А знаете ли вы о том, как хранить бруснику

Еще несколько столетий назад за брусникой прочно закрепилось: «царь- ягода». Безусловно, всем известны ее уникальные целебные свойства. Сок брусники способствует лучшему пищеварению, также он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, потогонным и даже противоревматическим эффектом. Брусничный сироп в сочетании с медом – это лучшее лекарство от простуды.

Полезная ягода

Сама ягода, обладающая кисловатым вкусом с легкой горчинкой, изобилует полезными микроэлементами, такими как железо, марганец, фосфор, фруктоза, а также витаминами А и С.

Произрастает брусника в хвойных и смешанных лесах. На Кавказе и Дальнем Востоке из вышеуказанной ягоды любят делать сиропы, варенья, джемы, да и просто замачивать в воде. Ну а кому не пришелся по вкусу чай с брусникой! Наверняка, нет таких.

Как хранить бруснику

Вместе с тем, следует отметить, что не обязательно ехать за тысячи километров, чтобы полакомиться брусникой. Ягода прекрасно выращивается на приусадебных участках. Однако после сбора урожая (август – сентябрь) возникает проблема, заключающая в том, как хранить бруснику, чтобы ее полезные свойства сохранялись как можно дольше.

Ни для кого не секрет, что после термообработки значительная часть витаминов исчезает. В любом случае поводов для уныния нет, поскольку вопрос о том, как хранить бруснику, вполне решаем.

Красная ягода не портится длительное время прежде всего потому, что в ее составе содержится бензойная кислота. Именно она нейтрализует процессы гниения и брожения.

О чем важно помнить

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о том, как хранить бруснику, необходимо подчеркнуть, что для заготовки на зиму следует выбирать зрелую ягоду.

Как сохранить бруснику

Если она не будет таковой, у нее будет слишком горький вкус.

Подготовительные мероприятия

Естественно, любая процедура хранения подразумевает некоторые подготовительные действия. После сбора ягод их следует перебрать, отдав предпочтение исключительно цельным плодам, без каких либо повреждений и гнили. После этого бруснику следует тщательно промыть под струей проточной воды.

Способы

Итак, известно несколько способов, посредством которых красная ягода не будет портиться длительное время. Рассмотрим их более подробно.

Заморозка

Безусловно, не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы догадаться о самом простом варианте решения вопроса о том, как хранить бруснику. Все знают о существовании морозильных камер, которые специально созданы для того, чтобы сохранять наши ягоды и фрукты свежими как можно дольше.

Как сохранить бруснику без холодильника

При этом брусника на зиму сохранится на все сто процентов. Ягоды предварительно отбирают, затем их обрабатывают холодной водой, после чего раскладывают на льняные салфетки, чтобы их высушить. На заключительном этапе бруснику затаривают в специальные плотные пакеты на молниях и помещают в морозильную камеру. В такой упаковке вероятность того, что появятся посторонние запахи, практически равна нулю.

Чтобы ягода быстро не портилась, ее перетирают с сахарным песком или пудрой. Как сохранить бруснику еще? Нередко домохозяйки задействуют сушилки для фруктов и овощей, а потом термически обрабатывают бруснику. Нередко ягода сушится непосредственно в духовом шкафу. Следует, однако, отметить, что вышеуказанный способ хранения ягоды имеет существенный минус: под воздействием высокой температуры часть витаминов попросту испаряется. Естественно, пользы от такой брусники мало.

Еще один вариант решения проблемы

Безусловно, в 21 веке человеку предоставлены все блага цивилизации.

Брусника на зиму

Однако вопрос о том, как сохранить бруснику без холодильника, все еще не теряет своей актуальности. Что делать, если в доме отсутствует данная бытовая техника или она находится в технически неисправном состоянии? В этом случае можно воспользоваться старинным проверенным способом.

Опять же на начальном этапе вы должны проделать определенные подготовительные мероприятия: спелые ягоды нужно тщательно перебрать и несколько раз промыть под струей проточной воды. В заранее приготовленную стеклянную тару нужно высыпать ягоду и залить ее прохладной водой, которую предварительно следует прокипятить и остудить. После этого тару следует закатать крышкой и на 3-4 дня поместить в прохладное темное место, например, подвал. На следующем этапе нужно слить жидкость, пересыпать бруснику в деревянную емкость и поставить ее в тот же подвал. Такой способ позволяет сохранять бруснику свежей на протяжении 90-100 дней.

В собственном соку

Брусника долго не портится, если какое-то время полежит в собственном соку. Для этого спелую и помытую ягоду помещают в эмалированную кастрюлю примерно на ¼ часть, утрамбовывают до того момента, пока ягода не пустит сок. Затем добавляют еще слой ягод, опять же ¼ часть посуды, и проделывают ту же самую операцию. В итоге слои брусники должны заполнить все емкость целиком. После необходимо накрыть кастрюлю деревянным кружком, а сверху придавить ягоду не слишком тяжелым грузом. Спустя 30 дней ягоды можно использовать для приготовления начинок для хлебобулочных изделий, киселей и отваров.