Что такое пул? Виды игры

Что такое пул? Игра является одной из разновидностей американского бильярда. Здесь имеется немало тонкостей и мудреных правил. Тем, кто не знает, что такое пул, это занятие может показаться настоящим искусством. Помимо обычного попадания шарами в лузы, нередко применяется целая масса стратегий, а также используется своя специфическая терминология. Наиболее популярные виды такого бильярда рассмотрим в нашем материале.

Отличия от русского бильярда

пул что такое

Прежде чем выяснить, что такое пул, давайте разберемся, чем такая игра отличается от привычного для нас русского бильярда. Итак, здесь применяются столы с более широкими лузами. Шары при этом имеют меньшие габариты. Благодаря этому в процессе игры практически не возникает так называемых «мертвых зон», из которых невозможно выполнить результативный удар. Однако большинство разновидностей пула сложны, поскольку правила предполагают отправление шаров в лузы согласно хитроумным комбинациям.

Шары для пула имеют диаметр 57,6 миллиметров. Их вес составляет от 156 до 170 граммов. Для сравнения: вес шара в русском бильярде – 285 граммов, а диаметр – 68,5 миллиметров. Помимо прочего, в пуле семь шаров обладают полосатой раскраской и столько же - сплошной.

«Восьмерка»

пул понятие виды

Чтобы разобраться, что такое пул, достаточно сыграть в «Восьмерку». Эта игра является наиболее простой и распространенной разновидностью американского бильярда. Задействовано здесь может быть лишь два соперника.

На стол выкладывается ведущий шар черного цвета и еще 15 сфер отдельных оттенков. При первом ударе игрок имеет право забить в лузу любой снаряд, исключая номер «8». Если вначале со стола исчезает полосатый шар, участник должен в последующем целиться лишь в аналогичные сферы. То же правило касается отправления в лузу снарядов со сплошной расцветкой. Игра заканчивается, когда один из участников забивает все шары «своего» цвета.

«Девятка»

Рассматривая виды пула, понятия игры, стоит отметить такую ее популярную разновидность, как «Девятка». Оптимальным вариантом здесь считается участие двух соперников. Однако правила не запрещают разделение на команды с большим количеством людей.

Как можно понять из названия, в игре применяется 9 шаров. На каждом из них содержится соответствующее цифровое обозначение. Забиваются снаряды по очереди. Первым в лузу отправляют шар с номером «1». Затем играют оставшиеся сферы в порядке возрастания. Если в лузе оказывается снаряд не с тем номером, на участника налагаются штрафные санкции в виде перехода права удара к сопернику. Побеждает тот, кому удается забить больше шаров по порядку.

На самом деле существует порядка десяти разновидностей пула. Однако многие из них отличаются достаточно сложными для понимания правилами. Поэтому любителям бильярда, которые только начинают знакомиться с пулом, стоит для начала остановиться на двух вышеуказанных видах.