Как одевать запонки на рубашку?

В наше время далеко не каждый мужчина носит рубашки с запонками. И их можно понять, несмотря на то, что смотрится это очень красиво. Но не все способны правильно подобрать аксессуары, застегнуть сложный двойной манжет и выглядеть при этом совершенно непринужденно. Но те мужчины, которые сумели освоить такое непростое искусство, как запонки на рубашке, выглядят более чем элегантно. К тому же этот аксессуар разрешается носить не только с темными костюмами и накрахмаленными сорочками. В современной моде есть множество иных вариантов.

Классика - всегда классика

Издавна считается, что мужчина в классической выглаженной рубашке смотрится очень стильно и презентабельно. Нет ничего более элегантного, нежели классическое одеяние, которое находится в тандеме с модными тенденциями уже много лет. И хотя сорочка считается самостоятельной частью гардероба, ее все же лучше дополнить аксессуарами. Кроме галстуков и специальных зажимов, для них есть и запонки на рубашке. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

История запонок

Запонки являются специализированными застежками, выполненными из простых либо ювелирных металлов, вставляющихся в манжеты рубашки. Они появились еще в XVII веке, правда, тогда это были ленты, которыми подвязывали рукава.

запонки на рубашке

Время шло. Происходили изменения. Позже стали использовать пуговички из стекла, потом — разнообразные драгоценные камни и металлы. И только около ста лет назад, в далеком 1924-м, запонки на рубашке (фото может отразить всю красоту каждого из этих аксессуаров) стали такими же, как и сейчас.

Выбираем рубашку и запонки

Чтобы правильно использовать этот аксессуар, следует подобрать специальную рубашку, так как обычная модель в данном случае не подойдет. В манжетах такой сорочки есть соответствующие прорези. Да и самих запонок есть много видов.

Как носить запонки на рубашке и правильно их выбирать? Попробуем разобраться.

Согласно симметрии есть два вида запонок, носящие соответствующие названия:

  • Симметричные представляют собой детали, совершенно одинаковые с двух сторон.
  • Ассиметричные — украшены только с одной стороны, вторая же является обыкновенной застежкой.

как одевать запонки на рубашку

Также изделия отличаются стилистическими особенностями:

  • Модели классического плана имеют строгий вид и соответствующую форму.
  • Запонки, которые имеют определенную тематику, обычно могут отразить какие-то личностные качества владельца этой вещи.

По механизму зацепки, части запонки соединяются между собой разными способами. Небольшой вращающийся штырек — наиболее популярен. Цепочки, обычные застежки, жесткие механизмы сцепок встречаются намного реже.

Как правильно надевать запонки?

Теперь рассмотрим, как одевать запонки на рубашку. Сам аксессуар изготавливают таким образом, что он должен проходить через отверстия, которые есть на манжете сорочки и надежно в них закрепляться. После такой фиксации запонка не выпадет, даже если мужчина будет делать активные движения обеими руками. Если рубашка будет иметь двойную манжету, то для начала ее необходимо так подвернуть, чтобы все четыре прорези были совмещены.

запонки на рубашку с пуговицами

Берем одну запонку, продеваем ее сквозь все прорези, начиная от лицевой стороны к изнаночной. Потом она аккуратно закрепляется застежкой. Если застежка выполнена как вращающийся штырек, то его повернуть параллельно ножке и вдеть в прорези манжет, а потом установить перпендикулярно ножке. Точно также вдевается и вторая запонка.

После такого подробного объяснения стало понятно, как одевать запонки на рубашку. Теперь предстоит разобраться в выборе рубашек и застежек.

От одежды до аксессуаров

Для начала надо найти подходящую определенному случаю сорочку. С запонками можно носить исключительно одеяния с двойным французским манжетом, потому что у них рукава, как правило, чуть длиннее. А это в данном случае большой плюс.

Запонки на рубашку с пуговицами лучше не рассматривать и не приобретать. Правильнее, чтобы у мужчины были оба вида сорочек. И тогда он сможет надеть такую рубашку, которая подходит под определенное мероприятие. Модели должны быть выполнены из хлопка как можно более высокого качества. Если надо немного сэкономить, то можно обратиться в отдел распродаж специализированного магазина. Именно там можно приобрести подходящую сорочку с учетом больших скидок.

запонки на рубашке фото

Запонки на рубашке должны смотреться отменно в любой обстановке. Их просто надо подбирать под разные случаи. Если предполагается их носить только для деловых встреч, то будет достаточно всего одной пары. В обычном офисе, шикарные экземпляры со вставками из драгоценного камня, будут смотреться несколько неуместно. Лучше выбирать скромные модели из полированного металла, платины или матового золота. Они должны быть небольшого размера, без всяческих изысков и не бросаться в глаза.

А вот для вечернего костюма, весьма кстати будут запонки, на которых есть логотипы брендов, вставки из перламутра или монограммы.

Сочетать, но осторожно

В наше время запонки на рубашке можно носить даже в неформальной обстановке. Если сорочка набивная или клетчатая, то вполне уместны будут аксессуары, вырезанные из твердого дерева или из кости, а также сплетенные из шелкового шнура. Подойдут и шуточные запонки, которые будут выглядеть как миниатюрные шахматные доски, мячики для гольфа, головы разных животных и тому подобные. Главное, что они будут ненавязчиво намекать на хобби их обладателя или его вкус.

как носить запонки на рубашку

Если сорочка дополнена такими запонками, ее вполне можно сочетать с джинсами, однобортным пиджаком и даже однотонным трикотажным пуловером.

Как надевать запонки на рубашку, если она полосатая? Сейчас уже стало классикой застегивать рукава на таких сорочках запонками с монетками или гербами. Дополнит образ джентльмена на отдыхе шелковый шейный платочек и клубный пиджак.

Но, экспериментировать с созданием образа нужно осторожно. Необходимо тщательно подбирать каждый элемент гардероба и аксессуары, чтобы впоследствии не выглядеть нелепо.

Учимся носить

Прежде чем выйти в свет в рубашке с запонками, надо научиться носить ее легко и непринужденно. Манжетам разрешено «выглядывать» из рукава немного больше, нежели у обычных сорочек, которые оснащены пуговицами. Не стоит вытягивать манжет на всю его длину, потому что по правилам этикета, позволительно чтобы запонки были видны только на руке, которая согнута в локте. Если мужчина надевает рубашку с пуловером, можно немного подернуть его рукава. Таким образом, он выставит на обозрение, манжеты во всей их красе. Надо только отрепетировать перед зеркалом, чтобы научиться выглядеть немного небрежно, но не неряшливо.

как надевать запонки на рубашку

Надо не забывать и о том, как оформлена горловина сорочки. Если обстановка деловая, потребуется галстук, который будет соответствовать по своему тону костюму. Вечером вполне подойдет шелковый пластрон с булавкой, изготовленной из того же самого материала, что и запонки.

Если предполагается свитер либо клубный пиджак с сорочкой без галстука, то можно расстегнуть в ней две верхние пуговицы, завязать на шею тоненький шерстяной либо хлопчатобумажный платок.