Непреходящие ценности. Что важно для человека, чтобы быть им?

0
0

Каждая цивилизация, каждая культура создает непреходящие ценности, которые помогают человеку отвечать на главные для него вопросы. "Что основное по большому счёту? - спрашивает себя личность. - Зачем я живу и что будет после?" Непреходящие ценности человек открывает для себя в культуре, которая создавалась тысячелетиями. Что-то, возможно, и устарело, если мы коснёмся вопросов религии, что-то было пересмотрено в философии. Но кто-то однажды высказал мысль, что вся наша философия есть не более чем заметки на полях сочинений Платона.

непреходящие ценности

Как можно классифицировать непреходящие ценности

Итак, подробнее. Жизнь с ее непреходящими ценностями многообразна. Она порождает к себе множество подходов. Тем не менее специалисты пытаются разбить ее ценности на категории:

  • Природные (полезные ископаемые, органическая и неорганическая природа).
    непреходящие духовные ценности
  • Культурные (деятельность и общение, любовь, творчество и свобода).
  • Здоровье.
  • Ценности духовного порядка. Именно на них мы остановимся ниже.

Формы духовной культуры

  • Нравственные: счастье и смысл жизни, добро и зло, ответственность и долг, достоинство, честь и совесть.
  • Эстетические: возвышенные, окрыляющие, прекрасные.
  • Религиозные.
  • Научные как поиск истины.
  • Политические: война и мир, демократия и справедливость.
  • Правопорядок и закон (правовые).

Каждому пункту можно посвятить целую статью. Настолько значимы для людей все эти непреходящие ценности. Но наш современник Михаил Жванецкий охарактеризовал их очень человечно и просто, без высокопарных рассуждений: порядочность и честность; беседа и молчание с умным человеком; дружба, от которой не ждут выгод; ночной стрекот цикад; неслышное движение кошки; аромат утреннего сада; книги, которые уносят далеко от того места, где ты живёшь; гости из дальних краёв.

непреходящие ценности духовной культуры
К этому можно добавить: душистый кофе утром, любимая работа днем, посиделки с семьёй вечером, когда все делятся своими новостями, спокойный и безмятежный сон ночью. Сейчас пойдет разговор о непреходящих духовных ценностях, которые мы перечислили выше.

Любовь

Посвятим ей немного строк, поскольку в той или иной мере в каждом возрасте человек её обретал. Или ему казалось, что он любит. Как отличить истинную любовь от ложной? Э. М. Ремарк считал, что хорошо может быть с очень многими людьми, но любишь лишь того, без которого тебе плохо.

Религия, брак и семья

Наша религия очень строго относятся к браку. Он должен быть моногамным и один на всю жизнь. Но кто сейчас обращает на это внимание? Что люди в своей массе знают о религии? Одну заповедь христианства помнят очень многие, но она стоит лишь на 6-м месте. Забывают про «не убий», легко относятся к «не прелюбодействуй», еще проще к «не кради». Религия стала для многих просто музейным экспонатом. Совершив подобные поступки, человек перестал обращать внимание на совесть, точнее, она молчит. И какого тогда следует ждать крепкого брака, если множество людей меняет своих партнеров как угодно часто? А находят ли они в этом счастье? Дети, видя всё это, повторяют путь родителей. Кто-то скажет, что институт брака давно устарел.

непреходящие нравственные ценности
Однако очень радостно смотреть на двух людей, которые прошли непростой жизненный путь вместе и окружены заботой детей, внуков и правнуков. В их жизни присутствовали такие непреходящие нравственные ценности, как ответственность, добро, долг и честь, подарившие им счастье.

Творчество

Когда человек способен создать что-то новое, оригинальное, он окрыленно творит и не может жить без этого, даже если ему не платят за это денег и современники не в силах оценить и понять его действия. В искусстве всех стран мы найдем непризнанных при жизни гениев. Их нестандартный подход к явлениям жизни часто подвергался гонениям. Горькими примерами могут послужить Ван Гог, Гоген, Уильям Блейк. Даже наш Н. С. Лесков был совершенно не оценен современниками, и его поздние произведения никто не хотел издавать. А он-то цену себе знал. Произведения П. И. Чайковского первоначально проваливались, но его хоть оценили при жизни. К Л. Толстому люди ехали за тысячи вёрст, чтобы услышать его. И к А. П. Чехову, который начинал с юмористических рассказов, тянулись люди, хотя его «Чайка», например, не была понята и быстро сошла со сцены. Теперь она, как «Вишневый сад» или «Три сестры», часто ставится режиссерами, поскольку, как и большинство поздних рассказов Антона Павловича, раскрывает нам существо человека и непреходящие ценности духовной культуры.

Подытожим. Эта небольшая статья смогла рассмотреть далеко не все вопросы, связанные с морально-этическими, эстетическими и иными непреходящими ценностями. Мы только попытались напомнить о некоторых из них. Выбор, по какому пути идти человеку, остается только за ним самим.