залить им растение, затем 10 минут варить смесь на водяной бане. Дают жидкости остыть до температуры человеческого тела, процеживают и набирают в шприц без иголки, затем мягко впрыскивают во влагалище. Процедуру необходимо проводить в ванной или над тазиком. Спринцевание показано сразу после гигиенических процедур утром, вечером.

Укрепление иммунитета – залог быстрого излечения

Чтобы антибиотики, антисептические препараты показали максимальный результат при наименьших негативных последствиях, необходимо поддерживать иммунитет. Рецепты для домашнего лечения – это довольно надежный и эффективный метод поддерживать силы организма. При пониженном иммунитете чаще всего пьют чай с лимонником. На половинку чайной ложки кипятят стакан воды, дают настояться и пьют вместо обычного чая так часто, как этого хочется. Подслащивать напиток можно медом.

Еще один вариант – смешать треть килограмма орехов и 100 г чеснока, измельчить продукты, четверть часа томить на водяной бане, затем дать остыть. Смесь дополняют килограммом меда и парой столовых ложек измельченных укропных семян. Препаратом пользуются две недели подряд, ежедневно трижды съедая по столовой ложке. Считается, что такая смесь не только повышает иммунный статус, но и борется с очагами воспаления, обеззараживает ткани организма.

лечение гонореи антибиотиками

Натуральные диуретики

Лечение в домашних условиях гонореи предполагает использование мочегонных препаратов, позволяющих быстрее очистить мочеполовую систему от патогенной микрофлоры. На пару столовых ложек петрушки, предварительно измельченной в ступке, кипятят пол-литра воды, заливают жидкостью продукт и настаивают час. Затем напиток сливают и постепенно выпивают в течение суток небольшими порциями.

Можно попробовать в качестве природного диуретика грыжник. На чайную ложку высушенного измельченного продукта берут половину стакана кипятка, дают настояться 30 минут, затем жидкость сцеживают. Препарат предназначен для использования до 4 раз в сутки по столовой ложке.

Хроническая форма: особенности лечения

При хронике по рекомендации ВОЗ лечить гонорею необходимо ципрофлоксацином, цефтриаксоном, цефиксимом или спектиномицином. В настоящее время появились такие штаммы патологической микрофлоры, которым свойственно продуцирование пенициллиназы. Против них пенициллиновые антибиотики бессильны, а вот в прочих случаях возбудителей гонореи их применять можно. Наиболее результативными считаются полусинтетические препараты изоксазолиновой группы. На них не влияет сок желудка, пенициллиназа, благодаря чему подобная терапия показывает хороший результат. При хорошей переносимости и доступной цене эффективность выражена даже в случае, если штаммы формируют пенициллиназу. Также неплохо зарекомендовали себя пенициллиновые антибиотики продолжительного действия. Иногда инъективно вводят бициллин-3. Дозировка – 1,2 млн ед. четыре дня подряд. Частота – одна процедура в сутки.

гонорея у мужчин симптомы и лечение

Поскольку пенициллиназапродуцирующие штаммы становятся все более распространенными, особенное внимание врачей приковали цефалоспорины. Это бактерицидные препараты, эффективные против типичных, атипичных возбудителей. Цефоперазон при инфицировании без осложнений в 100 % случаев показывает желаемый результат, при употреблении цефалотина процент излечения оценен в среднем в 92 %. В настоящее время цефалоспорины становятся менее эффективными, а также понижают восприимчивость возбудителя к иным лекарственным средствам.

Иные варианты при хронике

Для лечения гонореи можно использовать разные варианты препаратов тетрациклинового ряда. Статистика показывает, что положительный результат лечения наблюдается в 99 % случаев. Наилучший эффект дает синтетический окситетрациклин продолжительного действия.

Макролиды, в первую очередь эритромицин, используются при гонорее довольно часто. Популярны они и за счет возможности приема в период вынашивания ребенка. Правда, эритромицин распадается в кислой желудочной среде и показывает негативное влияние на кровеносную систему, поэтому ученые активно работают над формированием более совершенных вариантов состава. На эритромицине был изготовлен азитромицин, эффективность которого в среднем оценена в 95 %.

В последнее время при хронической гонорее все шире используют уроантисептики, изготовленные на налидиксиновой кислоте. Хинолоны, обладающие системным эффектом, опасны для широкого спектра микрофлоры. Пассивным диффузионным путем они проникают в мембрану клеток, угнетают гиразу ДНК. Самым результативным считается ломефлоксацин.

лечение гонореи у мужчин

Особенности курса

Наиболее популярными являются укороченные терапевтические схемы, но таковые сопряжены с определенными недостатками. В частности, высок риск аллергии и осложнений после лечения. Не у всех пациентов переносимость антибиотиков, предназначенных для перорального использования, удовлетворительная, поскольку дозировка довольно высока. Большая часть медикаментов не допускается к использованию при лечении беременных и кормящих женщин, детей и подростков – то есть внушительного процента всех пациентов с гонореей.

В последнее время не практикуется кооперативный метод оценки результативности медикаментов и нет общепринятой инструкции для выбора терапевтического курса. Это приводит к произвольному подбору разнообразных препаратов на усмотрение врача. Иногда лечение оказывается неудачным, что приводит к негативным последствиям, повышается вероятность развития стойких форм возбудителя, а болезнь распространяется дальше.

Лечение: общие правила

Терапия гонореи (хронической и острой) будет эффективной только в случае, если лечение проходят оба постоянных половых партнера, даже если у одного из них нет симптомов заражения. Как правило, назначают два разных антимикробных препарата; на время терапии полностью исключают половую жизнь. Даже при полном исчезновении симптоматики больной должен четко следовать врачебным указаниям и принимать препараты в положенных дозах. Через две недели после курса необходимо сдать анализы на предмет наличия возбудителя в организме. Для предупреждения рецидива еще через две недели анализы сдают повторно.

лечение гонореи у женщин препараты

Если оба мероприятия показывают отсутствие патологической микрофлоры, человек считается излеченным.