Чебупели: что это такое? Учимся готовить мини-чебуреки!

Из современных новшеств кулинарии не многие яства завоевывают уважение широкой публики. К таким блюдам можно с уверенностью отнести чебупели. Что это такое? Вкуснейший продукт! А представляет он собой некий гибрид сразу двух любимых в народе, сытных и аппетитных изделий - чебуреков и пельменей. Чебупели с мясом можно сегодня купить в супермаркете, но можно приготовить их и самостоятельно. Получим просто удивительное домашнее лакомство! Можно пожарить чебупели на сковороде, но даже опытной хозяйке придется запастись временем и терпением: блюдо-то невероятно вкусное, однако процесс его приготовления довольно трудоемок. Но если у вас имеется достаточное количество свободных минуток, тогда приступаем!чебупели что это такое

Чебупели. Что это такое - большие пельмени или маленькие чебуреки?

Для приготовления яства в домашних условиях сперва необходимо замесить тесто, как это делается для обыкновенных пельменей. Пельменное, пожалуй, наиболее бесхитростная, простейшая разновидность данного продукта. Классическое тесто делается из муки и воды с добавлением соли и яиц. Бесспорно, существуют и некоторые другие разновидности, но на них сегодня подробно останавливаться не будем. Лучше уделим внимание вопросу, вынесенному в подзаголовок данного раздела. Скорее всего, более верным ответом будет второй вариант, потому как заготовки чаще всего не отваривают, а именно жарят в кипящем масле, но об этом чуть позже. Сейчас же посмеем вас уверить: и пельмени, и чебупели, и чебуреки чрезвычайно вкусны! Однако мы заболтались, господа! Пожалуйте на кухню!

Вначале было… тесто

Чтобы замесить пельменное тесто, необходимо взять: муку белую (сорт высший) – полкило, сырые яйца в количестве двух штук (понадобится белок и желток), масло постное – ложку, стакан воды, соли по вкусу.

Практическая часть:

  1. Высыпаем муку на стол (можно горкою), делаем там небольшое углубление.
  2. В углубление разбиваем 2 яйца, вливаем воду, добавляем постное масло (последний компонент сделает наше тесто нежным).
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. В результате получается мягкое и очень удобное для дальнейшей работы тесто.

пельмени чебупели

Несколько советов

  • Чтобы пельменное тесто было белоснежным, для его готовки нужно использовать муку высших сортов (там большое содержание клейковины). Это придаст нашим чебупелям необходимую цветовую гамму и спасет от разваривания, так как клейковина – отличный «скрепляющий» элемент.
  • При готовке чебупелей важно учитывать толщину слоя теста. Чтобы раскатывание давалось легко, не надо делать продукт слишком уж крутым, набитым. Напротив, основа должен стать в ваших руках податливой. Что и позволит раскатать листы максимально тоненько, а чебупели в итоге получатся вкусными, с оптимальным содержанием начинки.
  • При вымешивании теста нужно это делать достаточно долго, забирая от краев к середине, чтобы оно вобрало в себя как можно большее количество муки.

Начинка – важный элемент

Ну вот – тесто замесили, оставим его ненадолго «отдохнуть». Самое время заняться приготовлением начинки. Здесь все выглядит достаточно просто, тем более для тех хозяек, кто уже имел опыт приготовления пельменей. Берем лук репчатый, немного чеснока и фарш (его лучше сделать самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве и в том, что он безо всяких ненужных добавлений). Лук для фарша натираем на терке крупно, а чеснок лучше раздавить (если нет специальной ручной машинки для давки, то можно воспользоваться лезвием ножа – плашмя – или обыкновенной вилкой). К луку и чесноку в миску добавляем сам фарш, приготовленный собственноручно (но на худой конец, если уж совсем мало времени или не хочется заморачиваться, можно взять и магазинный, только смотрите состав). Добавляем по щепотке перца и соли, чуток минеральной воды. Все тщательным образом вымешиваем.

чебупели с мясом

Подготовка теста и лепка

Многие хозяйки, услышав от супруга или детворы просьбу налепить домашних пельменей, впадают в тоску. И немудрено, ведь они даже не подозревают, что существует такой себе гибрид пельменей и чебуреков – чебупели. Что это такое - полдня возиться с маленькими пельмешками, чтобы потом домочадцы съели все за полчаса, объяснять, наверное, нет нужды. Но мы-то с вами знаем, как упростить себе жизнь! Так что возвращаемся на кухню. И следующим этапом приготовления оригинального и вкусного блюда будет раскатывание теста. Это нужно делать тщательно. Ведь пельмени или те же чебупели с тонкой оболочкой намного вкуснее, чем с толстой. Посыпаем стол мукой и начинаем раскатывать скалкой пласт (толщина 1-2 мм). После этого берем подходящий стакан или маленькое блюдце и начинаем аккуратненько вырезать из него кружки (диаметр примерно 5 см).

Каждый из полученных кружочков дополнительно раскатываем в небольшие лепешки. Внутрь кладем столько фарша, заранее подготовленного, сколько нам удастся затем закрепить, обволакивая тестом (по форме должен получиться миниатюрный чебурек или слишком большой вареник). Слепленные чебупели складываем на столе или доске, посыпанной мукой – отдельно друг от друга.чебупели на сковороде

Жарка

Готовим яство в достаточно большом количестве хорошенько подогретого постного масла. Перед выкладыванием заготовок на сковородку (желательно чугунную), каждую как бы «прихлопываем» на ладонях. Жарим мини-чебуреки с обеих сторон и постоянно наблюдаем за данным процессом – корочки не должны подгорать! Если все правильно, после накрытия сковородки крышкой заготовки должны вздуваться «шариками» — это будет свидетельствовать о том, что продукт уже готов.

Теперь и вы умеете готовить чебупели. Что это такое? Да просто мини-чебуреки, объединяющие в себе некоторые свойства двух любимых нами блюд: пельменей и чебуреков. Приятного всем аппетита!