Как избавиться от летучих мышей: советы

Летучие мыши, представители рукокрылых, часто поселяются в жилищах людей. Обычно это не нравится хозяевам. Как избавиться от летучих мышей с наименьшим ущербом для них и для себя?

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши – маленькие и вполне безобидные существа. Это млекопитающие, которые умеют летать благодаря тому, что их передние лапки снабжены специальными перепонками. Но большинство людей их боится. Возможно, это вызвано неприятным оскалом их мордочки. Или тем, что они летают ночью. Многие, особенно женщины, заметив направляющегося в их сторону летуна, пугаются. Им кажется, что летучая мышь запутается в их волосах, укусит и начнет сосать кровь.

как избавиться от летучих мышей

На самом деле летучие мыши, обитающие в наших широтах, - это безобиднейшие существа. И укусить они могут только тогда, когда человек сам начнет их обижать. Ведь питаются они не человеческой кровью, а различными насекомыми, в том числе комарами, принося тем самым определенную пользу. За час охоты одна особь съедает их около 200 штук.

Тем не менее никто не хочет жить в одном помещении с летучими мышами. Ведь они еще и переносят возбудителей некоторых опасных заболеваний. Имеются в виду не блохи или клещи, которые не переходят от рукокрылых к человеку. Значит, нужно найти надежный способ избавиться от этих «соседей». Но сначала нужно разобраться, почему летучая мышь залетела или поселилась именно в этом месте.

Места обитания летучих мышей

Летучая мышь большую часть времени проводит в укрытии. Они ищут укромные места и поселяются там целыми колониями. Спят, уцепившись за опору, вниз головой, несколько месяцев в году. Такими местами могут быть чердаки одно- и многоэтажных домов, подвалы, к которым имеется доступ. А для того чтобы попасть в помещение, для летучей мыши достаточно небольшого отверстия, размером в несколько (около 10) сантиметров. Она обладает отличной ультразвуковой эхолокацией, позволяющей в полной темноте огибать любые преграды.

как избавиться от летучих мышей под крышей

Ночью представители отряда рукокрылых вылетают на охоту. Ведь им нужно накормить не только себя, но и младенцев, которые ждут «дома». Каждая самка за сезон выводит около троих детенышей. К концу лета они начинают летать сами, поэтому количество их в ночном небе значительно увеличивается.

Часто летучая мышь, особенно молодая и неопытная, залетает на балконы или даже в форточки квартиры. Не найдя там привычной темноты и уюта, начинает шарахаться из одного угла в другой, приводя в ужас обитателей. У мужчины появляется возможность доказать, что он ничего не боится и может справиться с этим страшным зверем.

Как избавиться от одиночной летучей мыши

Ни в коем случае нельзя ловить перепуганного зверька голыми руками. Во-первых, это сложно сделать, во-вторых, если это удастся, он может укусить за руку. Это не только больно, но может быть и опасно. В отверстие от укуса может попасть возбудитель болезни, который переносит зверек. Нужно взять большой кусок ткани: полотенце, простыню, рыбацкую сетку, если она случайно окажется в доме. Набрасывают его на рукокрылого и быстро выпускают на волю. Окно после этого лучше закрыть, чтобы он снова не вернулся.

как избавиться от летучих мышей на даче

Можно попробовать включить в комнате свет и выгнать, направляя полотенцем, в открытое окно. Перед этим закрывают двери в другие комнаты, чтобы из одной мышь не перелетела в другую.

Если на балконе зимой обнаружили спящую летучую мышь, нельзя выбрасывать ее на мороз. Можно отдать ее в живой уголок или подержать в доме до весны, поместив ее в клетку.

как избавиться от летучих мышей в доме

Нельзя выбрасывать в окно спящую мышь. Надевают прочные перчатки, берут мышь в руки и ждут пока она проснется. Затем выпускают. Так она полетит, а не погибнет, ударившись о землю.

Признаки появления летучих мышей

Обычно летучие мыши появляются в доме весной, во время выведения потомства. Вечером, в сумерках, возле дома начинают мелькать силуэты, похожие на птиц. Но обычно ни воробьи, ни ласточки в эту пору не летают.

как избавиться от летучих мышей на чердаке

Если самих летучих мышей не видно, можно по ночам услышать подозрительные шумы. Возле дома или на чердаке можно заметить необычную шерсть или помет.

С одним-двумя за лето справиться можно. Но что делать, если на балконе или чердаке их поселилось целое семейство? Как избавиться от летучих мышей в таком случае?

Способы избавления от рукокрылых

Летучих мышей нельзя убивать. В некоторых странах есть даже законы, запрещающие это делать. Ведь они не приносят вреда, а польза от них большая. Нельзя их травить, как обычных мышей. Нужно заставить летучих мышей уйти из дома или помещения.

Не начинают борьбы со взрослыми особями в период, когда у них имеются маленькие дети. Ведь если взрослые мыши уйдут, малыши останутся. Без питания они быстро погибнут. Хозяевам придется терпеть неприятный запах и убирать останки. Кроме этого, в них могут завестись микробы, которые летом быстро размножаются.

Как избавиться от летучих мышей в доме без применения химических средств

К осени обыскивают помещение, в котором поселились летучие мыши. Находят все отверстия и щели, через которые они могут влетать и вылетать. На чердаке это дымоход, в сарае – щели, в подвале – вентиляционные люки или каналы.

как избавиться от летучих мышей на крыше

Когда все до единой мыши вылетят вечером на охоту, нужно быстро заделать все отверстия герметиком, цементом. Канализационные отверстия закрывают металлическими сетками.

Не найдя входных отверстий, мыши полетят искать другое место. А хозяевам придется тщательно убирать помещение от шерсти, помета и секрета, выделяемого мышами.

Химические способы борьбы

Как избавиться от летучих мышей на даче, если нет времени или возможности бороться с ними вечерами? Для этого используют репелленты – отпугивающие вещества. Одним из самых распространенных являются нафталиновые шарики «Нафталин беллс».

Как избавиться от летучих мышей на чердаке с их помощью? Покупают упаковку шариков. На большой дом нужно брать коробку на 4 сотни штук. Заворачивают шарики в марлю, подкрадываются поближе к гнездовью и закрепляют ее. Неприятный запах вынудит млекопитающих покинуть помещение. Но произойдет это не сразу. Поэтому придется периодически проведывать мышей, меняя шарики, которые потеряли аромат, на новые.

Таким образом не стоит избавляться от летучих мышей в жилом помещении. Ведь сейчас считают, что пары нафталина вредны для организма. Хотя раньше этого не замечали и использовали нафталин для борьбы с молью, пересыпая им шерстяные вещи.

как избавиться летучие мыши живущие под крышей

Некоторые хозяева используют для борьбы с мышами BONIDE PRODUCTS 876 4-Pack Bat Repellent. Препарат содержит масло репейной мяты, которое, по мнению производителей, должно отпугивать рукокрылых. И хоть научно влияние этого вещества на летучих мышей не замечено, некоторым потребителям оно показалось эффективным.

Можно отпугнуть летучих мышей специальными спреями. Для этого вечером, когда мыши улетят, распыляют их возле места проживания зверьков. Когда зверьки вернутся, то им не понравится незнакомый неприятный запах, и они улетят искать более подходящее место для отдыха. Этот метод не подходит для борьбы с летучими мышами в доме.

Народные методы отпугивания летучих мышей

Как избавиться от летучих мышей, если нафталина вы боитесь, а Bat Repellent не помогает? Можно использовать народные методы. Для этого алюминиевую фольгу нарезают тонкими полосками, не дорезая до конца. Цепляют ленту поближе к гнездовью. Под действием ветра полоски будут шевелиться, издавая неприятный звук. Этот метод используют вместе с другими.

Как избавиться от летучих мышей на крыше? Если позволяют условия, можно облить их струей воды. Летучие мыши не любят холодных купаний, поэтому улетают довольно быстро. Но через несколько дней они могут вернуться обратно. Возможно, придется обливать их водой несколько раз. Перед тем как избавиться от летучих мышей, живущих под крышей, нужно определить, не зальет ли вода потолок дома.

Использование ультразвуковых отпугивателей

Как избавиться от летучих мышей под крышей? Некоторые хозяева избавляются от них, используя ультразвуковые отпугиватели. Они генерируют волны разной длины, которые дезориентируют мышей. В некоторых случаях это действительно помогает. После того как зверьки улетели, желательно заделать щели и убрать помещение.

Применение электроприборов

Некоторые хозяева используют для отпугивания мышей вентиляторы. Нужно взять их несколько, установить в помещении и направить струю воздуха на гнездовье. Образуется подобие ветра, который создает для зверьков неблагоприятные условия. Через несколько дней они должны улететь. Недостатком этого способа является его дороговизна.

Похожий способ – направить на мышей свет от фонарей. Но их мощность должна быть выше 100 Вт. Летучие мыши не любят яркого света, поэтому должны улететь. Это тоже дорогостоящий способ. Ведь включать на ночь яркие фонари придется не один раз.