Цитаты Фридриха Ницше, которые должен знать каждый

Его авторитет непререкаем. Фридрих Ницше, известный в истории как выдающийся философ, никогда не был профессионалом в этой сфере. Его можно назвать мыслителем или поэтом. Часто в его словах не было логики, но страсть, которой они были пропитаны, вписала имя Ницше в историю мировой культуры. Об этом философе можно многое рассказать, но особое внимание стоит уделить цитатам Фридриха Ницше.

Особенности философского мышления

Ницше по праву можно считать самым противоречивым философом. Его идеи вызвали шквал эмоций в массах, кто-то его поддерживал и восхищался незаангажированностью мышления, а кто-то считал спятившим человеком.

фридрих ницше цитаты

Фридрих Ницше бросает вызов Создателю и смело заявляет, что Бог – мертв. Он восхваляет сверхчеловека и считает, что в жизни важнее всего саморазвитие и созидание. Его теория о сверхчеловеке не подразумевает превосходства избранных людей над другими. Он уверен, что сверхчеловек - это тот, кто осознает себя творцом, и его желание создать что-то новое превыше животных инстинктов. Цитаты Фридриха Ницше полностью соответствуют этой идее. Он полностью отрицает агрессию в отношении другого человека и уверен, что единственный враг каждой личности - это он сам.

Ницше - основоположник нового философского направления - ницшеанства. Его основные мысли стали базисом множества учений, в частности педагогических, психологических и литературоведческих.

фридрих ницше цитаты о жизни

Межличностные отношения

Интеллект и философские взгляды, увлечение искусством – вот что интересовало Ницше в общении с людьми. Если человек не дотягивал до этой планки, то он был для философа неинтересным. Нельзя сказать, что Фридрих был нелюдимым одиночкой, просто у него насчет брака, любви и дружбы были свои взгляды. Нагляднее это покажут цитаты Фридриха Ницше о любви:

  • Если человек хочет любить, значит, он устал от самого себя. Когда хочет быть любимым – грустит по себе. Поэтому можно сказать, что любящий делит себя пополам, а тот, кто любим, желает получить в подарок самого себя.
  • Человек ненавидит то, что мешает ему любить.
  • Я не могу любить без веры в то, что любимый человек создаст нечто бессмертное.
  • Брак был создан специально для посредственностей, бездарных в дружбе и любви.
  • Все, что сделано по любви, находится за рамками добра и зла.

фридрих ницше цитаты о любви

Человек и его жизнь

Не менее многозначными являются цитаты Фридриха Ницше о жизни. Он призывал человека действовать, быть решительным, сильным и постоянно совершенствоваться:

  • Если у тебя нет ни одной лестницы, учись взбираться на свою голову. Стать выше по-другому невозможно.
  • Смерть находится слишком близко, чтобы переставать бояться жизни.
  • Что человека не убило, то сделало его сильнее.
  • Счастье человека зависит от его мыслей.
  • Тот, кто решил действовать, должен отвергнуть любые сомнения.
  • Если человек знает, зачем живет, то ему под силу выдержать любое «как?».

Как показывают цитаты Фридриха Ницше, жизнь - непростая вещь, и человек должен быть сильным, чтобы с ней справиться.

фридрих ницше афоризмы цитаты

Немного философии

Представленные выше высказывания так или иначе известны почти каждому человеку. Однако есть такие афоризмы, цитаты Фридриха Ницше, которые редко встречаются в массовых медиа. Но они в свое время наделали много шуму среди обывателей и интеллигенции:

  • У Бога есть персональный ад – это его любовь к людям.
  • Человек чем-то напоминает дерево: чем больше он тянется к свету, тем глубже его корни впиваются во тьму.
  • Бессмертие слишком дорого стоит: за него живым умираешь несколько раз.
  • Христианство - не более чем принесение себя в жертву, самокалечение и самопоношение.
  • Последний способ облагородить людей - заставить их прекратить быть рабами Божьими.
  • Человечество ищет тепла в спиртном, разгорячившись, пытается найти прохлады у замерзших умов. Они слабые и зависят от общественного мнения.
  • Оболочка Земли поражена болезнью, имя которой человек.

Это лишь малая часть цитат Фридриха Ницше. Философ был гением и в то же время безумцем. Его учение подвигло мировую философию перейти на новый этап эволюции. Все, что Ницше написал, вызывает двойственное впечатление, его идеи и работы можно либо принимать, либо ненавидеть. Третьего не дано. Длительное время его философия ассоциировалась с фашизмом, считалось, что именно идеи мыслителя 19-го века подвигли Гитлера начать войну. Но, как и предсказывал Ницше, его философию поняли лишь спустя десятилетия.