Как хранить морошку на зиму?

Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.

Польза

В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:

  1. Подавляет патогены в желудке.
  2. Обладает антимикробным действием.
  3. Убивает лямблии.
  4. Восстанавливает дыхательную систему.
  5. Активизирует иммунитет.
  6. Восстанавливает после тяжелого труда.
  7. Является антиоксидантом.
  8. Участвует в регуляции свертываемости крови.
  9. Обладает мочегонным эффектом.

как хранить морошку

В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.

Сбор и хранение свежих плодов

Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.

Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.

Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:

  1. Ягоды высыпать в стеклянные банки и немного примять.
  2. Сверху положить обработанную в водке марлю.
  3. Банку накрыть крышкой.

Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.

В меду

Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:

как хранить морошку на зиму

  1. Перебрать ягоды, вытащить внутренние цветочки
  2. В баночку всыпать немного морошки.
  3. Налить 3-4 ложки меда.
  4. Затем все повторяется: немного ягод и мед.
  5. Ягоды надо насыпать доверху.
  6. Наверх кладется больше меда.
  7. Банка закрывается крышкой.

Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.

Моченая морошка

Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:

  1. Плоды перебрать, засыпать в банку.
  2. Затем наливается кипяченая вода. Ее желательно немного подсластить: на 3 литра жидкости добавляется 0,5 стакана сахара.
  3. Банку прикрыть марлей и поставить в холодильник.

В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.

Сушка

Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:

  • естественным способом;
  • в духовке или электросушилке.

как хранить морошку в холодильнике

Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.

В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).

Заморозка

Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.

Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.

Заморозка в сахаре и в виде пюре

О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:

  1. Ягоды разложить в стаканы и добавить 1-2 ч. л. сахара.
  2. Емкость закрыть, перематывая пленкой.
  3. Морошку поместить в морозильную камеру.

как правильно хранить морошку

Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.

Компот

Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:

  1. Нужно заполнить морошкой банку наполовину.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп: сахар (1 стакан) и вода (2,5 литра).
  3. Ягоды залить кипящим сиропом, после чего средство должно настаиваться 20 минут.
  4. Слить сироп в кастрюлю и повторно довести до кипения.
  5. Ягоды выложить в банку и залить сиропом до горла. Емкость закатать, перевернуть и обернуть теплым материалом до остывания.

На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.

Варенье

Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:

  1. Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
  3. Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
  4. Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
  5. В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.

морошка ягода как хранить

Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.

Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.