Как играть в боулинг и стать мастером игры

Современная жизнь подразумевает не только изнуряющие трудовые будни на работе. В больших городах огромное значение отводится отдыху. Можно, разумеется, и на диване провести выходной или остаток дня. Но не стоит увлекаться. Городской житель, работающий больше головой, должен выбирать более активный отдых. И боулинг - идеальное сочетание для отдыха и положительных эмоций в кругу друзей.

Древние египтяне тоже любили это делать

На заре человеческой цивилизации люди для борьбы со скукой придумали игру в кегли. В одной из усыпальниц египетских правителей были обнаружены аксессуары для этой игры: 9 тонких кеглей и несколько шаров из камня. Люди много тысячелетий назад уже знали, как играть в боулинг.

как играть в боулинг новичку

Современный человек - более развитое создание, поэтому основы игры доступны всем, кто способен оторвать от земли шар для броска по кеглям.

Игра довольно примитивна по своему принципу. Участнику требуется увесистым шаром снести ряд выставленных кегель. Во времена фараонов выставляли кегли и приносили назад шары специально обученные рабы. В наше время, благодаря научно-техническому прогрессу, начиная с конца тридцатых годов прошлого века расставляет кегли и возвращает шары игроку специальный механизм. Установленная система датчиков и компьютерная программа ведёт подсчёт сбитым кеглям всех участвующих в состязании игроков.

Правила игры

Чтобы победить в состязании, необходимо иметь представление о правилах игры и принципах подсчёта заработанных баллов. Многие из тех, кто знает, как правильно играть в боулинг, не придают этому особого значения. Программа всё сама подсчитает и выдаст результат в конце игры.

Если у вас идеальный глазомер и великолепная координация движений, тогда можно не забивать себе голову правилами - выбивай все кегли с одного удара, делай strike.

как играть в боулинг техника

Но есть игроки, которые превращают игру в увлекательнейшее состязание, где борьба идёт на равных, и только на самом финише одним точным движением вырывают себе победу.

Основные принципы боулинга

Сегодня особенности игры в традиционный десятикегельный боулинг выглядят следующим образом:

  • партия состоит из десяти фреймов (раундов);
  • в каждом фрейме, кроме последнего, каждый игрок имеет право на два броска (за исключением случаев, когда с первого броска сбиваются все кегли - страйк);
  • в заключительном фрейме игрок имеет право сделать три броска, если предыдущие принесли ему страйк или спэа;
  • спэа засчитывается, если игрок во втором броске сбивает оставшиеся после первой попытки кегли, приносит 10 очков и сумму сбитых кеглей в следующем броске;
  • страйк считается только при первой попытке в каждом фрейме и приносит игроку сумму 10 баллов и количество сбитых кеглей за два следующих броска;
  • дабл - два страйка подряд приносят игроку 20 очков плюс количество сбитых кеглей в броске, следующем за вторым страйком;
  • трипл является тремя страйками подряд и приносит игроку 30 баллов; за всю игру необходимо сделать 12 страйков подряд, чтобы получить в игре максимально возможные 300 баллов.

Вот основные правила, которые необходимо усвоить перед тем, как играть в боулинг.

Выбираем шар

Этот предмет является единственным в игре объектом, с которым у игрока происходит прямой физический контакт. Для игры предусмотрены несколько видов шаров. Внешне они одинаковы и ничем не отличаются, кроме расцветки. Если же взять их в руку, то становится понятна разница. Шары имеют различный вес. Это необходимо для того, чтобы игроки могли выбрать шар под стать себе. Дамам сложно будет оперировать увесистым шаром, поэтому они предпочитают совершать броски более лёгким по весу.

Ошибочным является мнение, что вес шара должен соответствовать десятой части веса игрока. Если игрок имеет вес в 150 кг, то и шар должен быть 15? Такой вес снаряда может проломать паркетное покрытие дорожки и снести не только кегли, но и механизм расстановки вывести из строя.

Игрок должен выбрать шар, который будет соответствовать манере броска. Рука должна чувствовать его и иметь возможность им управлять во время броска. В нём есть три отверстия под пальцы.

как правильно играть в боулинг

Сначала вставляется большой палец до упора, затем указательный и средний пальцы до половины. Возьмите шар, подержите его на вытянутой руке секунд 5. Если кисть руки не устала, пальцы в отверстиях чувствуют себя свободно - значит, вы сделали правильный выбор. Это является ключевым знанием того, как правильно играть в боулинг и выигрывать.

Бросок

Существует целая наука о том, как играть в боулинг. Техника броска является важной составляющей успешной игры. Держа в руке шар, начинайте разбег. Идеальным считается расстояние в пять шагов до линии, за которую заступать не следует. Если это произошло, то, по правилам, результат такого броска не будет засчитан.

Одновременно с каждым шагом рука с шаром начинает движение вниз и за спину. Начинать бросок необходимо за два шага до ограничительной линии. Необходимо немного согнуть колени, свободная рука отводится в сторону для контроля за равновесием, а рука с шаром устремляется вперёд.

как научиться играть в боулинг

Важно, чтобы во время расставания пальцев с шаром, последний находился как можно ниже к покрытию дорожки. Это повышает точность броска. Ни в коем случае не стоит его подбрасывать вверх - кроме возможности испортить покрытие или увести шар с дорожки в сторону вы ничего этим не добьетесь. Так как играть в боулинг новичку с самого начала будет непросто, следуйте изложенным рекомендациям. Это позволит вам сформировать у себя привычку делать бросок красиво, легко и эффективно.

Практика и ещё раз практика

Освоить знание, как научиться играть в боулинг, не составит больших усилий. В любом состязании главной является победа.

как играть в боулинг

Уже после первой игры вы будете иметь полное представление о том, как играть в боулинг. А вот знание того, как побеждать в этой простой игре, может прийти только при условии постоянной практики. Каждый новый бросок будет делать ваши движения более уверенными и точными.

Для этого надо делать только одно - играть.