Даурен Куруглиев - чемпион Европы по вольной борьбе

Член сборной России по вольной борьбе Даурен Куруглиев несколько лет был на второстепенных ролях в весовом дивизионе до 86 кг, однако в 2016 году он совершил резкий качественный скачок в своем развитии и выиграл несколько престижных турниров подряд, последним из которых был Чемпионат Европы 2017 года. Лезгинский спортсмен только вошел в пору своего спортивного расцвета, и от него ждут доминирования в своей весовой категории в ближайшие годы.

Начало

Даурен Куруглиев родился в Дербенте, что в Дагестане, в 1992 году. В детстве мальчику было на кого равняться в собственном роду: дядей Даурена был Магомед Куруглиев, выигрывавший бронзу на Чемпионате мира 2005 года. Даже имя мальчику дали в честь Даурена Атамкулова - тренера, который сделал из Магомеда призера мировых первенств.

даурен куруглиев

С такими родственниками, да еще в Дагестане, было невозможно заняться каким-либо другим видом спорта, кроме вольной борьбы. Даурен Куруглиев, биография которого была предопределена, начал заниматься в секции по борьбе вместе со своим братом Арсеном в возрасте 8 лет.

В детстве и юности племянник мирового призера ничем не выделялся среди сверстников, поэтому в поисках нового толчка для прогресса пятнадцатилетним подростком он переехал в Ставрополь, где стал заниматься в местном училище олимпийского резерва.

Юниорский период и возвращение на родину

Даурен Куруглиев добросовестно представлял родной УОР на различных юношеских турнирах, увозя оттуда призы и награды. Однако он не являлся одним из лучших борцов страны в своем возрасте, оставаясь в тени более удачливых сверстников. Лишь в 2011 году на молодежном чемпионате России Даурен Куруглиев смог выиграть золото, однако в сборную страны он не попал, так как эти соревнования были завершающими в его молодежной карьере.

В 2012 году лезгинский борец добился первого крупного достижения на взрослом уровне. Даурен Куруглиев неожиданно для всех взял бронзовую награду на Гран-при имени Ивана Ярыгина, проводившегося в Красноярске.

Вскоре после успеха на сибирском турнире дагестанец решил вернуться на родину и переехал в Махачкалу, где стал тренироваться в спортивной школе «Динамо».

куруглиев даурен вольная борьба Здесь у него дела пошли на лад, и он год за годом стал подбираться к лидирующей группе борцов страны. Не последнюю роль в этом сыграл авторитетный наставник Маирбек Юсупов, взявший недооцененного борца под свое крыло.

Шаг вперед, два назад

Несколько лет Даурен Куруглиев был на вторых-третьих ролях в своем весовом диапазоне, регулярно останавливаясь на ранних стадиях крупных соревнований. Он был пятым на Чемпионате России 2014 года, еще хуже выступил через год, выбыв из турнира уже на стадии 1/8 финала. Отдельные, локальные успехи случались на родной северокавказской земле, где Даурен Куруглиев чувствовал себя более уверенно.

В частности, он завоевал серебро на кубке Р. Кадырова в 2013 году, был бронзовым призером Межконтинентального кубка, проходившего в Хасавюрте в 2014 году.

Определенный перелом произошел в 2015 году, когда лезгинский борец во второй раз в жизни вошел в число призеров представительного турнира Мемориала Ивана Ярыгина.

Беспроигрышная серия

К 2016 году Даурен Куруглиев обрел уверенность в своих силах и неожиданно для всех перестал замечать противников на борцовском ковре. Его фантастическая победная серия началась 12 марта 2016 года с участия в небольшом турнире, проходившем в Бурятии, и продолжалась больше года, перевалив за сорок схваток.

К 2017 году дагестанец выиграл на мемориале Али Алиева, стал победителем ярыгинского турнира и завоевал право выступления на Чемпионате Европы 2017. Однако перед континентальным первенством предстояли представительные соревнования в Турции, где главным фаворитом считался серебряный призер олимпиады в Рио Селим Яшар.

даурен куруглиев чемпионат россии

Незадолго до этого у Даурена появился еще один опекун, которым неожиданно стал его бывший конкурент на ковре Абдуларашид Садулаев, открывший школу борьбы имени себя и предложивший Куруглиеву представлять его клуб.

Итак, в Турцию на последний турнир перед Чемпионатом Европы Даурен ехал исключительно за золотом и совершенно не терял духа под жестким прессингом трибун, которые неистово поддерживали своих ребят. На пути к финалу он убрал трех турецких спортсменов и выглядел очень уверенно перед главной схваткой. Его соперником стал любимец публики Селим Яшар, однако Даурен Куруглиев поймал кураж, и именитый турок ничего не смог поделать с ним.

Чемпионат Европы

К Чемпионату Европы лезгинский борец подошел в полной боевой готовности. На ранних стадиях турнира он с большим преимуществом обыгрывал своих соперников, не оставив никаких шансов словаку Борису Макоеву и венгру Иштвану Веребу. Однако уже в полуфинале его ждали серьезные испытания.

Представитель Грузии Дато Марсагашвили по ходу поединка перехватил инициативу и перевел течение борьбы под свой контроль. Лишь за три секунды до конца боя Даурен Куруглиев сумел извернуться и провести решающий прием, который обеспечил ему победу со счетом 4:2.

В финале дагестанец вышел на Александра Гостиева, осетинского борца, который стал выступать за Азербайджан из-за невероятной конкуренции в российской сборной. Даурен в этом своеобразном северокавказском дерби владел преимуществом, но в одном из моментов схватки ударился носом о голову противника. Из-за обильного кровотечения схватку остановили, причем Даурен был на грани поражения, так как по новым правилам время оказания помощи борцу ограничивалось тремя минутами, в противном случае при продолжении кровотечения тот снимался с боя.

даурен куруглиев биография

Однако тренер сборной Дзамболат Тедеев решительно заткнул ватой нос своему подопечному, и тот вернулся на ковер, уверенно доведя встречу до победы со счетом 6:0.

Сегодня Даурену всего 25 лет, и он полон желания, сил царствовать в своем весовом дивизионе еще не один год.