Основные правила игры в бильярд

В наше время бильярд стал очень популярной игрой. Он перестал быть просто развлечением, но стал неким стилем жизни, тренирующим сосредоточенность, ловкость и целеустремленность. Многие варианты этого времяпрепровождения со своими правилами и особенностями могут привести в растерянность любого начинающего игрока. В статье рассказывается об истории этого развлечения и поясняются правила игры в бильярд самых популярных версий.

Правила игры в бильярд

История бильярда

Вокруг истории возникновения бильярда существует немало споров. Родиной этой игры считаются Китай и Египет. В Европе первые упоминания о бильярде встречаются в Англии. Даже название "бильярд", с древнесаксонского bal-yard – bal-мяч, yard-кий, палка, показывает, что это развлечение было известно в этой стране, только похоже было на современный крокет. Постепенно игра с открытого пространства перешла в помещение, на стол с покрытием зеленого цвета, напоминающим траву на газоне, с небольшими бортиками вокруг. Изначально игра была на столе с шестью лузами и воротцам, игра велась двумя шариками и колышком. В XVIII веке на столе остались только шары и лузы. Это произошло во Франции, поэтому и говорят, что это европейская родина бильярда. Там же, в 1674 г., были изданы первые правила игры в бильярд. В Англии, где почти в каждом городе были публичные бильярдные столы, правила игры были уточнены и расширены. Там же в XVI веке появилось слово «кий».

Правила игры в американский бильярд

Эволюция игры

В XVIII веке, игра начала активно развиваться. Немалую роль в этом сыграла индустриальная революция. Для удобства игры сначала стал применяться мел, который уменьшал трение между шаром и кием, а потом стали применять кожаный наконечник чтобы получить крученые удары. Благодаря этой кожаной нашлепке игра заядлых бильярдистов стала настолько виртуозной, что шары стали с легкостью перемещаться по различным траекториям и даже перескакивать друг через друга. Бильярд постепенно претерпевал много трансформаций – стал разборным кий, борта стола стали обивать резиной, сукно в качестве обивки стало использоваться повсеместно. Споры специалистов по бильярду были даже относительно формы внутренних стенок стола, которые тоже претерпели несколько изменений. Правила игры в бильярд постепенно становились едиными. Примерно к 1850 году эта игра стала выглядеть так, как мы видим его сегодня.

Правила игры в русский бильярд

История русского бильярда

В Россию бильярд попал при Петре Великом и быстро распространился по публичным местам, особенно по трактирам. Так как это развлечение развивалось в России автономно, то со временем появились русские версии игры, появились свои правила игры в бильярд. В начале XIX века инвентарь для игр был в большом разнообразии и при отсутствии пропорциональности между деталями это часто приводил к тому, что столы были разного размера, шары были или слишком мелкими, или не пролезали в лузы и т. д. Состязания в каждом новом месте уравнивали шансы новичков и профессионалов, из-за чего терялся интерес к игре.

Только в 1850 году А. Фрейберг, который управлял Петербуржской бильярдной фабрикой и сам был неплохим игроком, создал образец шестилузного бильярдного стола, который удовлетворял стандартным требованиям: все шары попадают в лузу только при точных ударах. Чтобы обеспечивалась необходимая сложность игры, диаметр шаров делался лишь на несколько миллиметров меньше ширины луз, было исключено случайное падение шаров в среднюю лузу и у луз сделали короткие устья для исключения застревания шаров.

Правила игры в бильярд американка

Русский бильярд. Особенности

Русский бильярд имеет более 40 разных видов. По причине того, что он в нашей стране существовал в полулегальном состоянии, официальных соревнований по нему не проводилось. В каждой бильярдной были свои правила. Изменения пришли в 80-х годах, когда была создана Федерация бильярдного спорта. Были унифицированы правила игры в русский бильярд, выработана система турниров, судейства. Были обобщены общие характерные для русского бильярда особенности в русской и московской пирамидах, американке и других основных русских вариациях этой игры. Правила игры по русскому бильярду были официально установлены Национальной Федерацией бильярдного спорта в 1994 году.

Русский бильярд - это не определенная игра, а больше собирательный термин. Внешне русский бильярд отличается белыми, крупными шарами одного цвета. Для сложности игры лузы меньше и края у нее заострены, поэтому попасть в нее сложнее. Также усложняет игру длинный и тяжелый кий. Внутренняя обшивка стола всегда зеленого цвета.

правила игры в пирамиду бильярд

Русский бильярд. Общие правила

Основные правила игры в русский бильярд описывают ход игры с нанесения удара. Он делается передней частью кия в направлении продольной его оси, при этом хотя бы одной ногой игрок должен касаться пола. Иначе он штрафуется. Право на первый удар разыгрывается нанесением одновременным ударом обоих игроков с руки по битку из дома в направлении заднего борта. Тот, чей шар, отразившись от заднего бортика стола, остановится к переднему ближе, чем у противника, имеет право первого хода. Победитель розыгрыша либо делает первый удар, либо уступает удар сопернику. Следующие партии игроки начинают по очереди, только перед решающей партией розыгрыш проводится заново.

Перед началом игры 15 шаров при помощи специальной формы в виде треугольника устанавливают друг к другу определенным образом. Считается, что биток введен в игру с того момента, как его коснулась наклейка кия. Шары, попавшие при первом ударе в лузу, засчитываются. Шары считаются забитыми, если при правильном ударе они попадают в лузу. Если шар выскочил за ограждение стола, но вернулся обратно на стол – он считается оставшимся в игре. Если при этом он упал на борт или пол, его коснулся любой предмет – рукав игрока, кий, мел и т. д – он считается выскочившим и ставится обратно на стол. Выставляется в разных версиях игры в те места, которые указывают правила игры в бильярд. Американка, например, предписывает выставление битка на общих основаниях. При этом игрок не штрафуется, если вылетел прицельный шар, и штрафуется, если вылетел биток. Начало удара считается с момента соприкосновения кия с битком, а завершение – только после остановки движения всех шаров на столе, включая вращение. Соперник начинает игру, если после удара предыдущего игрока не было касания битка ни по одному шару или имело место нарушение правил.

Русский бильярд. Штрафы

Правила русского бильярда предполагают наложение штрафов. Если, выполняя удар, игрок делает несколько нарушений правил бильярда, то штраф все равно взимается в одинарном размере. При этом шары, которые были положены в лузу с нарушением правил, не засчитываются. Штраф накладывается в случае, если биток после начала движения не коснулся ни одного другого шара, вылетел со стола, при падении битка в лузу (русская пирамида), если было двойное касание кием. При этом некоторые правила предписывают штраф в случае, если удар был нанесен не битком (правила игры в пирамиду). Бильярд также предусматривает штрафы за удар, при котором хотя бы одна нога игрока не касается пола, если был проведен очередной удар до того момента, когда движение шаров еще не закончилось или произошло касание любого шара, кроме битка, кием, рукой, одеждой и пр.

правила игры в бильярд русская пирамида

Русская пирамида

Разновидность русского бильярда «пирамида» нравится людям с высоким уровнем мастерства, любящим вдумчивую и серьезную игру. Проводится игра одним «своим» шаром, с помощью которого необходимо загонять другие шары в лузы. Причем, как и правила игры в пул, бильярд «пирамида» тоже обязывает перед ударом называть, какой шар в какую лузу планируется положить. Но в пуле это делается только с шаром №8, а в пирамиде – перед каждым ударом. Если шар попал в лузу, а оповещения не было – он не засчитывается. Целью игры является не только положить шар в лузу, но и отвести в сторону «свой» в неудобное для соперника положение. Правила игры в пирамиду соответствуют общим в русском бильярде, но есть некоторые особенности. Игра идет до момента, когда игрок наберет 71 очко. Биток без номера и пронумерованные прицельные шары расставляются треугольником в определенном порядке – шары с мелкими номерами по краям, а с крупными – внутри пирамиды. Шар с номером «1» имеет название «туз» и добавляет 11 очков при его попадании в лузу. Также 10 очков добавляется к последнему, оставшемуся на столе, шару. Таким образом, максимальная сумма очков в пирамиде равна 140, она и распределяется между игроками. Правила игры в бильярд «русская пирамида» имеют два вида: «шар в лузу» и строгий заказ «по чистому назначению». В первом случае называется только шар и луза назначения. Во втором – еще и прием, которым игрок положит шар в лузу. Если ситуация прошла не так, как объявлено – шар не засчитывается и выставляется на заднюю отметку. Штрафы, полученные в игре, отнимают у игрока по 5 очков.

Американка

Один из видов русского бильярда – «американка», эта игра отличается от американского бильярда. Американка очень популярна и распространена. В ее основе лежат основные правила игры в бильярд. Американка имеет отличие в том, что даже случайный шар, попавший в лузу, считается призовым. Есть мастера, которые забивают все 8 шаров, нужных для победы, не давая сопернику сделать ни одного удара. Битком может быть любой шар. Расстановка идет без учета номеров. Разбивка начинается по жребию, и если упал в лузу хоть один шар – игрок продолжает загонять шары в лузу, пока не допустит промаха. Завершением игры может быть и ничья, когда партнеры положили по 7 шаров и согласились на ничью. При выставлении шаров они выставляются к середине заднего края стола. Правила игры в свободную пирамиду (бильярд «американка» имеет и такое название) также подразумевают систему штрафов. Штраф с игрока взимается в размере одного шара в случае, если биток после удара не имел касания ни с одним шаром, при ударе во время незавершившегося движения после прошлого удара, при вылете шара за пределы стола.

Правила игры в бильярд восьмерка

Американский бильярд

Американский бильярд имеет много отличий от русского. Правила игры в американский бильярд намного легче, и их обычно придерживаются на мировых турнирах. Отличия начинаются с того, что все американские столы имеют определенные стандартные размеры, отличаются материалом основания стола, упругостью резины краев, разметкой столов, их синтетическим покрытием и, самое главное, размерами луз. Размеры шаров существенно меньше русских, что при большом размере луз существенно сказывается на легкости попадания. В бильярд играют тремя шарами (два битка и красный), в снукер – 22 шарами. Класть мел на стол строго запрещено, американцы держат его в кармане. Правила игры в американский бильярд тоже имеют свои различия в зависимости от версий игры.

правила игры в свободную пирамиду бильярд

Пул

Пул – это американский лузный бильярд с небольшим размером стола, большими лузами и 16 небольшими разноцветными шарами, которые забивают в лузы по определенным правилам. Эта игра очень динамичная, простая и зрелищная. Партии с участием профессионалов длятся буквально несколько минут, что соответствует коммерческому настрою американского бильярда. В XIX-XX веках пул быстро распространился по всему миру. Этому немало способствовала американская реклама о романтическом образе жизни профессиональных пулистов-бильярдистов, размерах их доходов и быстрых огромных выигрышах. Позднее добавились интересные фильмы о жизни бильярдистов, профессионально играющих в пул. К тому же простота техники игры в пул увеличивает число ее поклонников. Американский пул намного проще, чем русский бильярд, поэтому он подходит для игрока любого уровня – даже для начинающего.

 правила игры в бильярд американка пул

Пул «Восьмерка»

«Восьмерка» - игра по заказу. Бить можно только белым битком. Один игрок пытается положить в лузы только цветные шары, другой – только полосатые. Побеждает тот, кто первый положил все шары своей группы и по заказу положил шар №8. До начала игры шары, чередуя, ставят в виде пирамиды, шар №8 ставят в центре пирамиды. При первом ударе необходимо выполнить одно из двух условий: забить шар и не менее 4 шаров довести до бортов, при этом не загнать в лузу 8-й шар или биток, иначе – ошибка. Правила игры в бильярд «восьмерка» в этом случае дают выбор партнеру: продолжать игру с этой позиции, самому сделать разбой снова или попросить сделать разбой партнера. При нанесении ударов могут быть допущены следующие ошибки: биток не ударяет в прицельный шар, при попадании они не касаются бортов стола, биток попадает в лузу или покидает стол. Так же, как и правила игры в бильярд «американка», пул предписывает наказание за касание шара любым предметом, кроме кия и за повторный удар до полной остановки шаров.

Проигрыш игроку засчитывает в случаях, когда шар №8 забит с нарушениями, преждевременно попал в лузу или в лузу не по заказу, вылетел за борт, упал в одно время с последним шаром своего цвета.

правила игры в пул бильярд

Пул «Девятка»

Правила отличаются от «Восьмерки» тем, что игрок не объявляет заказ. «Девятка» играется битком и 9 шарами с нумерацией от 1 до 9. По правилам, при любом ударе биток непременно должен коснуться шара с самым маленьким номером. Но класть в лузу можно шары с любым номером. Пока в лузу падают шары, игрок может продолжать игру до промаха, нарушения правил или победить, положив в лузу шар №9. Матч заканчивается после оговоренного количества выигранных партий. Шары ставятся в виде ромба, шар №1 в вершине, а №9 в центре, а другие шары произвольно. Правила несильно отличаются от «Восьмерки». Но вводится еще один удар «пуш-аут». Он выполняется сразу после начального разбивочного удара с целью перемещения битка на более выгодное место с точки зрения развития партии, если при разбивке биток не попал в лузу. При выполнении этого удара биток не обязательно должен дойти до стенки или коснуться любого из шаров. Игрок обязан сообщить о выполнении этого удара до его нанесения. Любые шары, забитые при пуш-ауте, не засчитываются. За неправильно выполненый пуш-аут игрок получает штраф. К обычным штрафам пула добавляется еще один – за то, что первый удар битка произошел с шаром, имеющим не самый маленьким номер. При трех нарушениях подряд в одной партии, без промежуточных «правильных» ударов, игроку засчитывается автоматическое поражение.