Бернард Шоу - цитаты, афоризмы, высказывания

Книги Бернарда Шоу знает весь мир. Его потрясающими историями зачитываются люди разных поколений. Эти произведения остаются в памяти надолго, наводят на полезные размышления, способствуют развитию сознания. Бернард Шоу – выдающийся драматург, великий мыслитель своего времени. Наиболее известными его творениями являются пьесы: «Пигмалион», «Профессия миссис Уоррен», «Цезарь и Клеопатра», «Оружие и человек», «Смуглая леди советов», «Избранник судьбы». Афоризмы Бернарда Шоу заставляют о многом задуматься, сделать для себя определенные выводы.

драматург Бернард Шоу

Лучше всего, читая его книги, выписывать цитаты вручную. Высказывания Бернарда Шоу действительно являются яркими, необычными и мудрыми. Они легко запоминаются, даже поднимают настроение. Рассмотрим подробнее наиболее известные афоризмы.

«Воспитание мужчины или женщины проверяется тем, как они ведут себя во время ссоры»

Суть данного высказывания заключается в том, что человек только тогда может действительно узнать другого, когда между ними происходит какое-нибудь столкновение. Конфликт чаще всего обозначает несовпадение взглядов. То, как личность себя ведет при имеющихся разногласиях, демонстрирует, насколько она воспитана. Хорошо образованный индивид никогда не позволит себе грубых выражений в адрес кого бы то ни было. Воспитание накладывает определенный отпечаток на человека, учит его манерам, тактичности, порядочности. Цитата Бернарда Шоу подчеркивает, что по-настоящему узнать другого можно, только оказавшись с ним в оппозиции.

«Секрет героизма: никогда не позволяйте страху смерти руководить вашей жизнью»

Люди иногда проводят в переживаниях слишком много времени, которое при иных обстоятельствах они могли бы потратить на более полезные занятия. Закрываясь в собственных мыслях, мы теряем очень много энергии, которую можно было бы использовать в конструктивных целях. Когда над человеком довлеет страх смерти, он начинает вести себя не совсем адекватно. Будучи поглощенным тревожными мыслями, индивид просто не способен увидеть и распознать конструктивный выход из ситуации.

гармонично расположенные камни

Любая негативная эмоция или впечатление отражаются на способе мышления. Личность становится тревожной и беспокойной, обнаруживает неспособность принять верное решение. Любые страхи и сомнения порождают неуверенность в себе.

«Добродетель состоит не в отсутствии страстей, а в управлении ими»

На диво верное высказывание, с которым действительно трудно спорить. Только тот, кто держит под контролем собственные чувства, может считаться великодушным человеком. Способность управлять собой можно обозначить как величайшее благо. Только так мы получаем возможность достичь состояния единства со своим внутренним «Я».

бабочка на ладони

Чем больше индивид осмысляет необходимость саморазвития, тем он становится духовно богаче, обретает целостность и гармонию. Данная цитата Бернарда Шоу подчеркивает ценность добродетели как таковой, помогает осмыслить неоспоримую важность эффективной работы над собой. Чем больше мы уделяем времени и внимания своему внутреннему состоянию, тем лучше.

«Когда мы перестаем делать — мы перестаем жить»

Любое развитие возможно только в том случае, если осуществляется движение вперед. Человек перестает жить полноценно, когда пасует перед трудностями. Если индивид останавливается на каком-то этапе своего развития, то начинает со временем деградировать. Это неоспоримый факт, который доказывает свою правоту. Только действие способно вывести нас из состояния внутреннего тупика. Начиная предпринимать конкретные шаги, люди чувствуют в себе прилив сил, желание и дальше совершенствоваться в полную силу.

бег на природе

Отказ от необходимых действий можно приравнивать к тому, что индивид перестает развиваться и работать над собой. По сути, умение преодолевать препятствия и делает нас сильными людьми.

«Женщины все переворачивают вверх дном. Попробуйте впустить женщину в свою жизнь, и вы сейчас же увидите, что ей нужно одно, а вам совершенно другое»

Подразумевается, что любовь к девушке заставляет мужчину пересматривать имеющиеся ценности, делать определенные выводы. Иногда представления о чем-либо настолько перепутываются между собой, что становится невозможно отделить одно от другого. Цитаты Бернарда Шоу о женщинах подчеркивают, насколько чувства могут изменить человека, заставить его начать меняться под влиянием определенных обстоятельств. Мы иногда и сами не можем себе объяснить, почему поступаем определенным образом, что нами движет в тот или иной промежуток времени. Цитаты Бернарда Шоу о любви раскрывают суть предназначения человека.

«Нужно стараться обрести то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получили»

Стоит всегда помнить о том, что каждое наше действие имеет значение. Если мы стремимся к достижению желаемого, то становимся поистине счастливыми. Когда же человек убегает от своей собственной сущности, то ему приходится начать исполнять какие-то второстепенные, чуждые для себя роли. Удручающие обстоятельства нередко заставляют личность смиряться с тем положением, в котором она оказалась по воле случая.

радость жизни

Целенаправленное действие всегда подкреплено несгибаемой силой духа. Именно она заставляет двигаться, принимать ответственные решения. Лишь любимое дело ведет вперед, раскрывает индивидуальные способности.

«Величайшим грехом по отношению к нашим согражданам является не ненависть, а равнодушие к ним»

Неумение сердцем откликаться на чужую беду Бернард Шоу называет существенным пороком. Когда мы проявляем равнодушие – это гораздо хуже, чем любые негативные чувства. Безразличие – самое страшное, что может случиться с индивидом. Поскольку именно так черствеет душа, формируется лень и нежелание быть полезным. Данная цитата Бернарда Шоу подтверждает мысль о том, что равнодушие убивает любые отношения, развивает тотальное одиночество. Человек забывает обо всем, что было для него ценно и значимо.

«Здравый смысл и трудолюбие компенсируют в вас нехватку таланта, тогда как вы можете быть гениальным из гениальных, однако по глупости загубите свою жизнь»

Быть усердным – значит, добиваться своей мечты. Чем больше человек работает над собой, тем больше у него шансов достичь успеха. Даже если индивид не обладает какими-то выраженными талантами, у него появляются необходимые возможности в случае развитого трудолюбия. Усердие помогает преодолевать неудачи, ставить перед собой цели, какими бы большими и трудными они ни казались.

восхождение на вершину

Если человек готов сражаться со многими сложностями и знает, какой цели хочет достичь, постепенно перед ним открываются любые дороги. Так раскрываются ресурсы личности, появляются новые возможности для достижения желаемого результата. Драматург Бернард Шоу отмечает эту закономерность.

«Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других»

Некоторые люди имеют плохую привычку навязывать окружающим свое субъективное мнение. Им кажется, что они в чем-то преуспевают, но на самом деле просто набивают себе цену. Нет ничего более неприятного, чем наблюдать, как личность пытается компенсировать собственные недостатки путем взращивания в себе чувства ложного престижа. Тот, кто действительно обладает какими-то талантами, как правило, не пытается учить других, не демонстрирует своего превосходства над всяким. Данная цитата Бернарда Шоу имеет очень большое значение в понимании истинного и ложного знания.

«Моя слава росла с каждой моей неудачей»

Некоторые люди имеют привычку сдаваться еще до того, как сделают первый шаг. Они не понимают того, что нередко именно поражения являются предвестниками победы. И чем сильнее разочарование, тем более оглушительным может стать будущий успех. Главное – продолжать трудиться даже тогда, когда нет никаких оснований надеяться на достижение цели. Приложение усилий никогда не проходит даром. Только так индивид получает возможность совершенствовать свои способности, развивать новые навыки. Чем больше усилий прилагается в заданном направлении, тем больше шансов появляется на успех.

«Я думал, друзей теряют в ссорах, а они просто растворяются во времени»

Любые разногласия можно преодолеть путем установления понимания между людьми. Чтобы объяснять себе чужие поступки, иногда требуется прилагать определенные усилия. Если же люди по каким-то причинам долго не общаются, они утрачивают взаимосвязь. Во времени теряется очень много добрых товарищей, которые раньше были довольно близки. Когда друзья детства перестают взаимодействовать, от них уходит некоторая общность, которая и позволяла им прежде понимать друг друга.

счастливые люди

Таким образом, цитаты Бернарда Шоу о жизни наполнены глубоким смыслом. Их нужно читать вдумчиво, вникая в каждое слово. В этом случае будет неоспоримая польза: придет понимание собственной значимости и непреходящей ценности жизни. Книги Бернарда Шоу заслуживают отдельного внимания. В них сосредоточено столько мудрости, что ее хватит на долгие годы. Лучше всего читать цитаты не торопясь, стараясь вникнуть в их содержание.